Земля превращается в “Планету мусора” – исследование

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Один из путей переработки мусора – известной также, как ресайклинг – это лучший дизайн, уверен професро Ричард Томпсон из университета Плимута

Американские ученые посчитали, что общие объемы пластика, когда-нибудь изготовленного человечеством, составляют 8,3 миллиарда тонн.

При чем эта впечатляющая масса была изготовлена на протяжении всего 65 лет.

8,3 млрд тонн – это, к примеру, 25 тысяч нью-йоркских небоскребов “Эмпайр-Стейт-Билдинг” или миллиард слонов.

Большая проблема здесь заключается в том, что большая часть пластиковой продукции используется в течение короткого периода времени перед тем, как оказаться на помойке – как, например, пластиковые пакеты или упаковки.

Более 70% общей продукции пластика сейчас находится в мусорных стоках, которые в основном направляются на свалки – хотя большая их часть все еще загрязняет окружающую среду, включая океанами.

“Мы быстро идем к тому, чтобы стать “Планетой пластика”, и если мы не хотим жить в таком мире, тогда там надо изменить свое отношение к тому, как мы используем некоторые материалы, в частности пластик”, – заявил в комментарии BBC News индустриальный эколог из университета Калифорнии д-р Роланд Ґеєр.

Его с коллегами новое исследование появилось в научном журнале Science Advances. Его назвали одним из первых действительно глобальных оценок того, сколько пластика выработало человечество, как этот материал в различных формах используется и чем это все может закончиться.

Вот несколько ключевых цифр:

  • На протяжении истории человечество изготовило 8,3 миллиарда тонн пластика;
  • Половина этих объемов изготовлена протяжении последних 13 лет;
  • Около 30% этих объемов до сих пор находящихся в использовании;
  • Из того пластика, который оказался на свалке, менее 9% были переработаны;
  • 12% были сожжены, еще 79% находятся на свалках;
  • Кратчайшее используется упаковочный пластик – в среднем менее чем год;
  • Дольше пластиковая продукция используется в строительстве и машинном оборудовании;
  • Нынешние тенденции прогнозируют, что к 2050 году человечество изготовит 12 млрд пластика;
  • В 2014 году в Европе перерабатывалось 30% пластика, в Китае – 25%, в США – 9%.

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Пластиковая упаковка продуктов питания в основном используется всего один раз, прежде чем оказаться на свалке – в лучшем случае, а в худшем – в океане

Без всяких сомнений, пластик – чудо-материал. Его возможности адаптации и долговечность повлияли на то, что его производство за последние годы ускорился до уровней, превышающих производство стали, цемента или кирпича.

От начала массового производства в 1950-х годах полимеры окружают нас повсюду – они встроены буквально во все, оберток от еды до одежды, от частей самолетов к огнезащитной продукции.

Но удивительные качества пластика привели к проблеме, которая сейчас набирает обороты.

Ни один из используемых в широком обращении видов пластика не разлагается. Единственный способ перманентно лишиться его – это нагреть до разрушительных температур, то есть либо подвергнуть процесса, известного как пиролиз, или же просто сжечь, хоть второй вариант несет за собой вредные выбросы и негативные последствия для здоровья.

Тем временем пластиковый мусор растет вокруг нас горами. По словам д-р Ґеєра и коллег, в мире столько пластикового лома, достаточно, чтобы заполнить им вдребезги такую страну, как Аргентина. Поэтому их команда надеется, что исследование даст новый толчок дискуссии о борьбе с пластиком.

“Наша мантра такая, что вы не можете справиться с тем, чего не измерили, – объясняет д-р Ґеєр. – Поэтому наша идея заключалась в том, чтобы обнародовать цифры и не говорить миру, что мир должен делать, а взамен начать настоящую, концентрированную дискуссию”.

Объемы переработки пластика растут, и новейшая химия предлагает некоторые біодеструктивні альтернативы, но производство нового пластика такое дешевое, что им трудно справиться со свіжовиготовленою пластиковой продукцией.

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

С современными темпами и тенденциями, вплоть до 2060 года мы сможем перерабатывать старого пластика больше, чем производим нового

В 2015 году та же команда – в составе также Дженны Джамбек из университета Джорджии и Кара Лавендер Лоу из Морской образовательной ассоциации – обнародовала отчет, который посчитал общие объемы пластика, которые ежегодно попадают в мировой океан: 8 миллионов тонн.

Конкретно эта цифра в последние годы, вероятно, вызывала наибольшее беспокойство, поскольку была четким доказательством, что часть этого выброшенного людьми материала попадает в пищевую цепочку, ведь рыба и другие морские жители питаются микрочастицами пластика.

Д-р Эрик ван Себіль из университета Утрехта в Нидерландах – океанолог, который исследует, как пластик попадает в моря и океаны. Комментируя новый доклад коллег, он сказал: “Мы сталкиваемся с цунами из пластикового мусора, и мы имеем что-то с этим сделать”.

“Мировая мусорная индустрия должна объединить свои усилия и убедиться, что постоянно растущие горы пластикового мусора не попадают в окружающую среду”, – отметил он.

“Мы должны радикально изменить то, как мы обращаемся с пластиковым мусором. С нынешними трендами аж в 2060 году мы достигнем того, что больше пластика будет перерабатываться, чем стекать в свалки и теряться в окружающей среде. Это, очевидно, слишком медленно; мы не можем так долго ждать”, – пояснил он в комментарии BBC News.

Его коллега из университета Плимута в Великобритании Ричард Томпсон говорит: “Если пластиковая продукция будет производиться с учетом возможности ее переработки, ее можно будет перерабатывать очень много раз. Кое-кто может предположить, что бутылку можно переделать в 20 раз. А это уже значительное уменьшение объемов мусора. Сейчас нас ограничивает плохой дизайн”.

Д-р Ґеєр пояснил это на примере: “Святой Грааль – это оставить материал в использовании, по возможности, навсегда. Но получается так, что в нашем исследовании лишь 90% материала, который доходит до переработки – которые мы, кажется, посчитали 600 миллионов тонн – перерабатываются только один раз”.

Share Button