За вооружение Украины россияне могут отомстить США в мире – военный эксперт

«Важно понимать, что вооружение – это еще не армия», – говорит аналитик Центра военно-морского анализа Майкл Кофман. Он один из немногих вашингтонских экспертов, кто скептически высказывается относительно планов Пентагона предоставить Украине смертоносное оружие. Кофман убежден – это не обязательно спровоцирует Россию, но если так случится – за дополнительные вооружения украинцам придется заплатить своими жизнями. Американцам же – расплачиваться потерями на других фронтах.

Своими мыслями о план вооружения Украины, который будто-то совместно разработали Государственный департамент и Пентагон, он поделился в эксклюзивном интервью Украинской службе «Голоса Америки».

– Как Вы отреагировали на появление информации о вероятном план Пентагона в американских СМИ?

– Издание The Wall Street Journal, опубликовав статью, поддержало тезис, которую мы слышали от Курта Волкера последних несколько недель, а именно: что в американском правительстве идет обсуждение: стоит ли вооружать Украину. Если верить изданию, то Государственный департамент США и Пентагон уже даже разработали план, который должен поступить в Белый дом. Там не сказано, в Белом доме уже было принято какое-то решение. Но в свете последних событий, думаю, решение может появиться в скором времени, вероятно, в следующем месяце.

– Что дает Вам основания для таких мыслей? Ведь разговоры о необходимости вооружения Украины ведутся не первый год.

Есть основания считать, что бой о том, стоит ли вооружать Украину – состоится в этом году летом или осенью
Майкл Кофман

– Часть американского истеблишмента всегда хотела вооружить Украину и всегда нарывалась на сопротивление противников такого решения. Однако есть основания считать, что бой, который происходил несколько раз в 2014-м и в начале 2015 года о том, стоит ли вооружать Украину – состоится снова в этом году, летом или осенью.

– Вы знакомы с новым планом Пентагона? Насколько он отличается от предыдущих?

– Насколько я понимаю, большая его часть – состоит из намерения вооружить Украину противотанковым вооружением, в частности «Джавелінами», о которых неоднократно говорилось, противовоздушным оборудованием, а также нелетальним оборудованием. Другими словами, он (план – ред.) не слишком отличается от предыдущих планов. И это несколько разочаровывает, ведь предыдущий план был создан для сражений, которые происходили в 2014-2015 годах. И как все мы знаем сейчас идет 2017 год.

– Что это меняет?

– Прошло время и военная ситуация изменилась. В случае с «Джавелінами» прошло около двух лет со времени любого танкового наступления русских против украинских войск, это во-первых. Во-вторых, даже если протитанкове оборудование помогло бы Украине, остаются несколько открытых вопросов. Так, Украина сама является производителем противотанкового оборудования. Но даже учитывая это, и то, что «Джавеліни» является чрезвычайно дорогим противотанковым оборудованием, она пытается вооружить ими крупные военные силы. Не забывайте, что армия Украины намного больше, чем, скажем, эстонская армия.

Дело не в «Джавелінах». Просто Украина нашла под них какую-то логику почему должны дать именно их, а не что-то другое
Майкл Кофман

Итак, по моему мнению, весь этот фокус на противотанковых установках «Джавелін» – это скорее политическая игра ради того, чтобы заручиться поддержкой Украины от официального Вашингтона и его принципиальным согласием участвовать в косвенной войне против России на территории Украины. Немало людей в действительности не хотят это делать, понимая политические последствия, которые это может принести. Следовательно – дело не в «Джавелінах». Просто Украина нашла под них какую-то логику почему должны дать именно их, а не что-то другое.

Остальная часть предложения – предоставить Украине противовоздушную оборону, это почти абсолютный нонсенс. Ведь, как вы знаете, в течение этого конфликта никто не атаковал Украину с воздуха. У сепаратистов нет воздушных сил, а Россия свои против Украины не применяла. Так же противовоздушная оборона Украины не такая уж и плохая.

Возникает вопрос: какие именно вооружения мы должны предоставлять Украине?
Майкл Кофман

Поэтому возникает вопрос: какие именно вооружения мы должны предоставлять Украине? Или Украина сейчас имеет достаточно оборудования, но при этом существуют значительно большие кардинальные проблемы в украинской армии, вооружением не решаются? У нас есть много примеров того, как людям выделяли много оборудования, но оно не давало им решение проблемы. Могу привести вам пример посреднической войны, которая пошла неудачно. Это произошло, когда сирийская оппозиция была вооружена, в противовес России и Ирану. Насколько успешной была эта попытка, оценить теперь может каждый.

Если мы дадим вооружение Украине, то через пять лет она не сможет их содержать
Майкл Кофман

Поэтому большой вопрос сейчас заключается в том – а что же нам надо дать с вооружений Украине? Я считаю, что Украине не хватает технологий, систем связи, приборов ночного видения и другого оборудования, которое позволит Украине воевать ночью и делать это эффективно. Нам необходимо также предоставить оборудование для тренировок. Важно понимать, что вооружение – это еще не армия. Очень трудно вооружить людей, а еще труднее заставить их воевать хорошо. Но самое важное – это сделать украинскую армию стойкой. Украине не нужна армия с огромным количеством вооружений из различных стран, многие из которых являются недоступными и многие из которых Украина не способна будет содержать (из-за высокой стоимости оборудования – ред.). Если мы дадим эти вооружения Украине, то через пять лет она не сможет их содержать или заменять, потому что между бюджетом Украины на армию и оборудованием, которое предлагается предоставить стране, нет логической связи.

– Тогда, что делать?

– Это очень проблематичное решение. Мы должны думать об Украине в перспективе 5-10-15 лет, а не одномоментно.

Не думаю, что эскалация обязательно состоится в Украине. Россияне могут ответить на это даже в других странах, где они смогут найти американские войска
Майкл Кофман

По моему мнению, вооружение Украины не обязательно спровоцирует Россию, но я знаю, что в России есть люди, которые считают, что неплохо было бы отправить определенный сигнал США относительно Украины, поэтому эти самые люди – вооружение Украины могут также воспринять, как своего рода сигнал из США. Украинцам придется расплачиваться за это жизнями.

Я не думаю, что эскалация обязательно состоится в Украине. Но очень важно понимать, что русские держатся принципа взаимности, и они могут ответить на это даже в других странах, где они смогут найти американские войска. И хотя россияне не могут найти американские войска в Украине, я не удивлюсь, если выяснится, что какие-то современные российские вооружения окажутся в руках у «Талибана» или еще где, где они смогут найти и убить американцев.

Такое мнение разделяют не все эксперты. Так, сторонники вооружения Украины смертоносным оружием, в частности уверяют, что сейчас очень подходящий момент для того, чтобы такие планы были осуществлены. Ведь, весной 2018 года в России состоятся президентские выборы. И Путину, который надеется быть переизбранным на еще один срок, просто не выгодно затевать сейчас масштабные военные действия в Украине. Поскольку информация о российские потери, едва ли не единственное, что может повлиять на его рейтинг.

Share Button