Украинцы – главная движущая сила сопротивления. Фильм «Красный» ломает стереотипы

Украинский кинематограф все увереннее подает признаки жизни. Из заколдованного круга «украинского поэтического кино», куда мы сами себя загнали в советские підцензурні года, мы наконец начали выбираться. Рядом с метафорической кіномовою на экранах появилась и жестокая правда жизни. На День Независимости Украины в кинотеатрах покажут один из таких фильмов – историческую драму «Красный». А предпремьерный тур начали с самой западной точки Украины – с Ужгорода, где обитает исполнитель одной из главных ролей Александр Мавріц.

Фильм Зазы Буадзе рассказывает о восстании в сталинском концлагере в 1947 году. Исследователи насчитали почти полсотни таких выступлений за всю историю Гулага. Начались они после Второй мировой войны, когда советские концлагеря стали массово наполняться выходцами из Западной Украины, Балтики, бывшими военными. К тому времени представить бунт в советском концлагере было невозможно. Это было сборище морально и физически сломанных «доходяг», обреченных на медленную или быструю смерть.

Но по войне в зонах появились люди другого сорта. Особенно после отмены смертной казни в 1947 году, которую заменили на 25 лет лагерей. Десятки тысяч пленных членов УПА, «лесных братьев». участников движения сопротивления из разных уголков СССР, которые еще недавно воевали с оружием в руках, стали быстро заполнять «Архипелаг Гулаг». Украинцев было столько, что они становились большинством за колючей проволокой и принципиально общались на родном языке.

Борьбу украинцев в сталинских концлагерях

Так, самое известное в СССР восстания в 1954 году в казахском Кенгире, в котором приняло участие около шести тысяч заключенных дает четкую национальную картину тогдашних концлагерей: 46% украинцев, 13% литовцев, 5% латышей, 4% эстонцев и столько же белорусов, до 2% поляков и немцев. Россиян в этой «тюрьме народов» было всего 12%.

Сорок дней держались повстанцы в робах, в том числе и женщины, и были разгромлены только с помощью танков и регулярных частей. Массовое побоище в Кенгире, устроенный советской армией, с розчавленням танками сотен узников – еще ждет своего кинематографического воплощения. И это должно быть кино не менее впечатляюще за рассказы о еврейском геноциде («Список Шиндлера»). И такой фильм голливудского размаха о тех событиях рано или поздно появится.

А пока что мы имеем возможность увидеть борьбу украинцев в сталинском концлагере в фильме «Красный». Автор сценария Андрей Кокотюха обобщил информацию о лагерные бунты и создал собственную художественную версию. Лента переворачивает наше представление о ГУЛАГ и его жителей. Вместо символа поражения, заключенные за колючей проволокой вдруг становятся символами победы. Украинцы выступают главной движущей силой сопротивления, вокруг которых группируются все остальные. (И это действительно было так!).

Режиссеру Зазе Буадзе удалось не только воссоздать исторический фон, но и снять фильм, который затрагивает каждого: драматические коллизии, острый сюжет, динамичность (особенно во второй половине фильма). Получился настоящий сплав истории и экшена – лучший рецепт для массового зрителя.

Чувство национального достоинства и гордости

Фильм пробуждает в украинцев причастность к великой борьбе, поднимает чувство национального достоинства и гордости, ломает стереотипы «хитрого хохла», чья хата всегда с краю. Ведь наша трехсотлетняя борьба – это не только Полтава, Крути, Базар, Красное поле, но и победы, что могут удивить другие народы.

Все украинский кинематограф входит в общемировое пространство. По темам, режиссурой, операторскими и актерскими работами наши лучшие ленты уже не демонстрируют такого отставания, как десять лет назад. Фильм «Красный» спокойно можно показывать не только в Вильнюсе или Тбилиси, но и в Варшаве, Будапеште или Праге – везде, где люди на себе почувствовали железную пятую коммунистического тоталитаризма.

Чтобы максимально добиться ощущения реальности, в Кривом Роге четыре месяца строили концлагерь. И здешняя красная от руды земля стала прекрасной метафорой мертвого пространства. Заза Буадзе сделал ставку не на раскрученных кинозвезд, а на неизвестные имена. И открыл для Украины целое созвездие талантливых актеров из семи городов, большинство из которых впервые снимались в большом кино. Чрезвычайно сильные образы создали Николай Береза (Даниил Красный), Александр Мавріц (начальник концлагеря майор Абрамов), Любовь Тищенко (медсестра), Олег Шульга («летчик»), Владимир Шпудейко (капитан Бородин).

После фильма «Красный» выходишь из кинозала измененным. Как мало мы о себе знаем и сколько открытий еще таит в себе наша история для настоящего кино!

Александр Гаврош – писатель, журналист

Мнения, высказанные в рубрике «Точка зрения», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Радио Свобода

Share Button