ВСУ готовы к отражению агрессии с любого направления – Селезнев

Гости программы «Ваша Свобода»: Владислав Селезнев, спикер Генштаба ВСУ; Игорь Тышкевич, аналитик Украинского института будущего (по телефону); Игорь Романенко, заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006-2010 годах (по телефону).

Президент России Путин внес в Госдуму законопроект, который предусматривает совместную охрану внешних границ так называемого Союзного государства и создании единой региональной системы ПВО. Протокол, который предлагается ратифицировать Госдуме, был принят еще в 2009 году, подписанный в прошлом, а подается на утверждение лишь теперь. Кое-кто из экспертов успел предположить, что Россия де-факто начала оккупации Белоруссии, другие – о развертывании широкомасштабной войны на территории Украины, третьи предлагают не паниковать, мол, это всего лишь старый протокол, который требует утверждения.

Ваша Свобода | Противовоздушная оборона России на границе Украины и Беларуси

Embed code

Copy and paste the embed code below.

The code has been copied to your clipboard.

0:20:00

0:00:00
/0:20:00

СКАЧАТЬ

  • 32 kbps | MP3

  • 128 kbps | MP3

Pop-out player

Инна Кузнецова: Если мы говорим о том, что Москва будет «повышать надежность охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве», когда говорят о необходимости защиты границы Российской Федерации «от некоторых угроз с воздуха», как там написано, то о чем это свидетельствует?

Владислав Селезнев: Я хочу сразу успокоить наших зрителей. Вопрос касается чисто технической наработки этого документа. Ведь, начиная с 2009 года, Союзное государство Беларуси и Российской Федерации осуществляет совместный контроль за воздушным пространством над территорией этих двух государств. Что касается контроля за воздушным пространством над территорией Республики Беларусь, то этим занимаются соответствующие подразделения ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь. Чтобы адаптировать документ, который был зафиксирован в 2009 году, президент России подал протокольное поручение, чтобы привести документ в соответствие к современным реалиям.

Владислав Селезнев

Воздушные силы ВСУ выполняют задачи исключительно в воздушном пространстве нашей страны. Нет причин кому-либо волноваться, что мы можем иметь хлопоты, связанные с этим документом
Владислав Селезнев

Что касается позиции ВСУ, то Воздушные силы ВСУ выполняют задачи исключительно в воздушном пространстве нашей страны. Поэтому нет причин кому-либо волноваться, что мы можем иметь хлопоты, связанные с этим документом.

– Господин Романенко, как Вы оцениваете этот законопроект, внесенный Путиным в Госдуму на ратификацию?

Законопроект, добавит лучших возможностей для Вооруженных сил Российской Федерации за счет расположения средств ПВО на территории Беларуси
Игорь Романенко

Игорь Романенко: Это законопроект, который добавит лучших возможностей для организации ПВО для Вооруженных сил Российской Федерации и государства в целом за счет расположения средств ПВО на территории Беларуси. Речь идет о том, что на границе Беларуси как с Украиной, так и с Польшей, странами Балтии будут расположены радиотехнические средства, радиолокационные средства разведки, которые позволят Вооруженным силам Российской Федерации средствами ПВО наблюдать за нашими летательными аппаратами на севере Украины, а также на востоке Польши и в странах Балтии. Затем на основании этой разведки идет управление активными средствами родов войск ПВО, а именно авиационными комплексами, истребителями, зенитно-ракетными, зенитно-артиллерийскими комплексами, подразделениями радиоэлектронной борьбы.

Игорь Романенко

Кроме того, поскольку для самолетов-истребителей нужно будет обеспечивать поле управления, которое будет над территорией Украины, Польши и стран Балтики, то благодаря этому (может помогать) применяют другие летательные аппараты других родов войск Российской Федерации, то есть ударных, как бомбардировщики, штурмовики, разведчики. То есть в любом случае это даст возможность по расширению возможностей и повышению потенциала Вооруженных сил Российской Федерации.

– Насколько Украине следует готовиться к возможной агрессии с другой стороны?

Заказано 4,5 тысячи железнодорожных вагонов под обучение. Нужно для обеспечения всего-на-всего около тысячи
Игорь Романенко

Игорь Романенко: Уже сейчас, используя на подготовку учений, отправились до 5 тысяч военнослужащих на территорию Беларуси, которые там организуют пункты управления, структуру логистики для приема всех остальных войск. Кроме того, заказано 4,5 тысячи железнодорожных вагонов под обучение. А нужно для обеспечения всего-на-всего около тысячи вагонов с России на Беларусь.

Россияне могут в сентябре сформировать многочисленное ударная группировка войск, которое поможет Путину осуществлять давление на Украину, страны Балтики и Польшу, а при количестве военнослужащих 200 тысяч могут начаться широкомасштабные действия
Игорь Романенко

Разная техника передвигается из глубинных районов России. Россияне, как минимум, под обучение, могут в сентябре сформировать многочисленное ударная группировка войск, которое поможет Путину осуществлять стратегического уровня давление на Украину, страны Балтики и Польшу, а при необходимости при количестве военнослужащих и соответствующей технике около 200 тысяч могут начаться широкомасштабные действия.

Генштаб и руководство государства готовятся к соответствующих действий на любой сценарий
Игорь Романенко

Сейчас проводятся со стороны Украины, наших союзников, в первую очередь Польши, стран Балтии адекватные действия в отношении проведения учений, сосредоточение сил, концентрация их, проверка резервов и прочее. Генштаб и руководство государства, потому что готовятся не только ВСУ, а все силовые структуры, государственные структуры тоже, до соответствующих действий на любой сценарий, который может решить Российская Федерация.

– Господин Селезнев, как Генштаб оценивает всю эту ситуацию, которая происходит?

Генштаб рассматривает семь направлений, которые могут быть потенциально опасными в плане обеспечения оборонных возможностей
Владислав Селезнев

Владислав Селезнев: Ситуация, которая разворачивается вблизи государственной границы находится постоянно в центре внимания Генштаба. Зная соответствующую оперативную информацию на территориях смежных стран, Генштаб вносит это в планы боевой подготовки ВСУ. Генштаб рассматривает семь направлений, семь участков, которые могут быть потенциально опасными в плане обеспечения оборонных возможностей нашей страны.

Обучения показали уровень готовности ВООРУЖЕННЫХ сил для отражения агрессии на любом из направлений
Владислав Селезнев

В прошлом году мы провели ряд стратегических командно-штабных учений, в ходе которых прорабатывались различные варианты применения ВСУ в рамках реагирования на любые случаи и факты агрессии со стороны вероятного противника. Обучения показали уровень готовности ВООРУЖЕННЫХ сил для отражения агрессии на любом из направлений. В этом году мы планируем проведение соответствующих учений в сентябре, чтобы ВСУ были максимально готовы действовать максимально эффективно и оперативно на определенных участках.

– Господин Тышкевич, не удивляет ли Вас то, что ратификация будет происходить именно сейчас, перед учениями и после визита Александра Лукашенко в Украину?

В России перестали существовать военно-космические силы, замена «ВВС» на «ВКС». Замена одной буквы требовала нового договора. Международный договор – не тот документ, который можно на коленке переписать
Игорь Тышкевич

Игорь Тышкевич (перевод): То, что пугают в украинском интернете – это договор о совместной защите воздушного пространства между Россией и Беларуси, он действует с 2010 года. Ратификация и новое положение нужны были, потому что в России перестали существовать военно-космические силы, то есть замена «ВВС» на «ВКС». Замена одной буквы требовала нового договора. Но международный договор – это не бумажка, которую можно на коленке переписать. То есть нужно подписать и необходима ратификация.

Остальное, что туда внесли – изменение так называемого «угрожающего периода» на период возможной агрессии. Здесь как раз украинцы, на мой взгляд, должны были бы радоваться. В первом случае речь шла о гипотетической угрозы безопасности одной из стран, которая вводила особый период защиты воздушных границ, то во втором случае есть ссылка на военно-политическую ситуацию, что означает, что без концентрации сил вероятного противника, без какой-то военной эскалации введение этого режима является невозможным.

Игорь Тышкевич

Это не первый информационный вброс, которое создает напряжение в отношениях России и Беларуси. Очередной шум по поводу учений, торговля белорусскими товарами в ОРДЛО и Крыму, споры относительно границы
Игорь Тышкевич

Наоборот, как раз белорусская сторона ввела новые рамки, которые существенно сужают возможность применения особых статей данного договора.

Теперь по времени. С одной стороны, логично – подписали, через полгода внесли на ратификацию. Это как раз в духе дипломатии и законотворчества стран Восточной Европы, бывшего СССР.

С другой стороны, это не первое такое информационный вброс, которое создает напряжение в отношениях России и Беларуси. Только за последний месяц я могу вспомнить очередной шум по поводу учений, торговля белорусскими товарами в ОРДЛО и в Крыму, споры относительно границы и так далее.

Share Button