Вооружение Украины Америкой стало бы сигналом защиты установленного мирового порядка и международных законов (мировая пресса)

Контраргументы в пользу предоставления Украине американского оружия приводит американское издание National Review. Прежде всего, это было бы сигналом сохранения и поддержки США действующего мирового порядка, говорится в статье-ответы публикации с утверждениями, что вооружение украинцев было бы ошибочным. Кто он, Герхард Шредер, который так настойчиво защищает кремлевские интересы и выстраивает свою бизнес-карьеру в российских энергокомпаниях? Ответить на этот вопрос, а также найти объяснение, почему Шредерові и другим пророссийским голосам в Германии становится все проще защищать Путина, попыталось издание The Washington Post. Наконец, свое видение способа прекращения войны на Донбассе пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau.

Предоставление оружия Киеву американцами подтвердило бы приверженность Соединенных Штатов мировом порядке, организованном после Холодной войны, и увеличило бы расплату за продолжение территориальной агрессии Москвы – так американское издание National Review предоставляет свои контраргументы тем, кто критикует и предостерегает Вашингтон от предоставления украинцам вооружений.

Утверждение, что Россия, особенно ее власть, готовы на пожертвование достаточного количества войск для защиты сепаратистов на Востоке Украины, не имеет основания, потому что «все имеющиеся факты свидетельствуют об обратном», пишет издание. Причина в том, что российская власть умело скрывает от общественности то, что в Украине воюют российские войска. При этом она уже дошла до того, что прибегла к арестам пожилых женщин, которые пытаются понять роль России в регионе, а страна увидела, что над депутатами совершаются физические расправы только за то, что они пытались задокументировать смерть российских солдат. «Хотя многие в пределах России продолжает поддерживать российских сепаратистов в регионе, их поддержка является чисто риторическим и будет оставаться таковой в то время, когда в России «будут затягиваться пояса». В конце концов, только 10 процентов россиян готовы отправить своих детей воевать на востоке Украины на стороне российского государства – и это реальность, которую Кремль должен признать, в последнее время поражен внезапными, беспрецедентными протестами», – пишет автор статьи «Дело вооружения Украины» Кейси Мишель.

Развенчивая утверждение Майкла Доуерті, что, мол, предоставления Киеву американского оружия было бы ошибкой, он объясняет, что его оппонент, похоже, склоняется к тому, что считает поддержку мирового порядка, установленного после Холодной войны, второстепенной проблемой. Зато как раз ради сохранения этого порядка и «внедрен нынешний санкционный режим, который удостоверяет единство Запада на фоне реваншизма России». А предоставление Украине противотанковых вооружений как раз и стало бы сигналом приверженности Соединенных Штатов в действующем мировом порядке и международным нормам, которым угрожает Москва, говорится в статье.

Что кроется в лице Ґергарда Шредера, политика, который в течение семи лет руководил Германией, а сейчас стал одним из основных кремлевских лоббистов бизнес-интересов? К тому же, наряду с известием о том, что помимо руководящей должности в газпромовских проектах «Северный поток», ему на прошлой неделе предложили присоединиться к управлению компанией «Роснефть», становится все более очевидной и его политическая «реабилитация». О последствиях и перспективах возвращения в политику бывшего германского канцлера, близкого друга и партнера президента Путина пишет американская газета The Washington Post в статье «Он руководил Германией. Ныне правит российскими энергокомпаниями и критикует США».

«В то время, когда деловые связи членов администрации Трампа с Россией приобретают все большего внимания, дело со Шредером выглядит как наиболее вопиющий пример того, что западный политик имеет относительно Москвы конфликт интересов», – пишет издание. «Становясь хорошо оплачиваемым представителем чужой, агрессивной страны, он нанес большего вреда репутации политического класса, чем любой другой живой политик», – комментирует Стефан Бірлінґ, профессор международной политики в Регенсбургском университете в Германии.

И даже несмотря на очевидные связи с российским режимом, которые негативно воспринимаются многими немцами, Шредер недавно вернулся в политическую жизнь. «То, что происходит в США, следует открыто и резко критиковать», – цитирует выступление Шредера на съезде Социал-демократической партии Германии автор аналитической статьи, европейский корреспондент газеты The Washington Post Рик Ноак. В то же время он добавляет, что в своей речи бывший канцлер не упомянул ни о российское вмешательство в иностранные выборы, ни о войне в Украине или нарушения прав человека в России. «Тем временем его замечания о необходимости улучшения отношений с Россией вызвало продолжительные аплодисменты», – пишет издание.

Автор статьи вспоминает, как в разгар кризиса в Украине в 2014 году в Санкт-Петербурге в компании Владимира Путина с большими почестями праздновали 70-летие Ґергарда Шредера. «Сегодня, спустя три года, все больше левоцентристов Германии им снова начинают восхищаться», – пишет Ноак. В частности, ходят убеждения, что, мол, именно «непопулярный некогда «Северный поток-1» проложил путь до современного экономического процветания Германии».

«Реабилитация Шредера также соответствует традиционным моделям немецкой политики. Немцы как с левыми взглядами, так и с крайними правыми всегда имели «слабинку» в отношении Москвы… Если бы Путин не вторгся в Крым и Восточной Украины, много немцев на фоне нынешнего трансатлантического отчуждения воспринимали бы его как естественного союзника», – комментирует Стефан Бірлінґ, профессор Регенсбургского университета.

Действительно, нынешние антипутинские настроения в Германии длиться вечно не могут. Учитывая спад общего доверия к США из-за политики администрации Трампа Шредерові и другим пророссийским голосам в Германии защищать Путина становится проще, говорит Бірлінґ, добавляя, что одновременно многим немцам значительно легче «простить и забыть», когда дело доходит и до своего бывшего лидера.

Если Запад однажды надеется найти решение «русской проблемы», то одних только слов недостаточно, пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau в статье под названием «Украинский тупик». Критикуя заявления политика-либерала из Германии Кристиана Линднера, издание утверждает, что нынешний политический кризис напоминает Холодную войну, хотя конфликт и не имеет отношения к идеологическому противостоянию. Единственное, что их объединяет, – отсутствие какого-нибудь выхода.

Тем временем автор Андреас Шварцкопф выдвигает ряд идей, которые могли, по его мнению, поспособствовать разрешению конфликта.

Прежде всего, полезным могло бы стать возвращение к принципу разрядки напряженности. «В какой-то момент Холодной войны это позволило некоторым политикам осознать существенные различия, прекратить бросать камни в своих противников и считать приемлемыми только свои собственные условия», – говорится в статье.

Во-вторых, автор считает, что Запад, придерживаясь действующих санкций, должен попытаться начать диалог с Россией относительно того, как развернуть вспять нарушение ею международного права. В-третьих, Германия и Запад должны признать, что «минский процесс» ведет в тупик и для выхода из него регионы, где ведутся бои, следует поместить под надзор ООН. Очевидно, что для Украины это будет воспринято как потерю территории, но в то же время это может ускорить мирный процесс и возвращение этих территорий под контроль. Москва, в свою очередь, должна была бы присоединиться к этой идее, потому что это может положить конец конфликту без признаков ее поражения. Наконец, считает автор, ЕС и США должны были бы воздержаться от введения новых антироссийских санкций, а взамен знайшти способ поощрить Россию к нормализации отношений.

«Если дойдет до такого изменения политики, то, – считает Шварцкопф, – Запад должен взять на себя инициативу и, рассматривая различные предложения, исследовать, насколько Россия готова к переговорам. В любом случае Запад должен запастись терпением и быть готовым к ожидаемым неудач. Но усилия того стоят: то, как сейчас регулируется конфликт, не ослабило напряженных отношений между Западом и Россией – как и санкции».

Share Button