Война с КНДР: никто не хочет, но все ждут

Несмотря на взаимные угрозы, которыми обмениваются Северная Корея и США, эксперты-международники не склонны ожидать скорого начала вооруженного, тем более ядерного, конфликта в Тихоокеанском регионе. Однако напряжение пока не идет на спад, а главным ее бенефициаром кое-кто называет Россию. При этом, отмечают отдельные специалисты, виной всему явная бессилие международных соглашений, призванных регулировать нераспространении ядерного оружия.

Украина следит, Трамп отвлекает внимание на Северную Корею | Утренняя Свобода. Часть 2

Embed code

Copy and paste the embed code below.

The code has been copied to your clipboard.

0:29:59

0:00:00
/0:29:59

СКАЧАТЬ

  • 32 kbps | MP3

  • 128 kbps | MP3

Pop-out player

Военный эксперт Олег Жданов уверен, что нарастание напряженности в Тихоокеанском регионе не приведет к обмену ядерными ударами, ведь это не выгодно никому.

Если Пхеньян попытается запустить ракету, это будет блицкриг в плане уничтожения самого Пхеньяна
Олег Жданов

«В Южной Корее развернут противоракетную оборону, Китай держит на границе около 40 тысяч (военных – ред.), два авианосца США с кораблями сопровождения, а Россия стянула туда около 30 тысяч. Если Пхеньян попытается запустить ракету, это будет блицкриг в плане уничтожения самого Пхеньяна и Северной Кореи», – объясняет он.

Журналист-международник Алексей Коваль напоминает, что с 2003 по 2009 год КНДР, Южная Корея, Китай, Япония, Россия и США принимали участие в переговорах по ядерной программе Северной Кореи, ища пути к урегулированию этого вопроса.

Заявления политиков не имеют под собой реальных планов подготовки к вторжению США в Северную Корею или наоборот
Алексей Коваль

«Китай до сих пор выступает за такую позицию: Северная Корея прекратит свои разработки ядерного оружия, а США и Южная Корея прекращают крупные военные учения, – говорит он. – Таким образом уже будет достигнут определенной деэскалации на Корейском полуострове».

В первую очередь, по оценкам журналиста, от начала военного противостояния проигрывает Южная Корея, территория которой наиболее уязвима для ядерного оружия Пхеньяна, так и его артиллерии. По тем же причинам не заинтересована в начале войны и Япония.

«Ни одна страна не готова к такой войне ни военно, ни политически. Заявления политиков не имеют под собой реальных планов подготовки к вторжению США в Северную Корею или наоборот», – заключает он.

В готовности Соединенных Штатов нанести первый удар по КНДР сомневается и бывший посол Украины в США Юрий Щербак. По его мнению, это возможно лишь при условии, что корейцы перейдут «красную черту» и начнут атаковать, например, Южную Корею, где Соединенные Штаты имеют более 28 тысяч личного состава.

«Пока война не грозит, потому что известно, особенно американцам, которые сильны корейские военные. Если режим Северной Кореи не перейдет эту «красную черту», то американцы, очевидно, будут ограничиваться угрозами. Если какой-то инцидент произойдет, не исключена какая-то очень ограниченная атака американская», – рассуждает он.

Как только будет нанесен Кореей удар по американской базе, то американцы мгновенно совершат массированный удар
Григорий Перепелица

Эксперт по военным вопросам безопасности Григорий Перепелица считает, что именно корейская сторона больше не заинтересована в начале войны.

«Так, (КНДР – ред.) может нанести ракетный удар, но они не осуществляют этого. Потому что, как только будет нанесен Кореей удар по американской базе, то американцы мгновенно совершат массированный удар. Кореи ничем будет просто ответить», – считает Перепелица.

Григорий Перепелица

Кто в выигрыше?

Олег Жданов склонен предполагать, что КНДР нагнетает ситуацию в регионе не по своей инициативе – по его мнению, ракетные технологии ей передает близкий сосед.

«Немецкие инженеры подтверждают, что комплектующие ракеты произведены в России, – рассказывает эксперт. – Происхождение самих ракетных комплексов очень напоминает старые советские комплексы».

В отличие от Алексея Коваля, Жданов уверен, что все стороны в Тихоокеанском регионе вполне готовы к войне, однако она никому не выгодна. Впрочем, Россия, по его мнению, заинтересована в том, чтобы поддерживать напряжение.

Олег Жданов

Думаю, Россия толкнула Северную Корею на обострение эскалации, чтобы поссорить всех в Тихоокеанской экономической зоне, где есть большие противоречия между США, Китаем и Японией
Олег Жданов

«Думаю, Россия толкнула Северную Корею на обострение эскалации, чтобы поссорить всех в Тихоокеанской экономической зоне, где есть большие противоречия между США, Китаем и Японией. Пока там идет противостояние, здесь, на восточном театре (Украины – ред.), Россия может дальше продолжать свои дела, – говорит он и приводит аргументы: пока продолжается решение конфликта с КНДР, мировым игрокам не до Украины. – Видим, что обстрелы продолжаются, о перемирии речи быть не может, мы продолжаем нести потери, и нам постоянно напоминают, что лучше плохой мир, чем хорошая война».

Такое мнение разделяет и Юрий Щербак. Он считает, что любое ухудшение международной ситуации грозит Украине.

Юрий Щербак

В мутной воде международного обострение Путин может ловить себе ту рыбку, которую хочет
Юрий Щербак

«В мутной воде международного обострение Путин может ловить себе ту рыбку, которую всегда хочет: осуществить крупнейший удар, экономический, политический или даже военный, по Украине, угрожать балтийским странам и так далее», – говорит дипломат.

Северная Корея – одна из государств, которые фактически приобрели статус ядерных вопреки международным договоренностям, напоминает Алексей Коваль. Он связывает это с тем, что такие соглашения не имеют практической ценности, и приводит пример Украины.

(Северная Корея) поняла, что даже если страна, которая имела второй по объему ядерный потенциал, добровольно роззброїться, никакие крупные ядерные страны не могут гарантировать ей безопасность
Алексей Коваль

«Она (Северная Корея – ред.) поняла, что даже если страна, которая имела второй по объему ядерный потенциал, добровольно роззброїться, великие ядерные страны не могут гарантировать ей безопасность», – говорит он. Хотя журналист признает, что последние санкции, наложенные на Северную Корею ООН, нанесут ей ущерб в один миллиард долларов, однако он не думает, что это остановит КНДР от производства ядерного оружия.

Ранее Северная Корея заявила, что «тщательно изучает» планы ракетной атаки по окраинам тихоокеанского острова Гуам – территория США. Пуск стратегической баллистической ракеты может быть осуществлен в любой момент, когда лидер КНДР Ким Чен Ын примет решение. Такой удар будет иметь целью показать готовность «поразить основные военные базы США на Гуаме».

С этими угрозами Пхеньян выступил после того, как президент США Дональд Трамп предупредил КНДР, что любые новые угрозы встретят «огнем и яростью».

28 июля КНДР осуществила очередной тестовый запуск межконтинентальной баллистической ракеты и заявила, что теперь ее ракеты с ядерным оружием способны достигать материковой части Соединенных Штатов.

Утренний эфир Радио Свобода слушайте и смотрите на YouTube-канале

Share Button