Трамп пригрозил КНДР невиданными “огнем и яростью”

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Оба лидера обменялись угрожающими заявлениями в течение последних недель

Президент США Дональд Трамп заявил, что Северная Корея “встретится с огнем и яростью”, если будет угрожать Соединенным Штатам.

Как сообщают американские СМИ, г-н Трамп заявил: “Северной Корее лучше не угрожать США. [Иначе] они встретятся с таким огнем и яростью, которых мир еще не видел”.

Заявления президента появились невдові после публикации отчета Washington Post, в котором издание цитирует американских разведчиков, которые говорят, что у Пхеньяна есть ядерные боеголовки, достаточно малы, чтобы уместиться в межконтинентальные баллистические ракеты.

Ранее КНДР заявляла, что изготовила и протестировала межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь территории США. Если заявления американских разведчиков окажутся правдой, это будет означать, что Пхеньян сумел изготовить ядерное оружие, способное нанести удар по США, значительно быстрее, чем того ожидали международные эксперты.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно согласовал ужесточение санкций против КНДР – в частности, Пхеньян запретили экспортировать товары и ограничили инвестиции. Это разозлило Северную Корею – там пообещали “отомстить США”.

Напряжение между США и КНДР усилилась после сразу двух за месяц испытаний Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты в июле.

Или слова будут иметь последствия?

Аналитика корреспондента BBC News в Вашингтоне Энтони Зерчера

Дональд Трамп заявил, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын “был очень угрожающий, сверх нормы”. Так он ответил на языке, также выходит за рамки нормальных заявлений американского президента.

Возможно, господин Трамп верит, что не следует оставлять никакие гиперболизированные угрозы без ответа или что апокалиптические предостережения – единственные, которые понимает лидер Северной Кореи. Возможно, он – умышленно или нет – следует никсоновский “сумасшедший” стиль внешней политики, где противники легко уступают, только чтобы избежать гнева непредсказуемого американского главнокомандующего.

Когда лидер крупнейшей мировой сверхдержавы, единственной страны, которая когда-либо применяла ядерное оружие против врагов, говорит о беспрецедентных “огонь и ярость”, как бы там не было, эти слова будут иметь последствия.

На протяжении своей предвыборной кампании господин Трамп критиковал своего предшественника Барака Обаму за то, что он не пересек “красную линию”, которую очертил вокруг применения в Сирии химического оружия. Теперь президент Трамп нарисовал собственную огненно-яркую линию с Северной Кореей – такую, что может обречь США к рискованным действиям, если слова президента останутся без внимания.

Share Button