Трамп обвинил конгресс в ухудшении отношений с Россией

Копирайт изображения
AFP

Президент США Дональд Трамп обвинил американский конгресс в том, что отношения Вашингтона и Москвы находятся на “небывало низком уровне”.

“Наши отношения с Россией находятся на небывало низком и опасном уровне. Можете поблагодарить конгресса, эти же люди не могут даже дать нам медицину”, – написал он в своем Twitter.

Комментарий господина Трампа раздался за сутки после того, как он утвердил введение новых санкций против России.

Подписав закон, господин Трамп сразу же заявил, что в документе есть “антиконституционные нормы”.

“Я выступаю за жесткие меры, за то, чтобы наказать и прекратить агрессивную и дестабілізаційну поведение Ирана, Северной Кореи и России. Одновременно я считаю, что этот закон имеет существенные недостатки, – заявил господин Трамп. – Конгресс, торопясь принять этот закон, внес в него несколько очевидных антиконституционных положений”.

Главное в новом законе – то, что он лишает президента возможности отменять санкции против России без разрешения конгресса.

Закон против “соглашения”

Дональд Трамп во время предвыборной кампании и в первое время на посту президента говорил, что готов наладить отношения с российским президентом Владимиром Путиным, если с ним удастся, по словам господина Трампа, “заключить хорошую сделку”.

Решение конгресса США принять закон о санкциях в первую очередь было продиктовано желанием лишить импульсивного президента возможности бездумно заключать подобные “соглашения”.

Господин Трамп после подписания закона все же призвал конгрессменов не слишком мешать ему в переговорах по Украине, а также во взаимоотношениях с Евросоюзом.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя подписание закона, сказал: “Де-факто это ничего не меняет. Ничего нового нет”.

Представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что закон не заставит Россию изменить политику.

“Некоторые американские официальные лица говорили, что этот закон может подтолкнуть Россию к сотрудничеству с США […] Те, кто составил этот закон, если они думали, что могут изменить нашу политику, они ошиблись”, – сказал господин Небензя журналистам.

В конце прошлой недели Россия, сначала МИД и потом президент Путин, объявили, что приказывают посольству и консульствам США в России к 1 сентября резко сократить штат – с примерно 1200 до 455 человек, а также запрещают посольству в Москве пользоваться дачей в Серебряном бору и составом на Дорожной улице.

Share Button