Тиллерсон – Северной Корее: “Мы вам не враги”

Копирайт изображения
AFP/Getty Images

Image caption

Рекс Тиллерсон заявил, что угроза, которую КНДР демонстрирует США – недопустима

Правительство США не хочет смены политического режима в Северной Корее, заверил госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон на фоне роста напряжения вокруг развития ядерной программы КНДР.

“Мы вам не враги”, – заявил господин Тиллерсон, добавив, что США стремятся к диалогу с КНДР на определенном этапе.

“Мы не хотим смены режима, мы не хотим свержения режима, мы не стремимся ускорения воссоединения полуострова, мы не ищем повода отправить наших военных к северу от демаркационной линии между Южной Кореей и КНДР. – Ред.)”, – сказал Рекс Тиллерсон.

“Мы не угроза вам, но мы демонстрируете недопустимую угрозу нам, поэтому мы должны отвечать”, – добавил он.

В минувшую пятницу Северная Корея второй раз за месяц испытала межконтинентальную баллистическую ракету. В Пхеньяне тогда заявили, что ракета может достичь территории США.

Дипломатический подход

Ранее президент Трамп неоднократно критиковал Китай, который имеет наземный границу с КНДР и ведет экономические отношения со страной, за бездействие в пресечении ядерной ракетной программы Пхеньяна.

Однако господин Тиллерсон использовал более дипломатический подход, заявив, что “вина за ситуацию лежит только на Северной Корее”.

“Но мы верим, что Китай имеет особые и уникальные отношения с КНДР. – Ред.) через эту заметную экономическую активность, чтобы повлиять на северокорейский режим так, как никто не может этого сделать”, – добавил госсекретарь США.

Тем временем в этот же день сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что Дональд Трамп рассказал ему, что рассматривает возможность войны между США и КНДР, если Пхеньян будет продолжать свои попытки развить свою ракенту программу с целью быть способным ударить по территории США.

“Он сказал мне это. Я ему верю”, – заявил Грэм об одном из своих разговоров с американским президентом в интервью телеканалу NBC.

“Если будет война, чтобы остановить [КНДР], она будет там. Если тысячи умрут, они умрут там. Они не умрут здесь. И он [Дональд Трамп] сказал мне это в лицо”, – заявил сенатор.

Копирайт изображения
Reuters

Image caption

На прошлой неделе Пхеньян осуществил второе за месяц испытания межконтинентальной баллистической ракеты

Несмотря на испытания, которые проводит Пхеньян, большинство экспертов соглашаются, что у Северной Кореи пока нет военных мощностей сократить ядерные боеголовки до того размера, чтобы их можно было поместить на межконтинентальные баллистические ракеты.

Эксперты также говорят, что северокорейские ракеты в основном состоянии точно попасть в цель.

В то же время кое-кто предостерегает, что с нынешними темпами Пхеньян скоро сможет преодолеть эти трудности и разработать ядерное оружие в течение 5-10 лет, чтобы нанести удар по США.

Share Button