Свитолина: каждый день делаю все возможное, чтобы быть выше

Копирайт изображения
Reuters

Image caption

Элина Свитолина в первом раунде Уимблдона в матче против австралийки Эшли Барти

Украинская теннисистка Элина Свитолина – пятая ракетка мира в рейтинге WTA – стартовала на Уимблдоне в Лондоне с непростой победы.

В понедельник 22-летняя украинка вышла во второй круг турнира, обыграв австралийскую соперницу Эшли Барти в двух сетах со счетом 7:5, 7:6 (10:8).

В этом году Свитолину рассматривают как одну из сильнейших теннисисток Уимблдона, которая способна дойти до решающих стадий.

ВВС удалось поговорить с Элиной Свитолиной перед ее вторым матчем на Уимблдоне. Анастасия Успенская расспросила теннисистку о ее амбициях, главных соперников, вызовы и… любовь к крикету.

ВВС: Элино, вы фантастическими темпами поднимаетесь в рейтинге WTA. Еще нечтодавно были в топ-30, топ-20, потом в десятке, и вот теперь вы уже 5-и лучшая в мире. Вы уже поняли, что вы 5-и на планете, это осознание пришло?

Элина Свитолина: Да. Потому что я каждый день на корте и каждый день стараюсь как можно лучше подготовиться к следующему матчу, до следующего турнира. Я постоянно в работе. И для меня это показатель, что я двигаюсь в правильном направлении.

Каждый день работаю и делаю все, что возможно, чтобы еще лучше выступать и подниматься еще выше в рейтинге.

ВВС:С каким результатом вы хотели бы завершить этот сезон?

Е.С.: Конечно, [планы] сыграть в Сингапуре (итоговом турнире сезона. – Ред.). Ведь я очень хорошо отыграла начало и середину этого года, есть возможность закончить первой, или хотя бы как можно выше. Для меня это большая задача.

Но, если честно, я стараюсь сильно не задумываться о рейтинге. Для меня важно выигрывать турниры и постоянно улучшать свою игру, постоянно двигаться вперед.

И основное, конечно же, чтобы не было травм.

ВВС: Расскажите подробнее о вашей нинішню командв? Илиносили ли вы какие-то изменения в систему вашей подготовки, и какие именно?

Е.С.: От начала этого года у меня абсолютно новая команда: два англичанина – один тренер по фитнесу, второй – со спарринга, а также главный тренер – француз. Была хорошая подготовка в межсезонье, все очень профессионально. Пока мне все нравится, это работает.

Копирайт изображения
Reuters

Image caption

В прошлом году украинка заключила контракт с компанией Nike

ВВС: Скажите, кто лично для вас является найсерйознішим соперником в турнире?

Е.С.: Сложно сказать. Есть много игроков, которые показывают хорошую игру. Но для меня это в принципе не так важно. Для меня главное, чтобы была уверенность в собственной игре, чтобы я постоянно играла и была здорова. А кто выходит против меня – это не так уж и важно.

ВВС:А можно сказать, что отсутствие Серены Уильямс (которая в середине апреля этого года объявила о своей беременности) зрівняла шансы в женском теннисе?

Е.С.: Так, когда она приезжала на турнир, то всегда была фаворитом. Думаю, что сейчас, конечно же, намного больше шансов выиграть любой турнир.

Копирайт изображения
Reuters

Image caption

На Олимпийских играх в Рио в 2016 году Элина, тогда еще 20-я ракетка мира, неожиданно для многих обыграла в третьем раунде теннисного турнира 35-летнюю Серену Уильямс – первую ракетку мира

ВВС: Вы не очень любите играть на трави.На Уимблдоне дальше второго круга вы пока что не проходили.

Е.С.: В этом году я намного увереннее чувствую себя на траве, физически я намного сильнее, и в целом результаты у меня намного лучше, чем когда-либо.

Всегда приятно, когда ты приезжаешь на турнир и ты высоко в рейтинге. Сейчас я четвертая сеяная, это добавляет уверенности.

Конечно, трава не была для меня любимым и самым удачным покрытием, но в этом году я постараюсь это изменить.

ВВС: Вы родились в Одессе, сформировались как спортсменка в Харькове. Какое место для вас занимает Украина? Как часто вы бываете дома?

Е.С.: Я возвращаюсь в Украину, возвращаюсь в Одессу, люблю свой город, люблю ездить в Харьков на “Superior” (Теннисный клуб в Харькове – Ред.), отдыхать там.

Для меня важно постоянно возвращаться в Украину, потому что я люблю эту страну и люблю быть там. Но, к сожалению, это бывает не так часто.

ВВС: Как сильно вы сейчас любите крикет?

Е.С.: Как сильно? (Смеется). Я сейчас часто об этом слышу, много вопросов по этому поводу.

Копирайт изображения
Reuters

Image caption

23-летний британский крикетист Рос Топлі – вероятно, одна из причин большого количества вопросов о любви Свитолиной к крикету

Да, я смотрю матчи – у нас постоянно или теннис или крикет по телевизору.

Я стараюсь как можно больше узнавать чего-то нового. Это такой спорт, знаете, с историей. Мне интересно, я с удовольствием его изучаю.

Share Button