Психологическая война, «кнут и пряник»… Что еще, кроме армии, Россия использует для влияния на соседей? (мировая пресса)

Психологическая война – для Балтии. Расколы и раздоры – для центральных и южных государств Европы. «Кнут и пряник» – для Балкан… Какими методами пользуется Россия для воздействия на уязвимые государства, расположенные по соседству, попытался разобраться американский аналитический центр Stratfor. Американские санкции повисли «дамокловым мечом» над «Газпромом», пишет агентство Reuters. Тем временем над отношениями Киева, с одной стороны, и Праги, Братиславы и Будапешта – с другой рассуждали аналитики из варшавского Центра восточных исследований.

Американская частная разведывательно-аналитическая организация Stratfor пишет о том, что Россия присматривается к уязвимым европейских государств. «Тень» постоянного присутствия большого соседки прежде всего ощущают страны, расположенные на периферии Европы – государства Балтии, Балканского полуострова, а также Центральной и Южной Европы. Ими легко манипулировать, особенно учитывая то, что Россия стремится не допустить расширения Евросоюза и НАТО и сеет раздор в странах, входящих в их состав. Особенно в таких вопросах, как санкции и наращивание военного присутствия.

Американские аналитики обращают внимание на то, что для давления в отстаивании своих интересов в этих государствах Россия, кроме армии, имеет арсенал средств. «Особую опасность для стран, расположенных на границах Европы, составляют некоторые тактические приемы и способы ведения гибридной войны, среди которых – политические манипуляции, карательные меры в сфере поставок энергоносителей и экономики, кибератаки, подрывная деятельность, пропагандистские кампании и распространение дезинформации», – пишет Stratfor.

Размышляя над ситуацией, в частности, в странах Балтии, эксперты приходят к выводу: главный способ влияния России в этом регионе является психологическая война, ведь именно перед комплексными методами гибридной агрессии они оказались наиболее уязвимыми. Однако распространение влияния Кремля там сдерживает то, что популярность пророссийских партий за пределами местных русских общин там ограничена. А если еще учесть, что в этом регионе есть широкая поддержка членства в ЕС и НАТО, то в Москве довольно трудно вырвать страны Балтии из объятий Запада, или спровоцировать там массовые беспорядки, как она это сделала на востоке Украины. Зато Кремль прибегает к другим способам подрыва правительств этих стран: например, до прекращения поставок энергоносителей или введения ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции. А наряду с этими экономическими рычагами, Кремль еще и организует против стран Балтии агрессивные кибератаки и информационную войну.

Что же касается других регионов, пишут авторы исследования «Россия присматривается к уязвимых государств периферии Европы», то в государствах Центральной и Южной Европы Москва «делает ставку» на расколы и сеяние раздора. При этом Кремль «обеспечивает себе дополнительную поддержку со стороны дружественных правительств Венгрии, Греции и Италии призывают отменить санкции против России». «Правда, эти призывы остаются без ответа, потому что США и Германия оказывают на страны Евросоюза свое давление, пытаясь сохранить его единство в противостоянии России», – говорится в статье. Наконец, «политику кнута и пряника» Россия широко применяет на Балканах. «В отношении некоторых стран Москва выбрала доброжелательный подход, идя на уступки, предоставляя экономическую помощь и скидки на энергоносители. Скажем, дружественной Сербии». С другой стороны, скажем, перед тем, как Черногория в прошлом году окончательно решила вопрос о своем вступлении в НАТО, Россия, по имеющимся данным, организовала и поддержала попытку государственного переворота против правительства в Подгорице. С ее стороны это была отчаянная попытка заблокировать процесс евроатлантической интеграции черногории. Так же Москва оказывает молчаливую поддержку антиалбанським движениям в Македонии (которая также стремится вступить в НАТО) и распространяет слухи для того, чтобы усилить подозрения относительно целей стран-членов НАТО, внутри альянса и за его пределами», – заключает Strtatfor.

Информационное агентство Reuters обращает внимание на то, что новые антироссийские санкции США негативно скажутся на кредитоспособности российского энергетического сектора, и особенно на «Газпроме». Цитируя международное рейтинговое агентство Moody’s, ведущая мировая информационная служба пишет, что «новый пакет санкций, который ограничивает инвестиции в российские экспортные трубопроводы, по мнению Moody’s, создает риск ослабления переговорной позиции «Газпрома» с Украиной относительно транзитных тарифов после 2019 года.

«При этом эксперты утверждают, что ослабление переговорной позиции «Газпрома» может привести к росту его транзитных расходов за высокие транзитные тарифы и объемы по сравнению с теми, которые планировались ранее», –отмечает Moody’s.

«При этом «Газпром» рискует получить дополнительные счета за экспортные трубопроводы в Европу, над которыми дамокловым мечом» будут тяготеть санкции США, которые грозят развалом схемы европейского финансирования и задержкой строительства газотранспортных магистралей», – прокомментировали эксперты и аналитики.

В частности, введены санкции могут помешать «Газпрому» осуществить строительство «Северного потока-2» через возможные трудности с финансированием и получением займов от партнеров.

Закон о санкциях ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков «Газпрома» и создает риски того, что строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будет задержано, отмечает агентство. «Газпром» рассчитывал, что с запуском этих двух трубопроводов годовой объем транзита газа через Украину может сократиться с 80 миллиардов кубометров газа в 2016 году до 15 миллиардов кубометров газа.

Хотя через украинско-российскую войну отношения Чехии, Словакии и Венгрии с Украиной набирают обороты, Россия для Праги, Братиславы и Будапешта остается приоритетной. Об этом в своей аналитической статье пишет варшавский Центр восточных исследований.

«По-новому взглянуть на восточные регионы побудила Братиславу, Прагу и Будапешт российско-украинская война», – отмечают авторы исследования, названного «Заново найден сосед: отношения Чехии, Словакии и Венгрии с Украиной».

И хотя при этом сотрудничество с Киевом набирает обороты, отношения с Россией для этих государств остаются главным приоритетом. Конечно, продолжаются и укрепляются дипломатические контакты этих стран, а так называемая «Вышеградская группа» активизировала политическую и поддержку Украины в рамках ЕС.

Особым успехом в этих отношениях с Украиной стало сотрудничество в сфере энергопоставок. «Однако «пророссийские жесты», сделанные некоторыми ведущими политиками из Чехии, Словакии и Венгрии, остаются вызовом для отношений между Братиславой, Будапештом, Прагой и Киевом. К тому же сотрудничество между Венгрией и Украиной осложняется спором относительно венгерского меньшинства в украинском Закарпатье», – замечают авторы статьи.

Важнейшим приоритетом во внешней политике Киева традиционно было сотрудничество с более зажиточными странами, а также с теми государствами, которые рассматриваются, как основные игроки в НАТО и ЕС (особенно США, Германия и Франция). Зато «Вышеградская четверка» (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша) Киев рассматривает главным образом как полезный форум для лоббирования своих интересов в ЕС и НАТО. В то же время, отмечают эксперты Центра восточных исследований, Украину меньше интересует использование «Вышеградской четверки» в качестве платформы для укрепления регионального и двустороннего сотрудничества с государствами Центральной Европы.

Share Button