Политика Кремля в отношении Украины и Грузии. Империя этнических чисток

(Рубрика «Точка зрения»)

Когда говорят о годовщине нападения России на Грузию, вспоминают в первую очередь об агрессии и нарушения международного права. Но в тени остается самый главный результат российской «миротворчества» ‒ этническая чистка.

Россия постоянно оправдывает свои нападения на другие страны тем, что хочет кого-то «защитить». Вспомним работу российской пропаганды перед оккупацией Крыма ‒ все эти «поезда дружбы», всю эту опасность для «русскоязычного населения».

Но факт остается фактом: за 26 лет украинской независимости никаких репрессий на этнической почве не было и быть не могло. Даже сегодняшнее противостояние сторонников украинской государственности и европейского выбора страны с российскими наемниками происходит не вдоль этнических, а вдоль политических границ. За Украину борются не только этнические украинцы, но и русские, армяне, азербайджанцы, грузины, евреи, крымские татары и кто угодно.

А среди сторонников «русского мира» ‒ и наемников, и их московских «кураторов» ‒ можно встретить не только русских, но и этнических украинцев. Это борьба позиций, классическое столкновение добра и зла, в котором Украина защищает ценности цивилизованного мира в противостоянии с дикостью и варварством кремлевского режима.

Абхазия и Южная Осетия

На Кавказе все было иначе. Очевидно, что политические взгляды грузинского населения Абхазии отличались, но только о эти взгляды не спрашивали. Из Абхазии просто выгнали грузин. Практически всех. Сейчас грузинское население, которое осталось в Гальском районе, дискриминируют, лишают возможности учиться на родном языке (и не переводят на абхазский, а на русский), вообще объявляют… негрузинами.

Девять лет назад практически то же самое повторилось в Южной Осетии. Это был не просто нападение вражеской армии. Это была настоящая этническая чистка. Грузин выгоняли из сел, в которых они жили веками. Сами села сжигали. Людей лишали крова и памяти.

Во время акции протеста на грани, что разделяет сепаратистский регион Южной Осетии от основной территории Грузии. Село Хурвалеті, что за 60 километров от Тбилиси. 14 июля 2015 года

Кремлю выгодно разделять

И не нужно думать, что это эксцесс исполнителя. Это сознательная тактика Кремля. Москве выгодно, чтобы между абхазами и грузинами, осетинами и грузинами, армянами и азербайджанцами пролегла кровавая пропасть. Чтобы друг друга ненавидели не люди ‒ народы. В этой ненависти, в этой консервации средневековья ‒ залог российского влияния на Кавказе.

Россия обвиняет других в том, чем веками занимается сама. Обвиняет в полной уверенности, что и другие должны вести себя, как изуверы. Именно поэтому главное цивилизационное задача страны, которая хочет найти себя и восстановить свою территориальную целостность ‒ не быть похожей на зловещую Империю Этнических Чисток.

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода

Оригинал публикации – на сайте Крым.Реалии

Мнения, высказанные в рубрике «Точка зрения», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Share Button