Почему предоставления Украине летальной оружия США может стать огромной ошибкой (мировая пресса)

Американская ежедневная газета The Washington Post приводит мнение, что предоставление Украине летального оружия США может стать огромной ошибкой. Исследовательский институт The Jamestown Foundation пишет о росте угрозы Украине от морских мин времен Второй мировой войны в Черном море. А американское интернет-издание The Hufftington Post размышляет над тем, каким может стать ответ президента России Владимира Путина на новые санкции США.

Американская ежедневная газета The Washington Post приводит мнение, что предоставление Украине летального оружия США может стать огромной ошибкой, а вместо этого стоит наращивать экономическое и политическое давление на Россию. Автор статьи – профессор международных отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне Чарльз Купчан – убежден, что решение предоставить Украине летальные вооружения лишь усугубит конфликт, приведет к еще большим потерям украинских земель и дестабилизирует политическую ситуацию в стране.

Купчан напоминает, что российская военная мощь значительно превышает украинскую, а потому США не следует подталкивать Украину на эскалацию конфликта с Кремлем. США хорошо известно, что Украина не сможет пересилить российские войска, считает автор.

Стремление предоставить Украине летальную оружие вполне понятно, отмечает Купчан, ведь в попытках оставить Киев под своим влиянием Россия уже не один год подряд пытается дестабилизировать Украину – сначала она аннексировала Крым, затем начала военный конфликт на востоке, который уже унес жизни 10000 человек.

«И допустить мысль, что возвращение еще нескольких россиян домой в мешках заставит Путина отказаться от Донбасса, значит совсем не понимать Кремль. Путин – мастер манипуляции российской публикой, особенно если это касается украинского вопроса, а потому он вряд ли отступит, если вырастут российские потери», – пишет Купчан.

Более того, автор убежден, что если Путин решит усилить кровопролитие после предоставления Украине летального оружия от США, у Вашингтона будет не так много вариантов: «Россия постоянно будет стараться быть на шаг впереди». Россия и Украина имеют общую границу в более чем 2000 километров, а поэтому Кремль имеет гораздо больше возможностей влиять на судьбу Украины, чем Вашингтон.

Кроме того, добавляет автор, предоставления Украине летальной оружия имеет еще один минус – оно может вызвать раскол между США и их главными европейскими союзниками. Ведь Германия и Франция лидируют в поиске дипломатического решения конфликта на Донбассе и давно выступают против предоставления Украине летальной оружия.

Поэтому вместо того, чтобы пытаться «играть» с самой сильной стороной России – ее военной мощью, – автор считает, что гораздо лучше «играть» с ее самой слабой стороной – ее экономическим состоянием, ужесточая санкции.

В выводах Купчан отмечает: «Конфликт в Украине наверное будет отравлять отношения России с Западом до достижения дипломатического урегулирования. Но поставки летального оружия в Украину – это надежный рецепт военной эскалации и трансатлантических раздоров. Лучший способ принести мир в Украину – это трансатлантическое единство, что имеет целью держать Россию в политической и экономической изоляции, пока она не пойдет на заключение соглашения за столом переговоров».

Исследовательский институт The Jamestown Foundation пишет о растущей угрозе от морских мин в Черном море. Автор статьи Игорь Кабаненко – адмирал ВМС Украины в отставке, бывший первый заместитель главнокомандующего ВМС, первый заместитель начальника Генштаба ВСУ и заместитель министра обороны Украины – объясняет, что советский Черноморский флот в свое время разместил значительное количество подводных мин в прибрежных водах Черного моря, в частности в северо-западной его части.

«Северо-западная часть Черного моря является экономически важной: в ее водах пересекаются морские судоходные линии и расположены несколько важных портов Черного моря – в Одессе (Украина), Констанце (Румыния), Варне и Бургасе (Болгария)», – говорится в статье. Более того, воды в этом регионе сравнительно неглубокие, а потому мины, которые не взорвались еще со времен Первой и Второй мировых войн, и до сих пор представляют опасность для судов.

Автор замечает: «Российский Черноморский флот накопил значительный опыт в области минной войны в регионе. Этот флот традиционно был лидером в ВМФ России в способности размещать целые минные поля». Кабаненко также сообщает, что после аннексии Крыма Россия значительно увеличила и начала совершенствовать производство морских мин.

Такие мины имеют мощную разрушительную силу, и их особенность заключается в том, что их трудно обнаружить и нейтрализовать, и они имеют сильный психологический эффект, говорится в анализе. Даже одну такую мину могут использовать для того, чтобы значительно помешать свободе судоходства на больших территориях, что составит большую угрозу для тяжелых торговых судов.

Автор отмечает, что, как показала аннексия Крыма, российская тактика включает «элемент неожиданности», а потому он не исключает возможности со стороны России «проводить скрытые наступательные действия с использованием мин в северо-западной части Черного моря». «В то же время невозможно исключить вероятность более интенсивной и более открытой минной войны в Черном море», – говорится в статье.

Через это сейчас существует необходимость создать международную военно-морскую группу из контрмер, «должны быть направлены на обеспечение свободы мореплавания и также будут иметь положительное влияние и на безопасность торговых судов в восточном Средиземноморье», ведь региональная морская безопасность только выигрывает от таких регулярных операций, считает Кабаненко.

Американское интернет-издание The Hufftington Post размышляет над тем, каким может стать ответ президента России Владимира Путина на новые санкции США.

Автор статьи, бывший американский дипломат Макс Бергман, считает, что теперь достичь понимания между президентом США Дональдом Трампом и Путиным стало почти не возможно: Конгресс показал, что он будет блокировать любые попытки Трампа сотрудничать с Россией. Для Путина ситуация тоже достаточно сложная – санкции касаются энергетического сектора, который является ключевым для российской экономики, а потому он не оставит действия Запада без ответа, говорится в статье.

Путин может использовать отсутствие единства в Европе в своих геополитических целях и бросить вызов самому существованию НАТО – и для этого ему даже не нужно совершать вооруженное нападение на какие-то страны – ему лишь достаточно «выставить альянс бумажным тигром, в котором страны не хотят приходить на помощь друг другу», спровоцировав кризис, например, в странах Балтии, отмечает Бергман. И если случится ситуация, в которой приверженность США к защите европейских стран окажется под вопросом, это приведет к глобальным последствиям.

«Если США не будут выполнять свои договорные обязательства в Европе, это будет означать, что им нельзя доверять в этом и в странах Азии. Япония, Корея и Австралия будут вынуждены подстраиваться под растущую мощь Китая», – пишет Бергман.

Такая ситуация неизбежно приведет к возвращению противостояния сверхдержав, что пойдет на пользу авторитарным силам, и отнюдь не демократическим, заключает автор.

Share Button