Лондонский суд отказался выдавать России зятя Березовского

Image caption

Георгий Шуппе был женат на дочери Бориса Березовского от первого брака – Екатериной. Сейчас они разведены

Магистратский суд Вестминстера отказался выдать России Георгия Шуппе – экс-зятя покойного российского олигарха Бориса Березовского.

Судья, коротко объявив о своем решении, раздал текст с основанием представителям обеих сторон. Би-би-си доступа к этому документу пока не получила.

“Я очень рад. Большое спасибо. Теперь я могу спокойно поехать домой, к своей семье”, – сказал Русской службе Би-би-си Георгий Шуппе, комментируя это решение. Он пояснил, что больше комментировать пока не может по процессуальным причинам.

У другой стороны есть две недели, до 18 августа, чтобы оспорить решение Вестминстерского магистратского суда.

Российские следователи обвиняют господина Шуппе и его бывшего делового партнера Михаила Некрича в попытке хищения собственности магната Александра Минеева, а затем в организации его убийства в январе 2014 года.

Господин Минеев в 1990-е годы основал сети магазинов “Партия” и “Домино”, а позже стал рантье, то есть жил на доходы с коммерческой недвижимости.

Недвижимость на миллиард

Господина Шуппе, Некрича и еще нескольких человек обвиняют в попытке хищения этой недвижимости – 21 объекта в Москве и Санкт-Петербурге, что стоят почти миллиард долларов.

Все, кто фигурировал в России по этому делу находятся под домашним арестом или отпущены под подписку о невыезде. По версии следствия, недвижимость, которая была объектом преступления, ранее освободили из-под ареста, и сейчас неизвестно, кто ее контролирует.

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Дело Шуппе, как и все другие дела об экстрадиции, рассматривает магистратский суд Вестминстера

Господина Некріча в начале этого года задержали в Италии. По имеющимся данным в Би-би-си, он до сих пор ждет решения суда о выдаче или отказ в выдаче в Россию.

Георгий Шуппе был женат на дочери господина Березовского Ниной Коротковой – Екатерине. Сейчас они в разводе.

В течение некоторого времени господин Шуппе был деловым партнером г-на Березовского. В России в 90-е он стал одним из основателей крупнейшего интернет-провайдера, компании Cityline, а сейчас занимается венчурными инвестициями.

По версии российских следователей, Георгий Шуппе и Михаил Некріч захотели получить контроль над дорогой недвижимостью бизнесмена Александра Минеева.

Господин Минеев владел помещениями в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга стоимостью более одного миллиарда долларов США и сдавал их в аренду.

По информации следствия, недвижимость оформили на 18 компаний, которыми руководили через оффшоры на Белизе и Сейшельских островах.

Организовав бизнес, Александр Минеев уехал жить в Великобританию и прожил в Лондоне почти 10 лет.

По версии следствия, господин Шуппе и господин Некріч, вступили в сговор с несколькими сотрудниками и знакомыми господина Минеева, и попытались перерегистрировать помещение господина Минеева на свои оффшоры.

Показания “генерала разведки”

Узнав о проблемах с недвижимостью, господин Минеев вернулся в Россию и подал иски об отмене сделок.

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Борис Березовский умер в Лондоне в 2013 году. Официально причиной смерти считают самоубийство

Вскоре после этого, 22 января 2014 года, он был убит киллером в подмосковном городе Королев.

Имена господина Шуппе и Некрича впервые прозвучали на допросе Дмитрия Куриленка, которого обвиняли в организации попытки захвата недвижимости господина Минеева.

По данным российской прессы, господин Куриленко представлялся отставным генералом одной из российских разведслужб.

По данным газеты “Коммерсант”, Куриленко дал эти показания, так как надеялся на сделку со следствием, но ему отказали.

Тогда господин Куриленко отказался от своих показаний. Но следствие стало активно пользоваться его первыми признаниями, добавив к ним аналогичные показания некоего анонимного свидетеля.

Дело об экстрадиции

В январе 2015 года российский суд решил заочно арестовать господина Шуппе и объявил его в международный розыск.

Защита господина Шуппе считает, что уголовное дело, которое возбудили в России, имеет политические мотивы и справедливого рассмотрения в Москве не будет.

По мнению защиты, доказательства причастности господина Шуппе к организации убийства подтасовали, а само дело, которое завели на бизнесмена в России, сфабриковали.

Представители России настаивают, что в деле нет политической составляющей, а причастность господина Шуппе к убийству бизнесмена можно подтвердить доказательствами.

Share Button