Конгрессмен Енґель призвал администрацию США разработать стратегию противодействия российской пропаганде

Конгрессмен-демократ Элиот Енґель, высокопоставленный член комитета Палаты представителей по иностранным делам, подверг критике решение государственного секретаря США Рекса Тиллерсона отодвинуть на второй план контрпропагандистские усилия США, отказавшись от 80 миллионов долларов, предназначенных для противодействия пропаганде со стороны России и группировки «Исламское государство».

В письме главы Государственного департамента Енґель подчеркнул на рисках, которые, по его убеждению, влечет за собой это решение, призвав госсекретаря изменить курс или представить новую стратегию для борьбы с этой угрозой.

Выразив обеспокоенность по поводу решения Тиллерсона не использовать предоставленные Конгрессом средства для противодействия пропаганде России и «Исламского государства», Енґель подчеркнул: «Угрозы со стороны этих противников очевидны, и я обеспокоен тем, что вы, видимо, не преданные усилиям, которые необходимы для принятия мер в связи с этим».

Президент Путин совершил нападение на американскую демократию. Он хочет поколебать единство Запада и подорвать наши альянсы
Элиот Енґель

«Россия – не друг Америки. Президент Путин совершил нападение на американскую демократию. Он хочет поколебать единство Запада и подорвать наши альянсы», – пишет конгрессмен.

Енґель также напомнил, что группировка «Исламское государство» использует пропаганду как ключевой инструмент вербовки и распространения антиамериканских настроений, и, видимо, не собирается прекращать свои усилия в интернете. «Если не разработать эффективную стратегию противодействия этой угрозе, то мы можем потерять достигнутое и толкнуть «Исламское государство» и другие террористические группировки к расширению пропагандистских кампаний», – заявил Енґель.

«Хотя мы хотели бы в конечном итоге увидеть улучшение отношений с Россией, действия Кремля просто не позволяют (осуществить) это улучшение, – отметил конгрессмен. – Законопроект, принятый подавляющим большинством голосов в Палате представителей и Сенате, был разработан с целью защитить США от агрессии Владимира Путина и наказать Москву за вмешательство в американскую демократию, вторжение в Украину и другие злонамеренные действия. Поэтому, когда Конгресс выделил почти 80 миллионов долларов на контрпропагандистские усилия, должно было стать абсолютно ясно, что Конгресс хочет, чтобы этой проблемой занялись. Для членов Конгресса неприемлемо, чтобы информационная война со стороны России и «Исламского государства» оставалась без ответа. Ничего не делать – не вариант. Я призываю вас представить стратегию и сотрудничать с Конгрессом ради немедленной ее реализации. В противном случае Палата представителей и Сенат будут искать законодательные альтернативы, чтобы убедить администрацию отнестись к угрозам со стороны России и ІДІЛ с должной серьезностью», – отметил в своем письме Элиот Енґель.

Share Button