К делу Трампа и России подключили присяжных

Копирайт изображения
Reuters

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который возглавляет расследование возможного вмешательства России в американские выборы 2016 года и подозрений в заговоре членов команды Трампа с Кремлем, созвал большое жюри присяжных. О новом повороте в масштабном расследовании сообщили газета Wall Street Journal и агентство Reuters.

Все шесть месяцев пребывания Трампа на посту президента сопровождаются обвинениями в том, что Россия могла поспособствовать победе американского президента на выборах.

Дональд Трамп и Москва решительно отвергают обвинения.

Назначение большого жюри означает, что прокурор может выписывать повестки в суд и судебные приказы, вызвать свидетелей, подавать запросы на документы.

Коллегию присяжных созывают, чтобы выяснить, достаточно весомых доказательств для предъявления обвинения и уголовного преследования в суде. Большое жюри при этом не решает, виновен ответчик.

В частности, как пишет агентство Reuters, жюри уже выписало повестку в связи со скандальной встречей старшего сына Дональда Трампа с юристом из России Натальей Весельницькою.

Как пишет газета Wall Street Journal, назначение большого жюри означает, что расследование приобретает серьезный и затяжной характер.

“Абсолютная выдумка”

Дональд Трамп на встрече с избирателями в Хантингтоне, Западная Вирджиния, назвал все подозрения о вмешательстве России в выборы и выдумкой, которая унижает США.

“Российская история – это абсолютная выдумка, – Трамп обратился к многотысячной публики. – Просто чтобы как-то объяснить самый большой проигрыш в истории американской политики”.

“Прокурор лучше бы занялся историей с 33 тысячами удаленных имейлов Хиллари Клинтон”, – подчеркнул Трамп под аплодисменты присутствующих.

“Не было россиян в нашей кампании, люди знают, – добавил он. – И никогда не было. Мы победили не благодаря России, мы победили благодаря вам. Вот, что я могу сказать”.

Копирайт изображения
Reuters

Image caption

Трамп называл расследование о связях с Россией “огромным охотой на ведьм”

Юридический консультант Белого дома Тай Кобб, нанятый специально для того, чтобы отвечать на вопросы в рамках расследования возможного “российского следа”, сказал, что пока нет оснований думать, что президент сам стал объектом расследования.

“Белый дом поддерживает все меры, которые способствовали бы ускорению расследования. Белый дом готов к полному сотрудничеству с господином Мюллером”, – говорится в заявлении Кобба.

В четверг сенаторы США от обеих партий внесли два законопроекта, призванные не дать Трампу освободить Мюллера, как это произошло в мае с экс-главой ФБР Джеймсом Коми.

Це уже серьезно – Анализ Энтони Зуркера, корреспондента ВВС

Расследование Мюллера всегда было головной болью для администрации Трампа. Но сейчас все приобретает крайне серьезного характера.

Теперь, когда спецпрокурор созвал большое жюри, которое занимается встречей Трампа-младшего с российским юристом, становится очевидно, что целью расследования является круг приближенных Трампа.

Теоретически все это может привести к уголовному преследованию. В всяком случае это знак того, что Мюллер нащупал что-то серьезное. Ну и мы все понимаем, что скоро это расследование не завершится.

Ранее Трамп отмахивался от всех подозрений, считая лучшей защитой нападение. Но как он сейчас ответит?

Share Button