IBM Watson поможет американским судьям выносить приговоры

Искусственный интеллект должен, по расчетам исследователей, помочь сократить уровень преступности почти на четверть. Некоторые американские судьи уже привлекли к этому IBM Watson – например, в округе Монтгомери (штат Огайо) ШИ от IBM будет помогать выносить решения по делам несовершеннолетних.

За последние три десятилетия заключенных в Америке увеличилось в четыре раза и составила более 2,3 млн человек. Среди них 58% являются или черными или латиноамериканцами. Расовую диспропорцию в системе правосудия Америки сложно не заметить, и некоторые суды начали искать технологические решения этой проблемы, пишет Engadget.

Согласно исследованию Корнелльского университета, искусственный интеллект может быть более объективным, например, в вопросах поручительства. Ученые подсчитали, что такие системы могут снизить уровень преступности на 24,8%, просто отказав в освобождении под залог наиболее опасным преступникам. Они также могут сократить количество заключенных в США на 42%, посоветовав освободить арестованных, в которых вероятность совершения новых преступлений минимальна. И эти алгоритмы будут одинаково работать как для чернокожих и латиноамериканцев, так и для белых.

Кое-где уже делают шаги для внедрения ИИ-технологий в судебную практику. Так, судья по делам несовершеннолетних округа Монтгомери Энтони Капіцці начал совместную работу с IBM, чтобы адаптировать ИИ IBM Watson для работы в судебной системе. Искусственный интеллект поможет судьям лучше понимать нюансы жизни ребенка дома, чтобы вынести правильное решение об опеке. Капіцці ожидает, что инициатива будет реализована в течение следующих двух лет.

В то время, как часть экспертов поддерживает внедрение искусственного интеллекта в судебную систему, другие полагают, что ШИ не стоит использовать для этих целей. Алгоритм для вынесения приговоров уже обвинили в предвзятости. На текущий момент в США не существует федерального закона или любых других стандартов, которые требуют проводить проверку этих алгоритмов, а потому такой ИИ может быть не так объективен, как кажется.

Share Button