Черкащанин отсудил у коммунальщиков более 100 тысяч гривен за разбитое авто

Дмитрий Круподеря, повредив свой автомобиль на черкасском бездорожье, обратился в суд с иском против коммунального предприятия, что является держателем городских дорог. Суд признал Дмитрия виновным в ДТП и постановил взыскать с коммунальщиков, которые некачественно выполнили свою работу, моральную и материальную компенсацию в пользу истца. Об этом говорится на сайте Інфоміст.

4 марта 2016 года истец, Дмитрий Круподеря, двигаясь по улице Сумгаїтською на “Мерседесе” попал в выбоину, в результате чего повредил авто.

Как рассказывает истец, происшествие случилось в вечернее время, когда шел дождь. Яма, которая находилась на проезжей части, была залита водой, поэтому ее не было видно, в связи с чем, возможности ее обойти или остановиться не было. Мужчина утверждает, что ехал со скоростью 45 км/час.

В результате ДТП, повреждено два передних и левое заднее колесо, а также нанесены повреждения механизмам автомобиля.

В присутствии полицейских было установлено, что размер выбоины значительно больше максимально допустимого: глубина 20 см.

18 мая 2016 года Сосновский райсуд постановил признать виновным директора КП ЧЕЛУАШ Олекандра Плюту в совершении административного правонарушения по ч. 4 ст. 140 Куоап. В июне того же 2016-го Апелляционный суд Черкасской области оставил постановление без изменений.

Как известно, держателем городских дорог коммунальное предприятие ЧЕЛУАШ, таким образом событие вызвано ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей работниками предприятия.

Суд постановил, что по вине ЧЕЛУАШ истцу причинен имущественный вред на 103 тыс. грн. Также истцу причинен моральный ущерб в 5 тыс. грн.

По словам Дмитрия, он вынужден был лечиться в Смелянской городской поликлинике. Он утверждает, что потерял покой, самочувствие и психологическое состояние ухудшились, чувствует душевный дискомфорт.

На заседание Приднепровского райсуда, которое состоялось 3 марта 2017 года, представители коммунальщиков и его уже экс-директор Александр Плюта не появились.

Суд признал, что истец в ДТП не виноват. По мнению суда, причиной дорожно-транспортного происшествия является несоблюдение должностными лицами КП ЧЕЛУАШ правил содержания уличной сети, поскольку не были установлены соответствующие предупреждающие дорожные знаки и сигнальная лента.

Суд принял решение удовлетворить иск о возмещении материального и морального вреда.

“Взыскать с КП«Черкасское эксплуатационное управление автомобильных шляхівВ” в пользу ОСОБА_1 материальный ущерб в размере 103 326грн.51коп., моральный ущерб 5000грн.00коп. и судебные расходы 2283,27 грн., а всего 110 609гривень 78 копеек», — говорится в решении суда.

19 мая в Апелляционный суд Черкасской области отклонил апелляционную жалобу и оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Share Button