Беларусь – не единственное направление, с которого нужно ожидать удар России – спикер Генштаба

Совместные военные учения России и Беларуси «Запад-2017», которые должны начаться за месяц, могут представлять угрозу не только для Украины, но и для Европы, а в первую очередь – для самой Беларуси, считают военные специалисты и эксперты. В основе этой угрозы видят не государственные интересы России, а личные политические мотивы президента Владимира Путина.

«Видимо, заблудились» – так в своей заметке на Facebook прокомментировал военный журналист Андрей Цаплиенко наблюдения за перемещением российских войск на территории соседнего государства. По официальной версии, личный состав и технику перебрасывают в Белоруссию на совместные учения «Запад-2017», но для журналиста остается непонятным, почему это происходит более чем за месяц до учений (они начнутся 14 сентября) и на расстоянии в тысячу километров от места проведения – но близко к восточным границам Украины.

Есть определенная активизация пророссийских сил и политиков на территории так называемой Приднестровской молдавской республики
Андрей Цаплиенко

Цаплиенко перечисляет конкретные местности: «Станция Россошь, Воронежская область, очень близко от Луганской и Харьковской областей – там было зафиксировано эшелон. Также в Краснодаре, Ростовская область, в 45 километрах от границы с Украиной. Движение замечен в Крыму. Есть определенная активизация пророссийских сил и политиков на территории так называемой Приднестровской молдавской республики (сепаратистский регион Молдовы, поддерживаемый Москвой, в котором Россия держит свои войска – ред.) рядом с Одесской областью».

Андрей Цаплиенко

Журналист напоминает, что в начале августа 2008 года российские войска так же воспользовались предлогом военных учений, чтобы бы вторгнуться в Грузию и фактически оккупировать Южную Осетию и Абхазию. По его мнению, похожее может произойти и сейчас, а интерес для России представляют южные регионы Украины.

Представитель Генерального штаба Министерства обороны Украины Владислав Селезнев уверяет, что военное командование отслеживает перемещения российских войск и готово реагировать на агрессию. При этом он обращает внимание на то, что территория Беларуси – не единственный потенциальный источник опасности для Украины.

Генеральный штаб рассматривает несколько стратегических направлений, из которых можем ожидать угроз. Район проведения АТО – лишь один из них
Владислав Селезнев

«Генеральный штаб рассматривает несколько стратегических направлений, из которых можем ожидать угроз. Район проведения АТО – лишь один из них. Мы владеем информацией о имеющиеся силы и средства, которые есть в России в направлении Приднестровья, и готовы противодействовать ее посягательствам из этого региона, – уверяет он. – Также помним об угрозе с юга – речь идет о группировки оккупационных российских войск, которые находятся на территории временно оккупированного Крыма».

Андрей Цаплиенко отмечает, что россияне пока не имеют достаточных ресурсов, чтобы начать наступление, но это не обязательно должно стать помехой.

Единый политический план Путина – до конца остаться при власти
Андрей Цаплиенко

«Наступательное группировки имеет в четыре-пять раз по количеству личного состава и вооружения превышать группировки, которая ведет оборону. Такого преимущества у россиян сейчас якобы нет, но мы не понимаем логику человека, который принимает ключевые решения в России, – признает он. – Единый политический план Путина – до конца остаться при власти».

В этом, по мнению журналиста, президенту России должно помочь военная победа на территории Украины.

«Не надо сбрасывать со счетов такой сценарий, как устройство каких-то волнений в Херсонской, Николаевской, части Запорожской областей, введение «зеленых человечков» для защиты от условного бандитизма. Это территории, которые считаются нашими житницами, с точки зрения продовольственной безопасности они являются очень важными. Таким образом можно давить на Киев для подписания нового межгосударственного договора», – говорит он, предполагая вероятность подобного алгоритма давления.

Российские военнослужащие во время учений «Кавказ-2016»

Первая мишень – Беларусь

Вообще любая военная деятельность России представляет угрозу не только для Украины, но и для всех сопредельных стран, говорит главный редактор проекта «Информационное сопротивление» Юрий Карин. Он считает, что Путин определенными мерами – обострение в Северной Корее, задержание российского гражданина, который хотел сбить американский самолет в Турции – пытается отвлечь внимание мира от учений на территории Беларуси.

«Сейчас Россией проводится комплекс мероприятий, которые будут происходить на фоне учений – это распыление внимания от основной военной события», – прогнозирует Карин.

Юрий Береза

Народный депутат, глава полка и штаба национального защиты Днепропетровской области Юрий Береза уверен, что Беларусь первой окажется под угрозой, потому что не допустила российский бизнес к широкомасштабной приватизации.

Это шантаж и давление, чтобы российские компании допустили к приватизации энергокомпаний и крупных производств в Беларуси
Юрий Береза

«Это шантаж и давление, чтобы российские компании допустили к приватизации энергокомпаний и крупных производств в Беларуси… Этот контингент, конечно, они будут использовать как мышцы, как надувание определенной истерии. Как они любят говорить: «принуждение к миру», – прогнозирует депутат.

Юрий Береза не исключает развертывание широкомасштабной войны на территории Украины. При таких обстоятельствах, по его мнению, есть прямая угроза Европе, в частности странам Балтии. Они находятся в зоне риска, потому что России нужна быстрая и эффективная война, которая откроет дорогу как минимум до Калининграда.

«Балтия после вступления в НАТО – такая кость в горле империи. На сегодняшний день политическая элита России считает, что приоритет – страны Балтии. Она считает, что их незаконно відторгнули в 1991 году», – убежден он.

Еще в начале года страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония выразили обеспокоенность относительно вероятной агрессии со стороны России из-за учений «Запад-2017». Они обратились к НАТО с просьбой разработать дополнительные опасные планы. Поэтому США планируют направить в Эстонии рота воздушных десантников, которые должны прибыть уже в конце этого месяца.

Владислав Селезнев

Владислав Селезнев оценивает меры, предпринимаемые НАТО для защиты своих границ, как «очень серьезные».

Вопрос безопасности Европы в первую решается на востоке нашей страны
Владислав Селезнев

«На границах НАТО, граничащих с Россией, проводятся определенные превентивные действия, чтобы показать России: любые агрессивные действия против стран, которые входят в альянс, будут фатальными для России. Они способны снизить градус напряжения в нашем регионе», – убежден спикер Генштаба.

Селезнев соглашается с Юрием Березой в том, что российская агрессия представляет угрозу не только для Беларуси и Украины, но и для всего европейского региона. «Вопрос безопасности Европы в первую решается на востоке нашей страны, в районе проведения антитеррористической операции», – напоминает он.

Утренний эфир Радио Свобода слушайте и смотрите на YouTube-канале

Share Button