17 дней Трампа, или Почему в США не привыкли идти в отпуск?

Копирайт изображения
Reuters

Image caption

“Не идите в отпуск”, – советовал Трамп другим

Президент Дональд Трамп, как и многие жители Вашингтона, в августе уезжает из города, чтобы спрятаться от жары.

Однако его отпуск коротким не будет. Президент проведет в своем частном гольф-клубе в Бедмінстері, штат Нью-Джерси, 17 дней, которые Белый Дом называет “рабочим отпуском”.

Практически трехнедельный отпуск господина Трампа не совсем сочетается с имиджем человека, который изображает себя как неутомимого работника, что уже вызывало не одно насмешки.

В своей книге “Думай как миллиардер” (“Think Like a Billionaire”), которая вышла в 2004 году, господин Трамп дает такой совет: “Не берите отпуск. Какой в ней смысл? Если вам не нравится ваша работа, то вы занимаетесь не своим делом”.

С другой стороны, как отмечает представитель администрации Линдси Волтерс, отъезд президента из Белого дома – это часть запланированного ремонта. Все работники его западного крыла, где расположен рабочий кабинет президента США) должны в августе освободить помещение, поскольку там будут менять старые отопительные трубы, кондиционеры и систему вентиляции, которые прослужили 27 лет.

Также заменят наружные лестницы со стороны резиденции президента, что выходят на Национальную аллею, покрасят стены, постелят новые ковры, повесят новые гардины и починят трубы в пресс-офисе.

Копирайт изображения
Reuters

Image caption

Трамп не раз критиковал Обаму за любовь к гольфу

Почему критикуют Трампа?

Трамп не раз высказывал недовольство по поводу любви своего предшественника Барака Обамы к гольфу.

Однако, как указывают критики, 17-дневный отпуск господина Трампа почти вдвое длиннее той, которую взял господин Обама в августе своего первого президентского года.

Если посчитать выходные, то получится, что господин Трамп взял 13 дней по сравнению с 8 в господина Обамы.

“Я буду работать для вас, я не буду отлучаться для игры в гольф”, – говорил господин Трамп толпы в Вирджинии во время президентской кампании, пытаясь еще раз уколоть Обаму.

К отпуску, которую господин Обама провел в августе 2009 года на острове Мартас-Винъярд (martha’s Vineyard), у него было еще две рабочие отпуска, включительно с поездкой на выходные в Аризону и Колорадо и четырехдневным путешествием до фамильного дома в Чикаго на День святого Валентина.

Господин Трамп уже брал 11 дней “рабочего” отпуска, чтобы провести их в своих имениях в Палм-Бич и в Нью-Джерси. Кроме этого, в июне он провел выходные в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд.

Господина Обаму, правда, тоже называли лицемером, найдя в его книге “Дерзость надежды” (2006) замечание о том, что ни один президент не должен брать отпуск.

Дональд Трамп в ноябре прошлого года сказал в интервью программе “60 минут” телеканала CNBC: “Так много всего нужно сделать, поэтому не думаю, что мы будем восхищаться отпусками, конечно, нет”.

В прошлом месяце он заявил сенаторам-республиканцам, что они должны отменить свои отпуска до тех пор, пока не примут план по пересмотру реформы здравоохранения, принятой во времена Обамы.

Законопроект так и не приняли в сенате, а конгрессмены разъехались в отпуска до 5 сентября.

В номере журнала “Newsweek” за прошлый четверг на обложку поместили фото развалившегося в кресле Трампа с телевизионным пультом и пакетом чипсов в руках и надписью “лентяй”.

“Представьте, как плохо он себя почувствовал, если бы что-то начал делать”, – пошутил журнал.

Некоторые жители Бедмінстера тоже раздражены долгим отпуском Трампа в его главной резиденции в Нью-Джерси, поскольку это будет означать повышенные меры безопасности, что может помешать обычной жизни города.

Местный аэропорт, например, закрыли до 20 августа. Спецслужбы также сказали, что во время пребывания там Трампа будет задействован беспилотник с оптическим видоискателем и инфракрасной камерой. Кому это понравится?

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Семья Бушей в Кеннебанкпорте в августе 1986 года

Нормально для президентов идти в отпуск?

Традиция президентских отпусков берет начало с Джорджа Вашингтона, который предпочитал проводить время на своей плантации Маунт-Вернон на реке Потомак.

И ровно столько же существуют споры по этому вопросу.

Когда в 1797 году столицей была Филадельфия, а в отношениях с Францией росло напряжение, президент Джон Адамс подвергся критике за то, что несколько месяцев провел у себя дома в Массачусетсе, где находилась его больная жена Эбигейл.

Президент Гарри Трумэн предпочитал пальмам Ки-Уэста во Флориде, тогда как Рональд Рейган постоянно выезжал на свое калифорнийское ранчо, чтобы поездить верхом, починить забор и подстричь кусты, как пишет член Ассоциации по сохранению истории Белого дома Лоуренс Кнутсен.

Есть известные фотографии с загорелым Джоном Кеннеди в загородном доме в Гіаннісі, штат Массачусетс, и Джорджем Бушем, который отдыхал в своей резиденции в Кеннебанкпорте, штат Мэн.

Президент Ричард Никсон распределял отдых между двумя своими “дачами” – в заливе Бискейн во Флориде и в калифорнийском Сан-Клементи, что даже привело к расследованию того, как он использовал миллионы общественных средств на улучшение обеих резиденций и укрепление их безопасности, в частности, строительство плавучей вертолетной площадки в заливе Бискейн.

Копирайт изображения
EPA

Image caption

Большинство американцев берут только две недели отпуска в год

Почему у американцев не принято брать отпуск?

США являются единственной развитой страной, где отпуск не является обязательным требованием трудового соглашения, в связи с чем американская рабочая этика кажется иностранцам несколько странной.

Согласно данным европейской благотворительной организации “Научно-исследовательский центр по вопросам экономической политики” (CEPR), в большинстве европейских стран работникам по закону положено иметь 20 или более выходных дней на год.

Австралия и Новая Зеландия также обязывают работодателей предоставлять своим сотрудникам не менее 20 дней отпуска; французы получают 30 дней, а шведы – пять недель отпуска ежегодно.

В США наоборот – большинство американцев берут только две недели в год, хотя некоторые не позволяют себе этого, потому что опасаются потерять работу.

По данным спецпроекта американской Ассоциации туризма, в 2016 году 54% работающих американцев завершили год, имея неиспользованный отпуск общей численностью 662 млн дней.

В реальности, как заявляет Статистическое управление министерства труда США, почти треть всех работников не получают оплачиваемого отпуска по болезни, а больше 25% вообще не принимают никаких выходных.

Такие штаты, как Калифорния и Нью-Йорк, несколько изменили такую ситуацию, обязав работодателей предоставлять оплачиваемый отпуск по болезни.

Вместе с тем, по данным отчета интернет-ресурса по трудоустройству Glassdoor, 66% американцев заявили, что продолжали работать во время прошлогоднего отпуска.

Так что посмотрим, сколько из своего “рабочего отпуска” Дональд Трамп проведет, управляя страной, а не играя в гольф.

Share Button