Юрий Юрик: «Концепция мероприятий в Антонівцях на Тернопольщине – полное возрождение жизни Украинской Повстанческой Армии»

13-14 октября на Тернопольщине состоится масштабный фестиваль-реконструкция «Эха повстанческого края» – два дня из жизни лагеря военной округи УПА «Волынь-Юг», что в селе Антоновка Шумского района. Основная цель мероприятия, которое проводится в рамках празднования 75-летия создания Украинской Повстанческой Армии, – позволить участникам окунуться в атмосферу повстанческого жизни и пройтись тропами, которыми ходили воины. О том, как идет подготовка к проведению фестиваля, рассказал заместитель председателя Тернопольской ОГА Юрий Юрик во время пресс-конференции.

«Предварительно, мы провели работу по возрождению мемориала Украинской Повстанческой Армии в антоновском лесу, чтобы после проведения мероприятия эти места жили, чтобы там можно было организовывать экскурсии, проводить военно-патриотические лагеря», – отметил он.

В пятницу, 13 октября, на месте штаба УПА откроют тайник, конюшню и пекарню, обновленные повстанческие классы. Полностью также воспроизводят мемориал, где будут памятные стелы.

«Для нас важно, чтобы человек, который попадает в штаб УПА, оказалась в реальных условиях, чтобы могла проникнуть этой атмосферой, побыть в повстанческой одежде, подержать в руках оружие… И, собственно, сама концепция нашего мероприятия – это полная реконструкция жизни Украинской Повстанческой Армии. Ведь именно там, в селе Антоновка, был создан полноценный штаб УПА «Волынь-Юг», где, фактически, начала функционировать Антоновская республика, которая объединила вокруг себя села Тернопольщины и Ровенщины», – подчеркнул Юрий Юрик.

Вместе с тем, он выразил надежду, что данное мероприятие будет не только областного значения, а приобретет более широкого, всеукраинского масштаба. «В мероприятиях будут принимать участие жители Тернопольской, Ровенской областей. Мы также ожидаем много гостей из Киева и разных регионов Украины. В рамках фестиваля запланировано много интересного. Будет и идеологический семинар с презентацией книги Святослава Липовецкого «Бандеровцы. 200 историй из ХХ-го века». Будет боевая подготовка с клубом исторических реконструкций. Прозвучат песни повстанческого края, будут также повстанческие кіноночі. А также приедет Орест Лютый из «Ласковой и суровой украинизацией». Свой новый роман «Троща» о национально-освободительное движение на Тернопольщине читать Василий Шкляр. Поэтому искренне убежден, что всем участникам будет интересно и познавательно побывать в Антонівцях уже в эти выходные», – подчеркнул Юрий Юрик.

Share Button