Что такое Гуам, которому угрожает КНДР – обзор СМИ

Копирайт изображения
Getty Images

Читайте в обзоре иностранной прессы 9 августа:

  • успеют ли польские военные получить данные о российско-белорусские учения?
  • что такое Гуам, которому угрожает своими ракетами КНДР?
  • то сколько все-таки нужно есть соли – больше или меньше?
  • и как создать надежный компьютерный пароль?

Разведка опаздывает

За несвоевременно объявлен тендер польское войско может остаться без спутниковых данных о учения Запад-2017, Беларусь проводит совместно с Россией, пишет Space24, подразделение военно-аналитического портала Defence24.

По словам издания, 17 июля Региональная логистическая база в Варшаве разместила на соответствующем портале заказ на поставку спутникового покрытия определенной территории.

Издание предполагает, что речь идет именно о территории Беларуси, где проходить обучение, ведь заказ предусматривает спутниковое наблюдение до 29 сентября, что совпадает с их концом.

Но сроки размещения заказа означают, что услуга может опоздать, отмечает издание. Срок подписания договора с поставщиком переносился уже трижды: сначала с 25 июля до 1 августа, потом до 8-го, и в конце концов – до 17 августа.

По словам издания, такая трехнедельная задержка выбора поставщика может означать, что польские военные не успеют подписать все необходимые соглашения и не получат данных учений, которые начнутся уже 14 сентября.

Что такое Гуам?

Копирайт изображения
Getty Images

В ответ на угрозы Трампа Северная Корея объявила о возможности ракетного удара по острову Гуам, на котором расположены военные базы США, пишет Washington Post.

Гуам – это суверенная территория США в Тихом Океане с населением 160 тыс.

На местном стратегическом аэродроме базируются самолеты морской авиации США, а в порту – ядерные субмарины и военные силы спецопераций, говорит издание. Также здесь расположена батарея противоракетной воздушной обороны.

“Каждый раз, когда кто-то стучит оружием в этой части мира, это всегда оказывается втянут Гуам”, – говорит президент Гуамського университета Роберт Андервуд.

“Если вы с Гуама, это, конечно, смущает, но не удивляет”, – добавляет он.

По словам Андервуда, местные жители часто чувствуют себя пешками в чужой игре, ведь большинство медийных разговоров о Гуам фокусируются именно на военных объектах на острове. “Ненавижу быть мишенью”, – цитирует Андервуд местных жителей.

Соль – есть или не есть?

Копирайт изображения
Getty

Нешуточный спор разгорелся через книгу американского ученого Джеймса Дініколантоніо, который утверждает, что люди должны потреблять больше соли, чтобы быть здоровее, пишет Guardian.

Он настаивает, что Всемирная организация здравоохранения кардинально ошибается, советуя есть меньше этого вещества.

По его мнению, увеличение потребления соли сокращает количество сахара, который мы едим, и помогает похудеть.

А низкое потребление соли, в свою очередь, приводит к хрупких костей и проблемам с памятью, утверждает он.

Это возмутило других ученых и диетологов, которые заявили, что такой подход не просто неверен, а опасный.

“Проповедуя диету с высоким содержанием соли, эта книга подвергает опасности здоровье многих людей и ставит под сомнение международно признанные доказательства, что диета с высоким содержанием соли приводит к высокому давлению, что вызывает риск сердечных заболеваний”, – говорит профессор Луис Леви.

“Британия сократила потребление соли и сразу увидела большой спад количества сердечных заболеваний”, – говорит профессор сердечно-сосудистой медицины Грэм Макгрегор.

Пароль давно меняли?

Копирайт изображения
Getty Images

Человек, которого считают автором правил относительно безопасных паролей, признала, что ее советы только упростили задачи хакеров, пишет Daily Mail.

В 2003 году Билл Бурр, работая на правительство США, разработал набор рекомендаций для создания паролей. В частности, он предлагал использовать комбинации больших и малых букв, цифр и специальных знаков.

Теперь эксперт считает, что такой подход позволяет хакерам легче взломать пароли, пишет издание.

“Я сожалею, что сделал тогда такие советы”, – говорит он об использовании различных знаков и смену пароля раз в три месяца.

“Это просто сводит людей с ума, и они не могут подобрать хороший пароль, что бы не делали”, – говорит он.

Главным недостатком таких паролей стало то, что пользователи просто меняют последнюю цифру в комбинации, когда наступает время менять пароль, что значительно облегчает работу хакеров. Ведь такое поведение людей давно вписали в скрипты, которые используют для взлома паролей, пишет издание.

Оно приводит мнение экспертов, которые считают, что длинные комбинации из нескольких слов значительно труднее сломать, чем короткие пароли из различных букв, цифр и символов.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба моніторингу ВВС

Share Button