Что с нами произойдет, если исчезнет гравитация

Копирайт изображения
Alamy

Если бы сила тяжести на Земле внезапно відключили”, перспектива уплыть в открытый космос стала бы далеко не самыйбольшей из ваших проблем.

Гравитацию – точнее, недавно открытые гравитационные волны – сейчас много обсуждают.

Действие силы тяжести мы ощущаем постоянно. Именно она заставляет приземлиться вскоре после того, подпрыгнешь. И именно из-за нее карьеру Супермена нам не осуществить.

Но что произошло бы, если бы силу тяжести можно было “отключить”?

Законы физики непреклонны – такого просто не может произойти. Однако это не мешает поразмышлять о такую гипотетическую ситуацию.

Копирайт изображения
Alamy

Image caption

Благодаря гравитации все, что взлетает вверх, неизменно возвращается на землю

Предлагаем вам самый вероятный сценарий развития событий, основанный на предположениях ряда ученых.

Физик Джей Баки, в прошлом – астронавт NASA, рассказывает о влиянии невесомости на человеческий организм в короткой видеолекции на сайте Ted-Ed.

По словам Баки, наш организм адаптирован к силе земного притяжения.

Если человек определенное время проводит в условиях измененной силы тяжести – например, на борту космической станции, – ее организм претерпевает изменений.

Всем известно, что астронавты, которые некоторое время находятся на орбите, теряют костную массу и мышечный тонус. В них также меняется ощущение равновесия.

Раны заживают медленнее, а иммунитет организма падает

Отсутствие гравитации приводит и к другим проблемам, объясняет доктор Кевин Фонг на страницах журнала Wired.

Из причин, не достаточно ясных, количество эритроцитов в организме снижается, что вызывает так называемую космическую анемию.

Раны заживают медленнее, а иммунитет организма падает.

В условиях слабой силы тяжести или ее полного отсутствия возникают проблемы со сном. И все это происходит только после короткого времени, проведенного в космосе.

“А что бы произошло, если бы мы выросли за отсутствия гравитации? – спрашивает Баки. – Как бы развивались органы нашего организма, которые зависят от силы тяжести – такие как мышцы, вестибулярный аппарат, сердце и кровеносные сосуды?”

Можно смело предположить, что в таком случае человеческое тело эволюционировало бы совершенно по-другому.

Копирайт изображения
NASA/Science Photo Library

Image caption

Жизни при отсутствии гравитации изменяет человеческий организм

Баки вспоминает эксперимент, в котором новорожденному котенку закрыли один глаз повязкой. Когда повязку сняли, оказалось, что этим глазом животное не видит.

Хотя само глазное яблоко было физически абсолютно нормальным, связь его со зрительной корой головного мозга просто не сформировался, поскольку глаз не получало никакой визуальной информации.

Скорее всего, и другие органы нашего организма реагировали бы на отсутствие стимулов так же.

Земная атмосфера, океаны, реки и озера полетят в космос первыми

Однако в случае внезапного исчезновения силы притяжения долгосрочные последствия для организма были бы наименьшей из наших проблем.

Астроном Карен Мастерс из Портсмутского университета в Великобритании рассказывает в колонке Ask an Astronomer о том, какие физические явления произошли бы немедленно после исчезновения гравитации.

Первая проблема, с которой столкнулось бы человечество, заключается в том, что Земля вращается с большой угловой скоростью. Представьте себе, что вы раскручиваете над головой веревку с грузом на конце.

“Мгновенно “отключить” гравитацию – все равно что выпустить веревку из рук, – пишет Мастерс. – Любые предметы, которые не прикреплены к земной поверхности, продолжат движение по прямой и полетят прямо в космос”.

Копирайт изображения
Alamy

Image caption

Тем, кто находится внутри помещений, повезет чуть больше

Прохожие на улице сразу покинут Землю.

Тем, кто находится внутри помещений, повезет чуть больше, поскольку здания, прочно заглубленные в грунт, при исчезновении гравитации останутся на месте, по крайней мере на некоторое время, объясняет Мастерс.

Все, что не прикреплено достаточно надежно к поверхности Земли, понесется в открытый космос. Первыми полетят от нас атмосфера, океаны, реки и озера.

В конце концов вообще не останется ни звезд, ни планет, ни каких кусков материи.

“Ну и все мы, конечно, умрем”, – пишет Джолин Крейтон в колонке на научном портале Futurism.

Отсутствие силы тяжести в конце концов разрушит саму планету, пишет Мастерс: “Скорее всего, Земля развалится на части, которые разлетятся в разные стороны”.

Похожая судьба постигла бы и Солнце, как показано на видео канала Discovery News. Без “соединительной” силы притяжения колоссальное давление в ядре Солнца разнес бы его на клочки материи.

То же самое произошло бы со всеми другими звездами во Вселенной. Однако поскольку они находятся на гигантском расстоянии, их последние вспышки дойдут до нас еще через много лет.

В конце концов вообще не останется ни звезд, ни планет, ни каких кусков материи. Вселенная превратится в жидкий суп из рассеянных атомов и молекул, которые просто будут плавать вокруг.

Копирайт изображения
Alamy

Image caption

Хеппи-энда не будет

Хотя этот сценарий, как мы уже говорили, вполне гипотетический, он показывает, какую важную роль во Вселенной играет гравитация.

Она является одной из четырех фундаментальных сил, которые управляют Вселенной.

Ну и, конечно, мы все умрем

Остальные три – не менее важны. Без электромагнитной, сильной и слабой взаимодействия сами атомы распались бы на части.

Но гравитационная сила – единственная, чей эффект мы ощущаем на собственном опыте.

Наверное, именно поэтому нас так восхищают разговоры о невесомость и такие научные достижения, как открытие гравитационных волн – даже если они никогда не коснутся нас непосредственно.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Share Button