Что люди из Дюнкерка думают о одноименный фильм?

Копирайт изображения
Warner Bros

Image caption

Фильм “Дюнкерк” рассказывает историю британских военных и союзников, которые в 1940 году попали в осаду противника на побережье

Фильм Кристофера Нолана о британских, французских и бельгийских солдат, которые попали в ловушку врага на пляже в Дюнкерке (так называемая операция “Динамо” 1940 года), стал хитом кинопроката этого лета — в Британии, Америке и Франции. Но что думают о фильме люди, которые живут в этом приморском городке на севере Франции?

  • 10 важных кинопремьер 2017 года

В стальном контейнере для морских перевозок, который стоит в парке в дюнкеркському пригороде Мало-ле-Бен, обустроили временную выставку — с текстами, фотографиями и слайд-шоу. Она рассказывает историю операции “Динамо” и съемок фильма “Дюнкерк”.

В мае 1940 года этот северо-восточный уголок Франции отрезали от мира войска Гитлера. 400 000 солдат оказались в ловушке на пляжах, ожидая кораблей, которые должны были эвакуировать их в Англию. 200 000 британских солдат, 130 000 французских и 10 000 бельгийцев смогли спастись. Однако 60 тысячам это так и не удалось.

Image caption

В первую неделю показа фильм в Дюнкерке посмотрели 15 тысяч человек

В результате скоординированных усилий в операции “Динамо” задействовали военные суда, катера из британских курортных городков — а также маленькие моторные яхты, большинство которых Королевский флот реквизировал для нужд эвакуации.

Эти “маленькие корабли”, как их впоследствии стали называть, имели такую небольшую углибку, что могли заплывать за песчаные косы у Дюнкерка и перевозить солдат с пляжа на большие суда, стоявшие на якоре на глубоководье.

Большинство домов в Дюнкерке были разрушены во время военных бомбардировок, поэтому уличные сцены фильма снимали в Мало-ле-Бен.

В том выставочном контейнере я познакомился с тремя мальчишками, которые побросали велосипеды на траву и пошли смотреть слайд-шоу о том, как снимали фильм.

Один из них уже посмотрел фильм (“очень клевый”), а трое других кое-что знали о маленькие корабли.

Image caption

Гаэль, Тэо и Маель смотрят слайд-шоу о создании фильма

Когда я спросил, почему маленькие корабли были важными, Тэо, Ґаель и Маель (им от 11 до 13 лет) ответили почти в унисон.

“Для операции “Динамо”, чтобы забрать солдат с пляжа и перевезти их в Англию”, — сказали они.

За первую неделю после выхода фильма 15 000 людей просмотрели его на одном из трех больших экранов Дюнкерка. В двух других кинотеатрах городка его показывали тоже.

В целом во Франции за то же время фильм посмотрели около миллиона человек, сделав его лидером проката.

Весь Дюнкерк пестрит плакатами и баннерами с рекламой фильма, а также материалами, которые помогают вспомнить детали операции “Динамо”.

В Эврара Себастьена, инженера телефонных сетей, который активно интересуется Второй мировой войной и много читает, фильм вызвал неоднозначные мысли и смешанные чувства.

“Это посредственное кино, — считает он. — Никаких “Оскаров” он не получит. Снять его — неплохая идея, но я разочарован.

“Сцены с кораблями и самолетами сняты прекрасно”.

Но, добавляет он, “не учли многих деталей. О французских солдат почти не вспоминают. Хотя в большой степени именно благодаря им британцы вообще смогли эвакуироваться”.

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

В 1940 году 340 тысяч британских, французских и бельгийских военных еквакуювалися с побережья в Дюнкерке, но 60 тысяч не спаслись

Например, есть эпизод с истории, о котором редко вспоминают. Около 40 000 солдат Первой армии Франции некоторое время сдерживали наступление немцев на Дюнкерк из Лилля (за 80 километров южнее). И в конце концов у них закончились продовольствие и боеприпасы, и они вынуждены были сдаться.

В Ґреґорі и Жульетт Лефеврів (она учительница в средней школе, он продает промышленное оборудование) фильм вызвал больше энтузиазма. “Замечательный, очень эмоциональный. Нам ужасно понравилось. Роскошный фильм”.

Но их тоже беспокоит почти полное отсутствие упоминаний о Франции в фильме.

Другая жительница Дюнкерка, Изабель Денель, которая посмотрела этот фильм, говорит, что об операции “Динамо” в городке до сих пор вспоминают с благодарностью.

Вот что она рассказала: “Отважные британцы вернулись и спасли своих соотечественников. Это было чрезвычайно. К счастью, они помогали и нам.

Для меня этот фильм важен, потому что мои родители тогда жили здесь.

Они были в Дюнкерке в то время, когда происходила эта эвакуация, а потом жили под нацистской оккупацией.

Родителям пришлось учить немецкий. Сейчас им за 90, они до сих пор помнят этот язык, но она им не нравится.

И война оставила душевные раны у родителей, дедушек и бабушек. Они потеряли многих друзей. Дюнкерк подвергся большим разрушениям в той войне”.

Image caption

В наши дни побережье у Дюнкерка тихое и пустое

Муж Изабель, Бруно, выразил свою благодарность неожиданным комментарием. Он вспомнил про генерала Шарля де Голля — уважаемого военного лидера французов, который жил в изгнании в Лондоне, а впоследствии стал президентом Франции.

Бруно считает, что эвакуация из Дюнкерка (вдохновителем которой был британский военный лидер Уинстон Черчилль) была важным предвестником высадки союзных войск за четыре года, которая помогла спасти Францию от нацистов.

“Без Черчилля де Голль бы ничего не смог”, — категорически высказался Бруно.

Того ветряного июльского дня, когда я пришел на пляж у Дюнкерка, там было очень тихо и почти пусто. Только несколько человек выгуливали собак, и ребятишки лепили крепости из песка.

А поверхностью моря скользили кораблики, и их ослепительно-белые паруса отчетливо вирізьблювалися на фоне дальних грозовых облаков. Глядя на этот мирный пейзаж, трудно было представить весь тот ужас, который охватил этот пляж у Дюнкерка 77 лет назад, когда 400 000 военных под бомбежкой немецких самолетов выстраивались в очереди, чтобы попасть на борт спасательных кораблей.

Share Button