Через 15 дней предпринимателям-«упрощенцам» фискальный орган представит справку о доходах

Согласно п. 294.1 ст. 294 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога первой, второй и четвертой групп является календарный год. Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога третьей группы является календарный квартал.

Вместе с этим плательщики единого налога для получения справки о доходах имеют право подать в контролирующий орган налоговую декларацию за другой, чем квартальный (годовой) налоговый (отчетный) период, что не освобождает такого плательщика налога от обязанности представления налоговой декларации в срок, установленный для квартального (годового) налогового (отчетного) периода (п. п. 296.8 ст. 296 НКУ).

Согласно ст. 1 Закона Украины «Об обращениях граждан» (далее – Закон) граждане Украины имеют право обратиться в органы государственной власти, в частности с заявлением или ходатайством относительно реализации своих социально-экономических и личных прав и законных интересов.

Статьей 20 Закона определено, что обращения рассматриваются и решаются в срок не больше одного месяца от дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, – безотлагательно, но не позже пятнадцати дней от дня их получения.

То есть физическое лицо-предприниматель плательщик единого налога может по письменному заявлению получить от контролирующего органа справку о доходах, в т.ч. за любой другой, чем квартальный (годовой) налоговый (отчетный) период, Справка о доходах выдается не позже пятнадцати дней от дня получения заявления, сообщили в отделе организации работы Главного управления ДФС в Тернопольской области.

Share Button