Чемпионы мира рассказали о основания в паралимпийском футболе

По правилам паралимпийского футбола в каждой команде одновременно на поле находится семь игроков. Всех футболистов команды делят на четыре класса инвалидности от С5 до С8. При чем С5 – это крупнейшее поражение. Для обеспечения справедливости каждая команда в любой момент игры должна иметь на поле одного игрока класса C5 или C6 и не более двух игроков класса С8 – с наименьшим поражением. Но «оснований» хватает.

«Только от врача зависит, какую классификацию поражения получит футболист. И доказать, соответствует ли диагноз реального состояния здоровья спортсмена нам очень трудно, – отметила представительница Национального комитета спорта инвалидов Украины Наталья Гарач. – В 2008 году Украина, Бразилия и Иран совместно выступили против России, потому что там в команде играли вполне здоровые футболисты. Игроки же видят, кто как двигается, как играет. Их не обманешь. Зато, в документах эти здоровые россияне были отмечены как больные. Чтобы доказать обратное, нужны длительные судебные разборки. Мы решили не судиться и оставить это все на совести наших соперников.

Даже, если посмотреть нынешний финал с Ираном, то здесь тоже возникают вопросы. Практически по каждому из наших игроков видно, что они имеют недостатки. У кого-то одна рука короче, у кого – то- с ногой проблемы, с ходьбой. Ребята имеют атрофированные мышцы или еще какие-то заметные недостатки. Зато иранцы на вид вполне здоровые. Навть не скажешь, что у них что-то неладно.

И все же украинцы выиграли финал Чемпионата мира. Для паралимпийской футбольной сборной – это уже пятое золото на мундиалях. Они праздновали победы в 2001, 2003, 2009, 2013 годах и теперь снова на вершине. Кроме того, эта сборная трижды выигрывала Паралимпиаду и дважды брала золото. По сути, паралимпийская футбольная сборная является самой титулованной командой Украины в игровых видах спорта.

Share Button