Федор Бортняк: “На Тернопольщине в этом году уже выдали 39 254 “больничных”

К людям с особыми потребностями в обществе должно быть особое отношение. Потому что никто не знает, как судьба может завтра распорядиться чьей-то жизнью. Непредвиденные случаи изменили их стиль бытия. Но не изменили желание чувствовать себя не лишними среди нас. Поэтому обязанность государства и каждого ее гражданина дать шанс людям с особыми потребностями видеть смысл в жизни, реализовать свои умения и быть уверенными: о них есть кому позаботиться.

– Эти люди являются совестью общества, и, прежде всего, чиновника, врача, к которым они обращаются, – отмечает начальник Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Тернопольской области Федор Всеволодович БОРТНЯК. – Наше ведомство опирается в своей деятельности не только на закон, но и на сочувствие и понимание. Делаем все для того, чтобы поддержать не только финансово, но и морально тех земляков, которые по определенным причинам потеряли работоспособность. Потому что система социального страхования – это своеобразный барометр каждого государства, который измеряет «здоровье» общества. И человечности здесь отведена не последняя роль.

– Но ведь, и сам работник должен заботиться о том, чтобы вернуться с работы невредимым. К сожалению, много людей работают без трудовых книжек, уплаты налогов.

– Да. Речь идет о трудоустройстве по гражданско-трудовым договорам. Человек, устраиваясь на работу, должен знать: работая по этим договорам, она экономит средства работодателя, сама же остается незащищенным. У нас думают: беда случится с кем-то другим, только не со мной. Но это правило не всегда работает. И, если происходит несчастный случай на производстве, Фонд выплат не предоставляет. В этом году в области произошло четыре таких случая, три из них – смертельные. Задайтесь вопросом: кто будет кормить их детей? Работодатели?

В очередной раз хотел бы напомнить: почти каждый несчастный случай, или нарушение требований охраны труда имеет одну общую причину – человеческий фактор. Техническая причина была, есть и всегда будет следствием или сопутствующим фактором. Однако, часто не выполняются простые истины в отношении соблюдения правил безопасности на производстве, которые писаны кровью, чужим здоровьем или даже жизнью. Имеем не один пример, когда работники с немалым стажем и опытом работы допускали элементарных ошибок, которые приводили к трагическим последствиям.

– Кстати, о Фонде социального страхования. Он образовался путем слияния двух структур. Думаю, нашим читателям будет интересно и полезно услышать от вас эту информацию.

– Многолетние практические наработки двух структур – Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности по организации мероприятий по профилактике производственного травматизма, возмещение материальных убытков застрахованным лицам, оплаты им больничных, медико-социальных услуг и восстановительного лечения в реабилитационных отделениях после перенесенных тяжелых заболеваний и травм, доказали правильность концепции социального страхования и соответствие их требованиям страховой системы европейского уровня. Две упомянутые структуры, путем слияния образовали Фонд социального страхования Украины.

Соответственно, структуры Фонда в области готовы предоставлять свои сервисные услуги. Важный нюанс для работодателей, страхователей и застрахованных лиц: мы не изменили своего адреса. Как и ранее, Фонд располагается в Тернополе на улице Микулинецкой, 3А, кабинет 206. Телефон: (0352) 43-00-44. А три подразделения управления: по вопросам профилактики производственного травматизма, по экспертизе временной нетрудоспособности и контрольно-ревизионной работы – находятся в областном центре на улице Медовой, 2.

Сейчас действует девять отделений исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в области: Бережанское, Борщівське, Бучацкое, Кременецкое, Підволочиське, Теребовлянское, Чертковское, Тернопольское и в областном центре.

И еще один важный момент. Если обычная страховая компания в случае страхового случая выплачивает человеку лишь единожды определенную сумму и больше не интересуется судьбой потерпевшего, то структуры Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в области, прежде всего, восстанавливают его здоровье, работоспособность, помогают вернуться к полноценной жизни, адаптироваться в обществе. Для этого Фонд оплачивает лечение, медикаменты, выдает бесплатные путевки для санаторно-курортного лечения, слуховые аппараты, протезы, ортопедическая обувь, корсеты, бандажи, специальные перчатки… Те, кто нуждается в инвалидных колясках, получают их без лишней волокиты. То же самое касается ортопедических кроватей, матрасов, автомобилей с ручным управлением.

– И лучше предупредить производственный травматизм. Чтобы и здоровье сохранить, и средства. Это – практика страхования от несчастных случаев в странах Европы.

– Мы также стараемся следовать такому примеру. Но, еще раз подчеркиваю, многое зависит от человеческого фактора. Судите сами: сегодня в нашем государстве, по подсчетам специалистов, число пострадавших из-за пренебрежения и игнорирования элементарными правилами техники безопасности, нарушение трудовой и производственной дисциплины, правил дорожного движения выросло до 90 процентов. Впечатляющая цифра! Поэтому, с целью профилактики несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, достукуємось до сознания каждого работника и работодателя. В течение января-августа страховые эксперты Фонда приняли участие в 228 учениях по охране труда в организациях и на предприятиях области. Предоставляем консультации, практическую помощь страхователям. Распространили 818 нормативных актов и разнообразную специальную литературу. Семинары по охране труда, круглые столы, выступления в сми – это не полный перечень наших дел. Для кого-то это лишь статистика. На самом же деле – сохраненное здоровье и спасенную жизнь.

– Сейчас уместно вспомнить о другую статистику: «травматическое». Может, эти цифры кого-то остановят от необдуманного шага. Скажите, пожалуйста, Федор Всеволодович, сколько наших земляков пострадали на производстве за восемь месяцев?

– На Тернопольщине в течение упомянутого периода произошло 57 несчастных случаев на производстве, в которых пострадало 63 человека, в том числе – 17 человек умерли. 16 несчастных случаев с возможной инвалидностью, 20 – с временной потерей трудоспособности и одно профзаболевание.

– Какую сумму составили страховые выплаты за упомянутый промежуток времени?

– 46,3 миллиона гривен.

– Ущерб экономике наносят сезонные болезни. В ведении Фонда, как вы уже упоминали, – листки нетрудоспособности, в народе – «больничные». Начало осени, традиционно, портит людям здоровье. А это – немалые социальные выплаты.

– Чтобы людей простудные заболевания беспокоили меньше, необходима профилактика, то есть следует сделать элементарные вещи: обезопасить сотрудников от сквозняков, переохлаждения. К сожалению, на некоторых предприятиях об этом совсем не заботятся. Так вот, в этом году уже имеем 39254 листки нетрудоспособности.

Выдачу «больничных» мониторим. И наблюдаем интересную картину о количестве выданных листков нетрудоспособности по периодам. В так называемые переходные периоды – лето-осень, зима-весна – число «больничных» резко увеличивается. Например, в марте амбулатории выдают за неделю почти 400 листков нетрудоспособности со средней продолжительностью до семи дней каждый. А зимой – только 250. В периоды стабильного потепления – до 100 «больничных».

За первую неделю нынешнего сентября, из-за ухудшения погоды, цифра достигла 128 листков нетрудоспособности. И это заставляет подчеркнуть: следует позаботиться о сохранности от холода на работе, прежде всего в помещениях, где человек находится с минимальной физической активностью. Аналогичная ситуация с «больничным» по уходу за детьми: в переходные периоды их количество достигает 160-180 за неделю, а при потеплении – около 50.

Кроме простудных заболеваний, которые возникают при неплотно закрытом окне, постоянных сквозняках, низкой температуре в помещении, можно «заработать» неврологические болезни, которые требуют длительного и недешевого лечения: миозиты, невриты, радикулиты, артриты.

Мы постоянно подчеркиваем работодателям о необходимости профилактики простудных заболеваний. Выгоднее создать нормальные условия труда, чем выплачивать «больничные». Ведь здоровые люди приносят работодателю деньги. Когда же человек заболел или несчастный случай все же произошел, задача сотрудников Фонда – услышать каждого и оказать пострадавшим на производстве максимум информации относительно помощи, на которую они могут рассчитывать.

Share Button