Федор Бортняк: «В работе с людьми должен быть закон, милосердие и сострадание»

Сильные личности всегда привлекают. Вызывают заинтересованность: что у этого лица есть гражданского, человеческого? Какой он вблизи, руководитель организации, которая сейчас формируется слиянием двух Фондов в одну мощную структуру – управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Тернопольской области?

Федор Всеволодович Бортняк родился в селе Свершковцы Чемеровецкого района Хмельницкой области. Окончил Киевский государственный университет им. Шевченко и Львовский государственный университет ВСУ. Службу в органах внутренних дел начал в Тернопольской области, где прошел путь от старшины до генерал-майора милиции. Впоследствии стал руководителем областного КРУ. Занимался преподавательской работой, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Украины.

Он имеет оппонентов и сторонников. На новой должности требует от подчиненных ответственности и вдумчивого подхода к делам. Всегда подчеркивает: тот, кто хочет, найдет возможности, а кто не хочет, всегда имеет причины.

Наслаждается музыкой, любит цветы и домашний уют, ценит доверие людей. Прагматик, реалист, с которым интересно общаться, потому что закрытый и открытый одновременно.

Сам о себе не любит рассказывать, говорит, что в его жизни не было такого, за что перед людьми и Богом было бы невыносимо стыдно. Судьба подарила ему прекрасную жену Ольгу, большую семью, самых дорогих внуков. Когда видишь на руках генерала Бортняка маленькую внучку Софийку, как он становится мягким и светлым дедушкой, как-то не верится, что он может быть совершенно требовательным, даже резким руководителем. Но требовательным и к себе.

– Вами движут скорее интересы или эмоции?

– Это зависит, о чем идет речь. Когда пришел в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве, не мог не пропустить через себя все проблемы, эмоции и боль тех людей, у которых жизнь разделилась на «до» и «после» травмы. Ездил в районы, постоянно посещал по месту проживания лиц с инвалидностью, проводил открытые приемы граждан в отделениях, чтобы непосредственно от людей услышать, что для них крайне необходимо, чего требуют. Каждого спрашивал: чем я могу вам помочь? Потому что эти люди и в материальном, и в моральном смысле во сто крат уязвимее нас с вами, их необходимо «вытаскивать» из глубин одиночества, неуверенности, разочарования, материальных пропастей…

Фонд предоставляет пострадавшим на производстве почти тридцать различных пособий и выплат. Отправляем людей в специализированные санатории, обеспечиваем протезными изделиями, автомобилями, другим.

Важным шагом в возвращении травмированного человека в общество стало проведение спартакиады «Сила духа», которая учреждена Фондом, уже пять лет подряд происходила в государстве. Это спортивное мероприятие сдружило людей, соревнования помогли людям с ограниченными возможностями поверить в собственные силы. Кстати, на последней, V-й Всеукраинской спартакиаде, спортсмены-любители из Тернопольской области завоевали третье общекомандное место. Привезли немало наград в личных первенствах.

В областной прессе управление начало цикл статей о людях с ограниченными возможностями, наших подопечных, которые не сдались на волю обстоятельств. Чего стоят жизненные истории Зиновия Щепанского из Теребовли, Василия Ивасюка с Борщевщины, Михаила Мішталя с Бучацкого района, Надежды Мушалюк с Гусятинщини, сотен других сильных духом личностей, которых имеем пример жизнестойкости.

Как вы считаете: это интересы, эмоции, или все вместе? Мы работаем в сервисной службе, Фонде социального страхования, и не имеем права да и просто не можем руководствоваться только холодным интересом. Какой бы не был профессионал, в работе с людьми должен превалировать закон и милосердие, сострадание.

Федор Бортняк с внуками Софийкой, Владиком.

– Федор Всеволодович, Ваш опыт работы в правоохранительных органах, контрольно-ревизионном управлении послужил теперь, на поле социальной работы?

– Всю жизнь я работал с людьми. Служба давала мне гораздо глубже понимания общественного развития, возможность видеть мир в совокупности процессов. Когда прочитал стоящую мысль: никогда не верь людям, которые говорят, что у тебя ничего не получится. С особенностями социальной работы, когда возглавил управление ИД Фонда в Тернопольской области, уже разобрался. Однако, каждый день появляется новая информация, изменения в законодательстве, поэтому возникает потребность учиться. Постоянно, каждый день. Теперь, когда два фонды слились в единый Фонд социального страхования, еще присоединился немалый пласт работы по вопросам временной потери трудоспособности. Стараюсь сохранить кадровый потенциал обеих структур, использовать многолетние наработки. Я родился в селе, а там живет исконная мораль: работящий или нет, честный или лживый, хорошо или плохо занимаешься хозяйством, как относишься к родителям, семьи, государства. Мне в профессиональной деятельности не раз приходилось брать на себя ответственность, развязывать крепкие узлы.

– Да, успех работы любой организации начинается с успеха тех, ради кого эта организация функционирует. Даже в словаре слово «успех» не опережает «работу»…

– Фонд – на службе людям, – это кредо подтверждаем своей работой изо дня в день. Без настойчивости, желание двигаться вперед не изменится качество жизни.

Для социальной работы, наверное, должен быть профессиональный отбор на умение не только выслушать человека, разъяснить и помочь решить вопрос согласно законодательству, но и сопереживать ей. Наша задача – услышать людей, предоставить всем нашим клиентам максимум информации относительно помощи, на которую они могут рассчитывать от Фонда.

Кстати, на днях на очередном заседании правления Фонда социального страхования в Украине рассматривали внедрение принципа «деньги ходят за человеком» в страховании по временной потере трудоспособности. В частности, он предоставляет право самостоятельного выбора застрахованным лицом санаторно-курортного учреждения для прохождения реабилитации после перенесенных заболеваний и травм.

Многое видно с расстояния времени. Стараюсь не сбиться на окольные пути, не сдаться на милость обстоятельств – это непросто, но возможно. Говорят, кто делает не больше того за что ему платят, никогда не получит больше того, что он получает…

Федор Бортняк с внуком Димой.

– Часто возвращаетесь мыслями в детство?

– Это тот приют, где, наверняка, каждый человек находит успокоение. В Свіршківцях ждет мама, а значит я еще ребенок, хоть уже несколько раз сам стал дедушкой… В родном доме, возле мамы легче думается, дышится, несущественное отсеивается… Такую же теплую ауру создает мне и жена, которая берет на себя немало забот о семье.

Когда-то, в детстве, сидеть без работы в селе не получалось, поэтому изредка было время полюбоваться Товтрами, просто, задрав голову, смотреть в небо. А небо я любил, даже хотел стать летчиком. И не суждено, судьба вділила мне кусок не неба, а поля социальной работы…

– То поле кое-где с перелогами. Конечно, у людей всегда учишься и становишься мудрее, различаешь проблемы и пути их решения…

– Честно говоря, с годами посты стали для меня менее интересными. Больше привлекает степень воздействия на зону моих действий. На этом этапе понял: на каждой жизненной ступени есть столько сфер приложения усилий, столько вещей, которые следует улучшить, усовершенствовать…

Если хотим достичь успеха, мы должны надеяться только на самих себя, говорил создатель сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. Эту трезвую мысль пытаюсь донести до коллег, сам ею пользуюсь. Потому что на этом этапе формирования структур Фонда социального страхования нам следовало воспитать новое отношение к работе, наиболее важной частью которого станет то, что заработная плата должна зависеть от результатов работы, а не от затраченного на нее времени. Ведь не имеем права не оправдать надежды людей, ради которых работаем…

Звездная ЗАМКОВАЯ.

Share Button