Ученым собрана база данных о наиболее таинственные места аварий на Месяцы

 

Ученый собрал базу данных, в которую вошли все сведения, касающиеся самых необычных катастроф на Луне. По словам Филиппа Стука, на основе его архива можно создать сценарий для сериала, похожего на «Секретные материалы».


Стук задался идеей о создании собственного архива, когда впервые услышал о чрезвычайной аварию европейской автоматической станции SMART-1. Аппарат был запущен в 2003 году, а в 2006 году его работу решили остановить, считая, что он выполнил запланированную миссию. Аппарат уничтожили, уронив его на Месяц, однако Филипп решил, что станция потерпела крушение из-за не выявленные причины.

В течение десяти лет Стук занимался исследованием странных, по его мнению, катастроф, в результате которых гибли земные спутники. Аналитик сравнивал фотографии, полученные аппаратом NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, со снимками, сделанными спутником «Аполлон».

Оказалось, что на поверхности Луны присутствует яркое пятно неизвестного происхождения. При этом изображение пятна появляется только на одном фото, на других она отсутствует. Ученый считает, что на фото была изображена катастрофа, которую в 2009 году понесла китайская межпланетная станция chang’e-1.

Официально, китайские ученые построили станцию со своей орбиты. Но Филипп, как и в случае с аппаратом SMART-1, уверен, что chang’e-1 потерпел крушение.

Share Button