Улиточный бизнес на Тернопольщине: предприниматель воплощает в жизнь необычные идеи (ФОТО)

Мирослав Загорский.

Недалеко от Кременца есть ферма, где выращивают улиток, и огромный фундуковый сад. Бизнесмен Мирослав Загорский решил рискнуть и отказаться от традиционных направлений развития сельского хозяйства. Зато занялся бизнесом, который только набирает обороты в Украине. Как выращивают деликатесы в ракушках на Тернопольщине – на собственные глаза видела журналистка «Нашего ДНЯ».

Олекскандр Журавль.

Поэтому мы отправились в село Чугалі Кременецкого района. Именно здесь на месте старого хозяйственного двора разводят средиземноморских улиток. На первый взгляд это большая теплица. Однако оно обтянуто не пленкой, а специальной сеткой. По всему периметру стоят у ряда квадратные деревянные конструкции из досок на невысокой опоре с одной стороны. На земле растут зеленые растения – это специальный вид салата перко.

– Улитки – ночные животные, – рассказывает Мирослав Загорский. – Днем они спят и прячутся от солнца и вредителей. Комфортнее всего им среди растений или на дереве. А вот едят ночью. Эти конструкции из досок выполняют двойную функцию и как домик, и как кормушка. В зеленых растениях улитки тоже прячутся, а когда листья молодые, то еще и смакуют ним.

В теплице проведена система микродождевание, поэтому перед кормлением вечером доски и растения орошают. А тогда уже насыпают сухой корм. В нем есть много мела, ведь именно с нее улитки строят свою избушку. Из 100 килограммов корма вырастает 100 килограммов улиток. Все из-за того, что в учетный вес включают и вес самого моллюска и его ракушки, а еще улитки примерно на 80 процентов состоят из воды. Для сравнения, на 1 кг мяса надо потратить примерно 5 кг корма, на 65 кг лосося – 100 кг корма.

Идея выращивать улитки принадлежит товарищу господина Мирослава Александру Журавлю. Он переехал из Донецка три с половиной года назад. Там у него был бизнес по выращиванию грибов. Когда же переселился на Тернопольщины, долго думал, чем заняться, исследовал рынок. Наконец, появилась идея выращивать улиток. Сначала отнеслись к этой идее скептически. Но когда увидели, как это делают за рубежом, поинтересовались наработками в этой сфере в Литве и Польше, то решили попробовать.

– Мне всегда хотелось эффективно использовать землю, – рассказывает Мирослав. – В прошлом году у меня было 5 тысяч гусей, которые паслись в междурядьях фундукового сада. Однако я столкнулся с трудностями экспорта их в Европу. Единственная живая тварь, которую можно ввезти на территорию Евросоюза, это улитка. Это связано с птичьим гриппом, который был распространен в нашей стране в 2008 году, и с другими бюрократическими препятствиями. Поэтому мы решили попробовать выращивать улиток.

Предприниматели изучили зарубежный опыт, обустроили теплицу и закупили 200 килограммов улиток. Теоретически из них можно вырастить примерно 10 тысяч килограммов. Однако с первого раза это не удалось. Мирослав и Александр признаются, не все в равликовому бизнесе просто. Приходится учиться на собственных ошибках, искать ответы. Часто опыт и знания даются очень дорого. Уже сегодня могут сказать, улиток выращивать научились, теперь надо научиться их продавать и найти выгодные рынки сбыта.

– Килограмм улиток стоит 3-4 евро, – рассказывает Мирослав. – Используют их для различных целей – и в кулинарии, и для разведения, и в косметологии и медицине. Также разные страны хотят разных размеров улиток. Испанцы готовят их с раковиной, поэтому хотят малых, а французы без раковины, поэтому для них нужны большие.

В лесах Кременеччины можно встретить виноградных улиток. А вот средиземноморские в природе не водятся. Они теплолюбивы, поэтому не переживут украинскую зиму. Эта улитка значительно вкуснее, чем виноградный.

Сейчас на ферме кипит работа. Работники собирают улиток, которые уже достигли половой зрелости. Затем их складывают в специальные ящики из сетки.

– Это очень необычная работа, – признается Наталья. – Мы выращиваем их с самого детства. Видим, как появляются рожки и мушельки. Работать с ними очень интересно. Дети тоже часто приходят со мной и помогают.

Собранных улиток женщины складывают в специальные ящики из сетки. Они уже взрослые и готовы откладывать икру. Однако поскольку этот вид моллюсков любит тепло, поэтому зимние холода они переживают в состоянии анабиоза в так называемом сне. В это время их будут хранить в специальных холодильниках при плюсовой температуре вплоть до февраля. А потом медленно выведут из сна, они отложат яички в торфе и принесут потомство. Выпускают их в теплицу в мае, когда минует угроза заморозков.

Кроме разведения улиток, Мирослав Загорский занимается выращиванием фундука. Уже подрастает сад площадью 32 гектара. Остальные саженцев в теплицах. Их завозят из Италии и выращивают способом «in vitro». В одесской лаборатории клонируют. А тогда уже продают. Далее саженцы подрастают в теплицах больше года, а потом их высаживают в открытый грунт. Плодоносить они начнут через четыре года. А еще через четыре выйдут на промышленную урожайность. В среднем деревья фундука плодоносят 40-50 лет.



















– Фундуковый сад мы посадили в 2015-16 годах, – рассказывает Мирослав. – Сначала не все удавалось – мы учились на собственных ошибках и получали опыт. Выращивать эту культуру меня побудило то, что Украина – крупнейшая аграрная страна Европы импортирует сто процентов фундука для нужд кондитерской промышленности. Однако эту культуру мы можем выращивать в наших климатических условиях. Поэтому надеюсь, наш фундук будет пользоваться популярностью и в Украине и за ее пределами.

Мирослав Загорский имеет еще много интересных идей и замыслов. Он убежден, нужно экспериментировать и искать новые решения. Конечно, хотелось бы больше содействия от должностных лиц и реальных дел от политиков. Ведь Украина имеет чрезвычайно большой потенциал. У нас умные и креативные люди, плодородные земли. Мы должны быть самой богатой страной в Европе, зато скатились до уровня африканских государств.

В непростых украинских реалиях такие люди, как Мирослав Загорский в очередной раз убеждают всех нас, нужно верить в себя и не бояться воплощать в жизнь свои замыслы, искать новые пути и не бояться трудностей. И, как бы это забавно не звучало, но, возможно, именно такие нестандартные решения, как улитки вместо свиней, а фундук на месте яблонь помогут развить украинскую экономику.

Share Button