Трамп: КНДР придется очень понервничать”

Копирайт изображения
AFP

Американский президент Дональд Трамп предостерег Северную Корею, что ей придется “очень, очень понервничать”, если она будет действовать против США.

По его словам, северокорейский режим окажется в беде, “в которой немногим странам пришлось побывать”, если не “соберется в кучу”.

Заявления Трампа появились вскоре после угроз Пхеньяна разработать план по запуску ракеты средней дальности по району Тихого океана, в котором расположена американская военная база на острове Гуам, до середины августа.

При этом выступая в своем гольф-клубе в Нью-Джерси господин Трамп заявил, что США всегда готовы рассмотреть возможность переговоров.

По его словам, его предыдущие слова до Пхеньяна не были достаточно жесткими – даже те, в которых он говорил “огонь и ярость”, которые ожидают на КНДР, если она нанесет удар по США.

Господин Трамп также раскритиковал Китай, заявив, что Пекин мог бы сделать значительно хуже” для урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

На вопрос, существует ли возможность превентивного удара по КНДР, президент ответил: “Мы не говорим о таком. Никогда”.

В то же время он добавил: “Я скажу вам вот что: если Северная Корея сделает что-либо, что касалось бы по крайней мере мыслей о нападении на кого-то, кого мы любим или представляем, или на наших союзников, на нас, им придется очень понервничать”.

“И я скажу вам почему, – продолжил президент. – Потому что с ним случится то, чего они никогда не могли бы себе представить”.

“Вот что я вам скажу. Северной Корее лучше собраться вместе, потому что иначе они окажутся в беде, в которой немногим странам пришлось побывать”, – предостерег он.

Напряжение между КНДР и США усилилась после того, как Пхеньян дважды за месяц в июле испытал межконтинентальные баллистические ракеты. В КНДР назвали оба запуски успешными и заявили, что США находятся в пределах досягаемости этих ракет.

Однако эксперты говорят, что большинство северокорейских ракет имеют крайне низкую точность и не могут попасть в цель.

Позже издание Washington Post со ссылкой на американскую разведку написало, что КНДР якобы уже изготовила ядерные боеголовки, достаточно малы, чтобы уместиться в межконтинентальной баллистической ракете.

Если это действительно так, то это означает, что Пхеньян сумел изготовить ядерное оружие, способное нанести удар по США, значительно быстрее, чем того ожидали международные эксперты.

На прошлой неделе Совбез ООН единогласно одобрил ужесточение санкций против КНДР. Резолюция ООН, которая является ответом на запуски межконтинентальных баллистических ракет, была принята по инициативе Вашингтона.

Резолюция предусматривает запрет на импорт из КНДР железной руды, свинца, угля и морепродуктов, заморозка счетов Банка внешней торговли КНДР, а также запрет для северокорейских морских судов входить в порты.

По подсчетам американской стороны, исполнение штрафных мер сократит ежегодные валютные доходы Пхеньяна, которые сейчас составляют около 3 млрд долларов, втрое.

Share Button