Трампа критикуют за комментарии о протестах в Вирджинии

Копирайт изображения
Reuters

Image caption

Как пишет корреспондент BBC News с места событий Джоэль Гюнтер, протест ультраправых в Шарлоттсвіллі был собранием ополченцев, расистов, нео-нацистов и тех, кто заявлял, что хочет защитить свою “южную историю”

Президент США Дональд Трамп подвергся критике из рядов собственной республиканской партии за свои комментарии по поводу столкновений во время протестов ультраправых в штате Вирджиния.

Ранее сообщалось, что одна женщина погибла и по меньшей мере 19 человек пострадали в результате инцидента в городе Шарлоттсвилль, штат Вирджиния, где от субботы проходят протесты ультраправых и их оппонентов. Автомобиль въехал в толпу тех, кто выступал против митинга ультраправых – полиция арестовала 20-летнего юношу, который, вероятно, сидел за рулем, ему предъявили обвинение в убийстве.

В субботу сотни ультраправых активистов собрались на марш “Объединим правых”, заявленный как акция протеста против планов демонтажа статуи генерала Роберта Ли в парке Освобождение (чернокожих рабов) в центре Шарлоттсвілля. Генерал Ли командовал армией южных штатов, которые потерпели поражение в Гражданской войне в США в 1861-65 годах.

Среди митингующих было много радикалов, включая неонацистами, альтернативных правых (белых неонацистов) и активистов расистской организации “Ку-клукс-клан”.

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Ультраправые и их противники сначала обменивались взаимными оскорблениями, издевками и розприскуванням перечного спрея

Ультраправых сразу встретили почти столько же противников акции, в частности, из движения против проявлений расизма в полиции. Американские СМИ сообщают о незначительных стычках и перцовый спрей, которые распыляли друг против друга участники обеих акций.

Инцидент с наездом автомобиля на толпу противников ультраправых произошел, когда оба митинга уже начинали расходиться.

Насилие “со всех сторон”

“Мы все должны быть едины и осудить все, что стоит за ненавистью. В Америке нет места такому насилию”, – написал Дональд Трамп в Twitter вскоре после инцидента.

Господин Трамп осудил насилие”со стороны многих сторон” протеста, не выделив отдельно ультраправых.

Его слова сразу подверглись критике как среди демократов, так и республиканцев, в том числе сенаторов.

Так сенатор Кори Гарднер заявил: “Господин президент, мы должны называть зло его собственным именем. Это были белые расисты, и это был [акт] внутреннего терроризма”.

“Для страны очень важно услышать, что [Дональд Трамп] называет события в Шарлоттсвіллі тем, чем они являются – террористическим нападением со стороны белых расистов”, – написал в Twitter другой республиканский сенатор, бывший соперник господина Трампа в президентской гонке Марко Рубио. Резко осудил реакцию президента и другой влиятельный республиканский политик Тед Круз.

Лидер Демократической партии в Палате представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что “разговоры президента о насилии «со многих сторон» игнорирует позорную реальность белого расизма в нашей стране”.

Многие обозреватели считают, что приход к власти Дональда Трампа в США дал новый импульс ультраправым движениям в США.

Правозащитная организация Southern Poverty Law Center заявила, что “победа Трампа наэлектризовала ультраправых, которые видят в нем поборника идеи того, что Америка является принципиально страной белого человека”.

Share Button