Тернопольский экономист Виталий Рудан: в Украине вне банков «ходят» более $90 миллиардов

Несмотря на заверения правительства, что инвалюта не подорожает доллар и евро в первые осенние дни прибавили в цене. «Зеленый» уже преодолел психологический барьер, когда Нацбанк установил курс гривни к доллару на уровне 26 гривен. Евро достигает более 31 гривны. По некоторым прогнозам, валюта будет дорожать до конца года.

Насколько реальны эти прогнозы? На вопрос «Нашего ДНЯ» отвечает Виталий Ярославович РУДАН, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры банковского дела ТНЭУ.

– На мой взгляд, такие прогнозы являются реальными по нескольким причинам. Во-первых, в государственном бюджете Украины курс гривны к доллару США задекларировано на уровне 27,2 грн/долл., что является целевым ориентиром для банков при осуществлении спекулятивных операций на валютном рынке. Ведь они понимают, что в диапазоне 26,4-27,2 грн/долл Национальный банк Украины не будет предпринимать ограничивающих мер и масштабных интервенций.

Во-вторых, в октябре начинается отопительный сезон, во время которого нужно импортировать природный газ и сегодняшний его заменитель – уголь, что увеличит спрос на иностранную валюту.

В-третьих, традиционно ноябрь и декабрь – это месяцы, когда происходят расчеты по внешним долгам не только государства Украина, но и корпоративного сектора, что также увеличит спрос на инвалюту и приведет к снижению объема золотовалютных резервов.

В-четвертых, возрастают политические риски в стране, которые приводят к формированию негативных деловых ожиданий и увеличение спроса на иностранную валюту как наиболее выгодного направления сохранения собственных сбережений.

– На какой курс инвалют настраиваться украинцам?

– Исходя из причин, которые я назвал, есть все основания считать, что ориентиром на валютном рынке будет курс 27,2-27,5 грн/долл до конца 2017 года. А в случае повышения политических рисков, прогноз может быть более негативным.

– Какие факторы заставляют расти доллар и евро? Кое-кто из экспертов утверждает, что евро, к примеру, подорожало из-за введения безвізу. Это действительно так?

– При нормальных условиях, введение безвізу должно быть фактором ревальвации гривны, ведь увеличение поступлений доходов граждан Украины, полученных за границей, должно было бы привести к снижению стоимости евро. Однако, в силу фактического существования бивалютной денежной системы (гривна и доллар, которые обслуживают официальные и неофициальные денежные потоки), львиная доля денежных переводов из-за границы попадает на теневой валютный рынок, а не в золотовалютные резервы Украины.

Относительно факторов, которые приводят к росту доллара и евро, то главными среди них являются следующие: просчеты в монетарной политике Нацбанка, преобладание импорта над экспортом, зависимость Украины от импортных энергоносителей, политическая нестабильность, монопольно-олигархический экономический уклад.

– Что может остановить подорожание инвалюты?

– Удорожание инвалюты может остановить четкая и прогнозируемая валютная политика Национального банка, в том числе в части применения мер по ограничению теневого валютного рынка, ведь сегодня вне банков находится более 90 миллиардов долларов США. Введение реальной ответственности и реальной меры наказания за нарушение валютного законодательства и осуществления валюто-обменных операций вне банков. Проведение политики импортозамещения и стимулирования внутреннего производства. Такие мероприятия требуют быстрого и комплексного подхода, а их внедрение и эффективная реализация зависит от воли украинской власти.

Share Button