Тернопольские путешественники в Черновцах: “Воскресный день начинался с Шуберта, а заканчивался дуэлью” (ФОТО)

Черновцы заслуживают внимание путешественников не меньше, чем Львов

Побывать в интересных и необычных местах, наслаждаясь колоритом и самобытностью иностранных пейзажей хочется всегда. Но, согласитесь, чтобы поехать отдыхать за границу нужно время и определенная сумма денег, а совместить одновременно эти пункты получается не так часто, как хотелось бы.
Кругосветное путешествие Украиной начали студенты и преподаватели факультета педагогики и психологии специальности «Социальная работа» Тернопольского национального педагогического университета. Уже не первый год они путешествуют по живописным местам Украины. В этот раз открыли живописную столицу Буковины. О том, почему стоит отложить все и поехать в выходные в Черновцы, – из первых уст от Елены Федорук.

Украинская Прага

“Существует прекрасная альтернатива заморским путешествиям, не покидая пределы родной страны, – рассказывает девушка. – Одно из таких мест – соседние в Тернополь, Черновцы, куда наши студенты отправились под руководством преподавателей кафедры социальной работы к. п. н., доц. Ольги Главацької, к. п. н. Галины Олейник и к. п. н., доц. Н. Горішної. Первое, что бросается в глаза, – это узенькие улочки, устланные брусчаткой. Везде красуются нарядные дома с необычайной отделкой. Кое-кто называет Черновцы «маленькой Веной», для кого-то это уменьшенная копия Парижа. А какие уютные кофейни и площади! Черновцы сочетают в себе и украинский колорит и изысканность европейской архитектуры”.



Тротуары подметали букетами роз…

“Экскурсоводы рассказывают, что австрийский публицист Георг Гайнцен когда писал о черновцах, что это был город, где воскресный день начинался с Шуберта, а заканчивался дуэлью, – продолжает Елена. – Этот город – на полпути между Киевом и Бухарестом, между Краковом и Одессой – был негласной столицей Европы, где пели лучшие колоратурные сопрано, где тротуары подметали букетами роз, и где книжных магазинов было больше, чем кофеен. Черновцы – это был корабль удовольствий с украинской командой, немецкими офицерами и еврейскими пассажирами на борту, который под австрийским флагом постоянно держал курс между Западом и Востоком”.

Как Оксфорд или Кембридж

“А как здесь много памятников архитектуры! Их аж 600. Это дом-корабль, черновицкая ратуша, площадь филармонии… Приехав в Черновцы, обязательно прогуляйтесь по улице Ольги Кобылянской, жителями которой в давние времена были только вельможи и знатные семьи, – добавляет студентка. – Следующим в маршруте стоит посетить Черновицкий национальный университет, расположившийся в бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации. Сводный Черновицкий университет в 1864-1882 годах, внешне он очень похож на известные европейские университеты такие как Сорбонна, Оксфорд или Кембридж.

Усилить впечатление, полученное после посещения университета, смогут костел Пресвятого Сердца Иисуса или любой другой собор или церковь Черновцов, которых в городе немало, площадь с турецким колодцем, дома-близнецы и много других достопримечательностей.

Альтернатива телевизору

“Можем сказать одно, сколько не посещай Черновцов, каждый раз можно найти что-то новое и интересное, – рассказывает Елена. – Эта поездка запомнится надолго.

Украина чрезвычайно красивыми местами, и для того, чтобы получить хорошие впечатления и положительные эмоции, не обязательно ехать далеко.

Не тратьте зря времени перед телевизорами – путешествуйте, познавайте нашу безумно красивую и разнообразную Украину”.

Share Button