США, Китай и КНДР обмениваются угрозами

Копирайт изображения
Reuters

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин призвал Дональда Трампа и КНДР избегать “слов и действий”, которые могут ухудшить и без того обостренные отношения между странами, сообщают местные СМИ.

На днях КНДР повторила свою угрозу запустить ракеты средней дальности по району Тихого океана, в котором расположена американская военная база на острове Гуам.

В ответ президент США заявил, что Северной Корее следует ожидать “большие, большие неприятности” в случае, если что-то случится на этой территории.

В то же время Китай, единственный крупный союзник КНДР, призывает стороны сдерживать агрессию.

Соединенные Штаты и Китай пришли к согласию, что КНДР должна прекратить “провокационное поведение, что ведет к эскалации” конфликта, говорится в заявлении Белого дома, обнародованном после телефонного разговора лидеров двух государств.

Как сообщают СМИ Китая, президент КНР подчеркнул, что и Китай, и США заинтересованы в том, чтобы территория Корейского полуострова оставалась безядерною мирной зоной.

В последние недели Дональд Трамп и представители его администрации сделали несколько заявлений относительно КНДР, которые противоречили друг другу.

Во вторник американский президент сказал: “Северной Корее лучше не угрожать США. [Иначе] она встретится с таким огнем и яростью, которых мир еще не видел”.

Пхеньян ответил угрозами разработать план по запуску ракеты средней дальности по району Тихого океана, в котором расположена американская военная база на острове Гуам, до середины августа.

Дональд Трамп в свою очередь предостерег Северную Корею, что ей придется “очень, очень понервничать”, если она будет действовать против США.

Вскоре после этого министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что Соединенные Штаты все еще надеются разрешить кризис вокруг КНДР дипломатическими методами.

По его словам, война была бы “катастрофической”, зато дипломатия демонстрирует результаты.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также отметил, что президент надеется на дипломатическое решение конфликта.

Господин Тиллерсон постарался заверить американцев, что несмотря на громкие заявления его босса, ни неминуемой угрозы для США не существует.

В среду он сказал, что ситуация не сильно изменилась, и американцы “могут спать спокойно.

Американский президент и власти КНДР обмениваются угрозами, как Пхеньян дважды за месяц в июле испытал межконтинентальные баллистические ракеты. В КНДР назвали оба запуски успешными и заявили, что США находятся в пределах досягаемости этих ракет.

Дональд Трамп также допустил возможность ужесточения санкций против КНДР, которая на днях пообещала разработать к середине августа план по запуску ракеты средней дальности в районе Тихого океана, где расположена американская военная база на Гуаме.


Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

Почему КНДР угрожает Гуама?

Президент США пообещал, что территория будет “в полной безопасности, поверьте мне”, выступая в своем гольф-клубе в Нью-Джерси.

Господин Трамп предупредил КНДР, что ей придется “очень, очень понервничать”, если она будет действовать против США.

По его словам, северокорейский режим окажется в беде, “в которой немногим странам пришлось побывать”, если не “соберется в кучу”.

В субботнем заявлении официального информагентства КНДР сказано, что администрация Дональда Трампа “могла бы вести себя подобающим образом и делать соответствующие заявления”, если она не хочет, чтобы американская империя встретила свою трагическую смерть”.

Share Button