США выслали двух кубинских дипломатов после загадочных “инцидентов”

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Двух кубинских дипломатов попросили покинуть США

Вашингтон выслал двух кубинских дипломатов после того, как сотрудники посольства США в Гаване потерпели таинственных физических симптомов, сообщил государственный департамент США.

Что именно произошло с сотрудниками, непонятно. Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науерт заявила, что “окончательных ответов о источник или причину” этих симптомов нет.

Один из правительственных чиновников, которого процитирует агентство Reuters, заявил, что у некоторых сотрудников ухудшился слух.

Министерство иностранных дел Кубы заявило, что расследует эти утверждения.

Там назвали высылку своих сотрудников необоснованным, но отметили, что готовы сотрудничать с Вашингтоном, чтобы выяснить, что произошло.

“Куба никогда не позволила бы использовать кубинскую территорию для каких-либо действий против аккредитованных дипломатов их семей”, – отметили в министерстве.

Предполагают, что потерю слуха мог вызвать какое-то звуковое устройство, расположенное за пределами домов дипломатов, который распространяет неизвестные звуковые волны, которые могут вызывать глухоту.

Госпожа Науерт отметила, что сотрудники начали жаловаться на странные симптомы в конце прошлого года.

Эти симптомы не представляют угрозы для жизни, однако некоторые люди в результате были вынуждены вернуться домой в США, отметила она.

По словам госпожи Науерт, американское правительство “очень серьезно относится к этому, и сейчас ведется расследование”.

Вашингтон и Гавана восстановили дипломатические связи только в 2015 году, после 50-ти лет вражды.

Share Button