Странный итальянский сад чудовищ

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что вдохновило создателя статуй-монстров в парке Сакро Боско неподалеку от Рима.

Копирайт изображения
UniversalImagesGroup/Contributor/Getty Images

Image caption

В XVI веке итальянский меценат Пьєрфранческо Орсини построил сад с огромными каменными монстрами

Шагая под анфиладой арок, возраст которых насчитывает почти пять веков, я была окутана тишиной. Лестница кривуляли между деревьями, на которых только что распустились первые листья, а за переплетением ветвей открывался вид на покрытые кустарником холмы Лацио.

Неподалеку от тихого итальянского городка Бомарцо, где-то за 90 км на север от Рима, расположен парк Сакра Боско, или “Священный лес”.

Построил его в XVI веке знаменитый итальянский военный и покровитель искусств Пьєрфранческо Орсини.

Проектируя Сакро Боско, он решил нарушить традицию итальянских садов эпохи Возрождения.

Он отказался от безупречной симметрии, которая должна была бы радовать глаз. А вместо орнаментированных фонтанов, аккуратно подстриженных кустов и изысканных статуй римских богов, Орсини оставил растительность в ее естественной красоте, разместив между деревьями и кустами странные гротескные существа.

Копирайт изображения
Liz LaBrocca

Image caption

Что означает странный зверинец Орсини, исследователям точно неизвестно

После смерти Орсини Священный лес бросили на произвол судьбы. А интерес общественности к этому месту возродился лишь после того, как его посетил Сальвадор дали.

Далее очаровали огромные статуи Орсини, которые со временем покрылись мхом, и в 1948 году он снял о сад короткометражный фильм. Намек на каменных монстров можно увидеть и в его картине 1964 года “Искушение святого Антония”.

Вспышка интереса к Сакро Боско вызвал дебаты среди искусствоведов, которые не утихают до сих пор: что Орсини пытался сказать этими причудливыми статуями?

Итальянец Орсини хорошо разбирался в классической литературе. Это натолкнуло некоторых исследователей на мысль, что на создание парка с чудовищами Орсини вдохновил райский сад Аркадия – место где сочетается природа и искусство – описанное в “Энеиде” Вергилия и “Безумном Роланді” Людовико Ариосто.

Копирайт изображения
Liz LaBrocca

Другие утверждают, что Орсини пытался создать полную противоположность саду своего друга Крістофоро Мадруццо. Парк, расположенный в соседней провинции Сориано-нель-Чимино, был воплощением добра и света, тогда как сад Орсини бесспорно представляет темную сторону мира.

Но есть и третья точка зрения, которая заключается в том, что причудливые существа являются личными демонами самого Орсини, порожденными трагедиями его жизни. Во время Реформации Орсини служил в войсках Папского государства, он принимал участие в военной кампании 1553 года и попал в плен в Германии, где провел несколько лет.

Его командир и близкий друг Орацио Фарнезе погиб в битве, во время которой Орсини захватили в плен. А вскоре после того, как он вернулся из тюрьмы, умерла его любимая жена Джулия Фарнезе.

Восьмиугольный Храм вечности, которая стоит в верхней части сада, считают памятником ей.

Копирайт изображения
Bildarchiv Monheim GmbH / Alamy Stock Photo

Image caption

По мнению некоторых исследователей, причудливые существа являются личными демонами самого Орсини, порожденными трагедиями его жизни

Как считает профессор истории искусств из Колледжа Дикинсона в Пенсильвании Мелинда Шлітт, ответ надо искать в надписях, которые Орсини оставил в саду.

В центре парка стоит бельведер, похожий на небольшую замковую башню, вдоль одной стены которой вырезан надпись: “Все другие чудеса, воспетые ранее миром, уступают Священном лесу, который не похож ни на один из них, только на самого себя”.

Эти слова означают совет ценить сад сам по себе и не отыскивать смысл в его удивительных творениях, считает профессор Шлітт.

Копирайт изображения
Liz LaBrocca

Image caption

Интерес к саду Орсини возродился после того, как его посетил Сальвадор дали

Прогуливаясь по тропинкам парка, я вдруг оказалась возле пасти гигантского ограл, внутри которой было выгравировано слова: “Разум отступает”.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC .

Share Button