Смертельно опасна: как готовят и за что любят рыбу фугу

“Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже”, – так звучит популярное в Японии пословица. Рыба фугу – настоящая легенда японской кухни, которая является предметом ужаса, любопытства и вожделения гурманов по всему миру.

Стоимость комплексного обеда, основу которого есть фугу, может превышать 1000 долларов. Такая высокая стоимость оправдана не только редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления. Дело в том, что ее тело пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек. Яд быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти пострадавшего человека можно, если немедленно доставить ее к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения.

Журнал «Time» включил фугу в списке десяти самых опасных блюд мира. Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Готовить фугу имеют право только повара со специальной лицензией. Практический экзамен для ее получения заключается в том, что повар должен сам съесть приготовленное им блюдо.

Из рыбы вынимают все внутренности, печень, икру – их есть слишком опасно. Особое мастерство поваров в том, чтобы оставить на поверхности филе столько яда, чтобы клиент ресторана остался жив, но почувствовал, как у него немеет язык, небо и, иногда, конечности. Человек чувствует легкую форму эйфории, похожее на наркотическое.

Сейчас потребление этого блюда в хороших ресторанах сравнительно безопасное. Но в 1975 году, съев печень фугу, умер легендарный местный актер Мицугоро Бандо. А в сентябре 2010 года похлебка из рыбы стала причиной смерти двух туристов из России.

Share Button