«Слуги» взяли народ под ноги. Дождутся ли украинцы честной политики?

На кого работает украинский политикум? На рядового гражданина? На государство? Если бы…

Верховная Рада этого созыва работает на олигархов, а не на благо украинцев, сказал нардеп от БПП Аркадий Корнацкий. «Все, что делается в так называемых реформах, – это только ухудшение положения людей. Ожидать какого-то нового поворота во время работы верховной Рады этого созыва абсолютно безосновательно», – отметил политик.

Так вот, парламентарии нынешнего созыва зарегистрировали семь тысяч проектов и постановлений. Но, как оказалось, из 4,5 тысяч законопроектов, которые рассмотрел Совет общественных экспертиз при комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, 362 оказались такими, что содержат коррупционную составляющую.

Кто зарегистрировал больше всего коррупционных законопроектов? Как рассказала «Экспресса» руководитель Совета общественных экспертиз Татьяна Хутор, подавляющую часть таких документов подали представители «Блока Петра Порошенко» – они попытались провести 134 законопроекты. Второе міссце в «рейтинге» в «Опоблоку» – 90. «Народный фронт» занимает «почетное» третье место с 70 упомянутыми законопроектами.

Среди депутатов сомнительным лидером стал бывший «регионал», а ныне внефракционный Евгений Мураев – 28 проектов. Далее расположились: «опоблоківець» Вадим Рабинович, Антон Яценко из группы «Возрождение» и Михаил Довбенко с «БПП». Они подали по 10 занопроектів с коррупционной составляющей. Александр Вилкул из «Опоблоку» зарегистрировал восемь таких проектов. Столько же Анатолий Матвиенко и Иван Винник из «БПП». «Опоблоківка» Наталия Королевская зарегистрировала шесть коррупционных инициатив. «Фронтовик» Сергей Пашинский – пять.

Что скрывают «коррупционные» законопроекты? Неоправданно предоставить кому-то налоговые льготы. Часто речь идет об освобождении от долгов некоторых государственных предприятий. Депутаты позволяют отдельным банкротам-предприятиям существовать и тратить деньги налогоплательщиков. Иногда пытаются создать некий орган с размытыми полномочиями и прочее.

Естественно, что многие из нынешних владельцев властных мандатов захотят их получить снова. Следующие выборы президента и парламента, прогнозирует эксперт по управлению репутацией Борис Тизенгаузен, будут самыми жесткими в истории независимой Украины. В интервью «Апострофу» он, в частности отметил: «Грядущие выборы будут самыми грязными за всю историю Украины. Такого количества компромата, который сейчас готовится к вбрасыванию, не было ни на одних выборах».

Избирательная кампания у нас проходит по двум направлениям: «я хороший» и «плохой». «Я хороший» сейчас не сможет сказать практически ни одна политическая сила. А вот сказать «он плохой» могут почти все, поскольку накопились горы компромата.

В войне компроматов политсилы активно использовать социальные сети, аналитиков, политологов, блогеров, электронные СМИ, телевидение. Медийный рынок скупают уже, в частности ТВ-каналы и радиостанции. Также покупают и создают сайты. Сетки из десятков и сотен таких сайтов будут задействованы в этой так называемой войне. «Ждем просто адского «мочилова», – отметил Тизенгаузен.

Поэтому честной политики украинцам сейчас ждать нечего. Как и справедливости.

Судите сами. Коррупция в Украине процветает, а председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак получила в сентябре 211946,38 гривен зарплаты. Как сообщают «Украинские новости», ссылаясь на ответ от НАЗК, из этой суммы 107,2 тысячи материальной помощи на оздоровление. Государство заботится о здоровье чиновников, депутатов? А жизнь и здоровье простого украинца не стоит ничего. «Слуги» просто взяли народ под ноги…

Share Button