Сезон запеканок: 10 топ рецептов на любой вкус

Запеканка – один из самых удачных вариантов для приготовления полноценного обеда или ужина для всей семьи, а также отличное блюдо для подачи гостям. Каких только запеканок не придумали изголодавшиеся гурманы. Берем овощи, фрукты, грибы, ягоды, бобовые, яйца, зелень, сыр, цитрусовые, сухофрукты – кому что нравится. Фантазируйте, смешивайте, заливайте взбитыми яйцами, сдабривайте, выкладывайте на противень, присыпайте тертым сыром и запекайте. А готовность вашего блюда почувствуют и соседи: обычно запеканки очень ароматные.

Тыквенно-творожная запеканка

Нужно: 500 г очищенного тыквы, 300 г творога, 2 яйца, стакан манки, 120 г изюма, 6 ст. л. сахара, пакетик ванилина, корица, масло для смазки.

Приготовление: тыкву почистить, порезать и перемолоть (можно перед тем запечь его, а можно перемалывать и сырой), добавить половину сахара, яйцо, треть стакана манки, корицу, все тщательно перемешать. К творогу добавить яйцо, остальную манки и сахара, ошпаренный изюм, ванилин, перемешать. Форму смазать маслом, выложить поочередно творожную и тыквенную массу (должно получиться 6 тонких слоев) и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час.

Картофельная запеканка с мясом

Нужно: 0,5 кг любого фарша (из свинины, говядины или курятины, но качественного, не жидкого), 800 г картофеля, луковица, 2 зубчика чеснока, специи.

Для заливки: 3 яйца, 320 мл сливок или густой сметаны, 100 г твердого сыра и масло для смазывания противня.

Приготовление: картофель нужно отварить в «мундире» и почистить. На масле поджарить лук и чеснок, добавить фарш, посолить и поперчить и, помешивая, жарить минут восемь. В смазанную маслом глубокую форму выложить слой картофеля, нарезанного на кружочки, слегка посолить, далее слой подготовленного фарша и снова слой картофеля. Для заливки нужно взбить яйца, добавить сливки или сметану, перемешать, добавить зелень и специи и залить картофель.

Сверху притрусить твердым сыром, накрыть фольгой и выпекать в духовке при 180 градусах примерно полчаса. Снять фольгу и печь до зарум’янення сыра. Попробуйте также как вариант фарш в этом рецепте заменить куриной грудкой и болгарским перцем (в пропорциях 4х1), получите новую и так же превосходное блюдо.

Рыбная запеканка

Готовится так же, как и мясная, но на слой отварного картофеля выкладываем слой порезанного кольцами свежего лука, а еще выше — заранее замаринованное филе рыбы (минтай, хек, пангасиус). Мариновать хорошо в соевом соусе и приправах для рыбы или же сбрызнуть ее лимонным соком, маслом. Посолить и поперчить. Сверху выложить кружочки помидора, слегка смазать майонезом (берите с наименьшей жирностью), залить тремя взбитыми яйцами и готовить в духовке примерно час. За минут 10 до готовности посыпать запеканку тертым сыром и подождать до зарум’янення.

Овощная запеканка с пряностями

Нужно: 1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 300 мл молока, 250 г творога, по корню петрушки, пастернака и сельдерея (небольшой), пучок зелени, 2 ст. л. оливкового масла, 50 г твердого сыра и треть чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление: почистить и обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить измельченные коренья и тушить 10 мин. Смазать форму маслом и выложить нарезанный тонкими пластинами картофель. На картофель выложить тушеные овощи. Посыпать специями. Снова слой картофеля, затем овощи и специи. Взбить творог и молоко и вылить на картофель. Посыпать сверху натертым сыром. Печь примерно час при температуре 180 градусов.

Запіканочка из брокколи или цветной капусты

Нужно: 0,5 кг брокколи (или цветной капусты), 4 картофелины, 3 сырых яйца и 2 – вареные, 200 г сметаны и специи.

Приготовление: сварить два яйца. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками, отварить в подсоленной воде. Брокколи разделить на мелкие соцветия, также отварить в подсоленной воде (варить 5-7 мин). Овощи и вареные яйца выложить в смазанную форму. Яйца, сметану, соль и перец взбить, залить овощи и отправить их в духовку ненадолго – минут на 20.

Цветная запеканка

Нужно: четверть головки синей капусты, 70 г твердого сыра, 2 красных болгарских перца, 4 картофелины, 2 яйца, 150 г жидкой сметаны, 4 столовые ложки муки, зелень и специи.

Приготовление: хорошо вымытые четыре средние картофелины с кожурой нарезать кубиками и отварить до полуготовности — примерно 10 минут. За это время приготовить жидкое тесто, как на налистники. Тесто посолить и поперчить по вкусу. Четверть кочана красной капусты нарезать на квадратики и выложить в форму, смазанную маслом. Капусту залить половиной теста. Посыпать тертой на грубую терку морковью, горошком или кукурузой и кубиками картофеля. Залить оставшимся тестом и посыпать тертым сыром. Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов. Подавать охлажденной.

Макаронная запеканка

Нужно: спагетти – 350 г, сливочное масло – 50 г, яйца куриные – 3 шт., ветчина – 200 г, сыр твердый – 200 г, соль, перец черный молотый.

Приготовление: спагетти отварить в подсоленной воде. Воду слить, а спагетти соединить с маслом и взбитыми до легкой пены с солью и перцем яйцами. Маслом также щедро смажьте форму, в которой вы будете выпекать запеканку. Сыр натереть. Треть сыра соединить с макаронами и перемешать. На дно формы выложить половину макарон. Далее – слой нарезанной полосками ветчины и сверху – слой сыра (вторая треть). Сверху выложить оставшуюся часть макарон и посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Подавать с домашними маринованными вкусностями, нарезав запеканку порционно.

Запеканка а-ля голубцы

Нужно: 700 г капусты, 800 г фарша и 200 г риса. Для заливки: 300 г сметаны, 2-3 ст. л. томатной пасты, полтора стакана воды, половина чайной ложки соли и специи.

Приготовление: для заливки смешать сметану, томатный соус, воду, соль, специи. Капусту порезать и выложить в форму. На капусту насыпать слой вымытого, невареного риса. Вылить половину соуса. Сверху выложить фарш и на него равномерно налить половину соуса. Запекать примерно час при температуре 200 градусов. При подаче присыпать зеленью.

Гречневая запеканка

Нужно: гречка – 300 г, свинина – 350 г, шампиньоны – 300 г, лук – 1 шт., твердый сыр – 150 г, сметана (20%) – 125 мл, растительное масло – 50 мл, сливочное масло – 50 г, петрушка – 8 веточек, соль – 12 г, черный молотый перец – 3 г.

Приготовление: залить гречку горячей водой, отварить до полуготовности. Добавить соль. Измельчить грибы и лук, поджарить их порознь на двух сковородках. Свинину порезать и пропустить через мясорубку. Переложить фарш к луку и обжарить. Добавить соль и перец. Натереть сыр, разделить его на 2 части. Добавить половину натертого сыра – сметану и петрушку, посолить, поперчить. Смазать форму сливочным маслом. Выложить запеканку слоями: гречка, мясной фарш, грибы, сырная заправка, еще раз гречка и творожная заправка. Посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 25 мин. при температуре 190 градусов.

Рисовая запеканка с яблоками или ягодами

Нужно: 300 г вареного риса, 200 г сахара, 100 г замороженной черники (малины и т. п), 50 г панировочных сухарей, 30 г сливочного масла, лимон, 3 ст. л. муки, пакетик ванильного сахара, половина пакетика разрыхлителя и 4 яйца.

Приготовление: сначала промыть, отварить и охладить рис. Взбить яйца в крутую пену. Муку просеять и перемешать с разрыхлителем для теста, добавить к яйцам, все тщательно перемешать до однородности, чтобы не было комочков. Тесто влить в отваренный рис, добавить ванильный сахар, цедру лимона и хорошо перемешать. Добавить чернику (ягоды) и осторожно перемешать. Форму для запеканки смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и вылить тесто. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 35 минут. (к зарум’янення). Сразу запеканку из духовки не стоит вытаскивать — пусть немного остынет. Затем порезать на кусочки и подавать со сметаной, сливками, растопленным шоколадом или любым кремом.

Share Button