Сегодня – Международный день демократии

15 сентября мировое сообщество отмечает Международный день демократии

Согласно статье 1 Конституции Украины: «Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство».

Демократия – форма организации общества, его государственно-политического устройства, основанная на признании народа источником власти, последовательном осуществлении принципа равенства и свободы людей, их реального участия в управлении делами государства и общества.

Демократия представляет собой полноценный политический режим, основанный на методе коллективного или коллегиального принятия решений, при котором каждый из участников имеет равное влияние на конечный результат, соответственно и степень ответственности, а также социальной напряженности, измеряется временем, на который принято это решение, будучи скорее размытым общественным фактором. Сейчас ее относят к основным и универсальных общественных общечеловеческих ценностей. Демократия является фундаментом для построения принципов всех ведущих государств, сообществ, союзов и федераций, а также лежит в основе Организации Объединенных Наций. Механизмы демократии основаны на свободном волеизъявлении народа, неуклонном соблюдении прав и свобод человека, а также тесно связанные с обеспечением правопорядка, стабильности и целостности ее институтов и ее модели.

Учитывая инициативы и практические наработки, Генеральная Ассамблея ООН, на своем 46-м пленарном заседании, которое состоялось 8 ноября 2007 года, приняла решение о ежегодном праздновании Международного дня демократии, который установил 15 сентября, что было выражено в соответствующей резолюции № 62/7.

По состоянию на конец XX – начало XXI века демократия позиционируется главным трендом на мировой арене. В сентябре 2015 года все 193 государства – члена Организации Объединенных Наций приняли Повестку дня устойчивого развития на период до 2030 года, который предусматривает план построения лучшего будущего для всех. Выполняя этот план, человечество за 15 лет ликвидировать крайнюю бедность, победить неравенство и несправедливость и защитить планету.

Главное территориальное управление юстиции в Тернопольской области.

Share Button