Рынок меда в Умани: как правильно выбрать и сколько стоит

Как правильно выбрать качественный мед и какова его цена была сегодня на уманском центральном рынке, узнавал Родной Край.

Мед ценится, в первую очередь, благодаря своим питательным и лечебным свойствам.

Мед может быть натуральным и искусственным. Натуральный мед, кроме этого, может быть зрелым и незрелым. Производители могут как полностью подделывать продукт, так и смешивать настоящий мед, например, с сахарной патокой. Одними из частых приемов является нагрев старого, прошлогоднего меда для придания ему более свежего вида и кормление пчел сахарным сиропом вместо нектара. В обоих случаях продукт теряет свои полезные свойства и может даже принести вред.

Не бойтесь покупать закристаллизовавшийся мед

Важно знать, что кристаллизация продукта указывает на его натуральность. В среднем, мед густеет в течение 2-3 месяцев (До ноября или декабря). Все зависит от вида меда и условий его хранения. Разные виды меда кристаллизуются с различной скоростью. Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый) способны оставаться жидкими круглый год.

Какой мед покупать нельзя? Чтобы правильно выбрать мед, остерегайтесь как раз жидкого меда. Чаще всего жидкий мед на прилавках зимой – это разогретый мед. Само по себе это не страшно, если мед не перегрели, ведь перегрев разрушает полезные ферменты и даже делает продукт ядовитым. Такой мед можно определить по цвету – он становится темно-коричневым. Если мед пенится, значит, в нем начались процессы брожения. Такое бывает, когда мед не успевает созреть и откачивается пчеловодом преждевременно. Подобный продукт никак нельзя назвать качественным.

Как отличить хороший мед?

Раздумывая, как же правильно выбрать мед, запомните – мед идеально чистым не бывает. В нем можно всегда найти частички пыльцы, комочки воска. К сожалению, об этом помнят и фальсификаторы, которые добавляют в искусственный мед травинки, пыльцу, а иногда даже и трупы пчел. Не покупайте мед, розєднується на две части – более густой внизу и жидкий верха. Правильно собранный мед не должен расслаиваться.

Каким должен быть мед на запах, вкус и цвет?

Настоящий мед в отличие от сфабрикованного отличается душистым запахом. качественный мед растворяется во рту без остатка, он терпкий и всегда немножко раздражает горло. Что же касается цвета, то каждый сорт меда имеет свой собственный оттенок. Одни виды меда бывают светло-желтыми, другие – коричневыми. Однако, настоящий мед всегда прозрачный, независимо от цвета. Если продукт мутновато и содержит осадок, то, скорее всего, в нем содержатся добавки – крахмал, сахар, другие примеси.

Как выбрать мед?

Встретиться с продавцом Старайтесь покупать мед у одного и того же – проверенного – продавца. Так вы не только будете уверены в качестве приобретенного продукта, но и точно будете знать, где и в какое именно время был собран мед. маленькие хитрости Натуральный мед настолько густой, что в баночку сначала ложится горкой. Если нанести немного меда на кожу, он легко всасывается. Еще один секрет того, как правильно выбрать мед, в следующем. Килограмм меда должен занимать в литровой банке 8/10 ее объема. Если занимает больше – значит, он разбавлен. Если в мед опустить кусочек мягкого хлеба, то хлеб не должен размокнуть. Сам по себе мед гигроскопичен, то есть впитывает влагу из окружающей среды, но не наоборот. Если хлеб намок, значит, мед некачественный (возможно, разбавленный водой). Капните медом на лист бумаги. капля должна оставаться упругой и не растекаться. Если же бумага намокла, то мед ненатуральный.

Теперь насчет цен – сегодня на уманском центральном рынке средняя цена на мед стартовала от 90 грн/кг. Цена варьировалась в зависимости от точки продажи (независимо от того жидкий мед или кристаллизованный). Пол-литровую банку можно было купить за 60 грн.

Материалы о пользе свойства меда предоставлены сайтом ladyvlife

Share Button