Рабство существует в каждом крупном городе Британии – следственные

Копирайт изображения
Home Office

Современное рабство и контрабанда людьми в Британии значительно более распространены, чем считалось – заявили в британском Национальном агентстве по вопросам преступности.

На протяжении последних месяцев агентство провело более 300 полицейских операций, связанных с рабством и торговлей людьми, и пришло к выводу, что подобные преступления случаются в “каждом крупном городе в стране”.

Ранее полицейские предполагали, что в той или иной форме рабства в Соединенном Королевстве находятся от 10 до 13 тысяч человек – сейчас следователи говорят, что это лишь вершина айсберга.

По предположению агентства, жертвами современного рабства в Британии есть как минимум несколько десятков тысяч людей.

“Чем больше мы ищем, тем больше находим”, – заявил директор агентства Вилл Керр.

По его словам, за последний год почти каждая полицейская операция, направленная на выявление уголовный банд, занимающихся торговлей людьми, порождало только больше расследований.

По словам господина Керра, рабство и торговля людьми в современном мире настолько распространены, что почти каждый обычный человек невольно сталкивается в повседневной жизни с их жертвами.

Шокирующие масштабы

В агентстве говорят, что распространению современного рабства способствуют международные группировки, которых все чаще привлекают огромные суммы денег, которые они могут заработать, контролируя людей в очень многих секторах экономики – значительно большие, чем от продажи наркотиков.

В частности, в таких секторах экономики относятся пищевая промышленность, рыболовство, сельское хозяйство, строительство, домашнее хозяйство и уход за больными.

“Мы были шокированы теми масштабами, которые мы увидели, – рассказал Уилл Керр. – Шансы того, что в своей повседневной нормальной жизни вы встретитесь с жертвой эксплуатации, огромные и только растут”.

В агентстве говорят, что обнаружить человека, который подвергается насилию или эксплуатации, можно несколькими факторами: с тем, как человек одевается, есть ли на ней видимые признаки физических травм или признаки стресса, за тем, как они попали на работу в конкретной сфере.

Что такое современное рабство?

Копирайт изображения
PA

В Британии люди, которые попали в современное рабство, часто работают в маникюрных салонах, на строительстве, в борделях, на плантациях марихуаны или в сельском хозяйстве.

Контрабандисты используют интернет, чтобы заманивать жертв, обещая им высокооплачиваемую работу, обучение или даже любовь.

В Британии самыми частыми странами происхождения жертв современного рабства является Албания, Нигерия, Вьетнам, Румыния и Польша, хоть порой в эксплуатацию попадают и сами британцы.

Типичной жертвы не существует. Это могут быть мужчины, женщины или дети любого возраста, но чаще всего это люди, которые принадлежат к наиболее уязвимых социальных категорий.

Многие из них верят, что смогут убежать от бедности, недостатка образования, ограниченных возможностей дома, нестабильной социальной, экономической или политической ситуации в родной стране или войны, и поэтому верят обещаниям контрабандистов, главная цель которых – заработать деньги.

Наиболее распространенной формой современного рабства в Британии является сексуальная эксплуатация. На втором месте – трудовая эксплуатация, далее – принудительное вовлечение в криминальную деятельность и домашнее рабство.

“12-летняя домашняя рабыня”

Уилл Керр рассказал историю 12-летней цыганской девочки, которую задержали на пограничном контроле, и которая после этого попала в домашнее рабство.

“Ее привезли работать в семье в одном из регионов Британии, куда ее успешно продал собственный отец – или тот, кто выдавал себя за ее отца. Она должна каждый день водить детей в этой семье до школы и забирать их оттуда, а между этими занятиями – мыть их дом”, – рассказал господин Керр.

“[Ему было] 12 лет – это столько же, сколько и моей младшей дочке”, – добавил он.

По словам следователя, людям, причастным к эксплуатации девушки предъявили обвинения по уголовным статьям.

Современное рабство ввели в уголовное законодательство Британии в 2015 году. Наказание для виновных предусматривает от 14 лет за решеткой до пожизненного заключения.

И, по словам Керра, большая проблема для полиции выявлять такие дела – это то, что порой люди сами не осознают, что стали жертвами рабства.

“Проблема существовала всегда”

По словам адвоката, специализирующегося на правах человека и борьбе с рабством, Шери Блэр, находки британских следователей “аж никакая не неожиданность для тех, кто работает в этой сфере”.

“Современное рабство всегда было скрытой проблемой, и с тех пор, как мы приняли “Акт о современное рабство” в 2015 году, все больше света проливается на эту проблему. И как и надругательство над детьми своего времени, эта проблема всегда существовала, но люди не знали о ней, и с тем, как они о ней узнают, мы раскрываем масштабы этой проблемы”, – заявила она.

За последние три года количество людей, ставших жертвами рабства или торговли людьми, удвоилась.

По данным Национального агентства по вопросам преступности, в 2013 году жертвами рабства стали 1 745 человек, тогда как в 2016 году – 3 805.

В министерстве внутренних дел Британии уверяют, что британское правительство принимает “ведущих действий”, чтобы бороться с рабством – к ним относятся, например, ужесточение наказания для рабовладельцев и контрабандистов и увеличение защиты и поддержки для людей, которые стали их жертвами.

Share Button