Работники Банка Англии бастуют впервые за 50 лет

Копирайт изображения
EPA

Image caption

Работники банка требуют повышения зарплаты на уровень, не меньший от уровня ежегодной инфляции

Работники Банка Англии вышли на трехдневную забастовку вокруг споров относительно ежегодного повышения зарплаты.

Работники, принадлежащие к профсоюза Unite, протестуют против решения руководства повысить их зарплату в рамках ежегодного пересмотра на 1% – что ниже уровня инфляции.

В прошлом месяце инфляция в Британии составила 2,6%.

Около 20 членов профсоюза – с уборщиками и охранниками – пикетировали во вторник главный офис Банка Англии в Лондоне. Кое-кто из них надел на лицо маску с изображением главы банка Марка Карни.

Это первый за более чем 50 лет забастовка работников британского центробанка. Последний раз работники Банка Англии протестировали еще в 1960-х, и тогда к забастовке присоединились печатники в Дебдені, которые на то время занимались выпуском фунтов стерлингов.

“Профсоюз опросила лишь 2% работников”, – заявило руководство банка, добавив, что забастовка затронула только три его подразделения, где работает 150 человек. В банке обещают, что в период забастовки все операции будут проводиться без зброїв.

“Банк вел переговоры с [профсоюзом] Unite включительно с сегодняшним днем, и готов продолжать эти переговоры в любой момент”, – заявили там.

У Unite, в свою очередь, называют повышение зарплаты работникам банка на 1% “насмешкой”, добавляя, что руководство банка приняло его без согласования с профсоюзом.

В профсоюзе заявляют, что уже второй год подряд сотрудники Банка Англии получают повышение зарплаты, ниже уровень инфляции.

Региональный секретарь Unite Питер Кавана заявил, что у членов профсоюза значит “не осталось другого выбора, кроме как принять промышленных мероприятий”.

“Марку Карни следовало бы выйти к пикетчикам напротив этого знакового британского банка и объяснить, почему трудолюбивые мужчины и женщины заслуживают столкнуться с годами сокращений заработных плат”, – заявил он.

Share Button