Протесты в Вирджинии: губернатор призвал ультраправых разойтись

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

На улице города Шарлоттсвилль, где вспыхнули беспорядки за акцию ультраправых, выведены усиленные наряды полиции и бронетехника

Губернатор американского штата Вирджиния, где второй день продолжаются акции протеста ультраправых и их оппонентов, призвал участников столкновений разойтись по домам.

Ранее сообщалось, что одна женщина погибла и по меньшей мере 19 человек пострадали в результате инцидента в городе Шарлоттсвилль. По последним данным, автомобиль въехал в толпу тех, кто выступал против митинга ультраправых.

Полиция арестовала 20-летнего Джеймса Филдса, который, вероятно, сидел за рулем машины. Ему предъявили обвинение в убийстве.

Копирайт изображения
AFP

Image caption

Пострадавшие в результате наезда машины

По данным полиции, еще 15 человек пострадали из-за столкновения в других частях города.

Также в субботу на окраине Шарлоттсвилль потерпел крушение полицейский вертолет, погибли двое людей.

В нескольких районах города введено чрезвычайное положение.

“Расходитесь”

“Я хочу обратиться ко всем сторонников превосходства белой расы и нацистов, которые сегодня пришли в Шарлоттсвилль. Наше обращение четкое и простое: расходитесь по домам. Это общество не принимает вас. Позор вам. Вы выдаете себя за патриотов, хотя на самом деле вы кто угодно, но не патриоты”, – заявил глава штата Терри Маколифф на пресс-конференции.

Копирайт изображения
Getty Images

Image caption

Губернатор Вирджинии призвал ультраправых не изображать из себя патриотов

“Сегодня вы пришли, чтобы навредить людям, и вы это сделали. Но я хочу четко заявить: мы сильнее вас”, – добавил он.

Губернатор-демократ также сообщил, что уже дважды попросил президента США Дональда Трампа инициировать движение для единения людей.

Он также поблагодарил полиции и другим правоохранительным органам, а также экстренным службам, которые оказывали помощь пострадавшим.

Президент США Дональд Трамп, который отдыхает в своем частном гольф-клубе в Нью-Джерси, отреагировал спустя почти полтора часа после того, как правые демонстранты начали расходиться.

“Мы все должны быть едины и осудить все, что стоит за ненавистью. В Америке нет места такому насилию”, – написал Дональд Трамп в Twitter.

Копирайт изображения
Reuters

Image caption

Факельное шествие ультраправых

Акцию “Объединим правых” заявляли как митинг протеста против планов демонтажа статуи генерала Роберта Ли в парке Освобождение (чернокожих рабов) в центре Шарлоттсвілля. Генерал Ли командовал армией южных штатов, которые потерпели поражение в Гражданской войне в США в 1861-65 годах.

Washington Post сообщает, что среди митингующих было много радикалов, включая неонацистами, альтернативных правых (белых неонацистов) и активистов расистской организации “Ку-клукс-клан”.

Корреспондент ВВС на месте событий Джоэл Гантер видел также нацистские приветствия.

Ультраправых сразу встретили почти столько же противников акции, в частности, из движения против проявлений расизма в полиции.

Скоро между ними начались стычки с использованием дубинок, самодельных щитов и газовых баллончиков.

Губернатор штата Терри Маколифф объявил в городе чрезвычайное положение, после чего полиция призвала всех разойтись. Правоохранители также применили слезоточивый газ.

Шарлоттсвіль – город, в котором расположен кампус университета Вирджинии. Большинство населения имеет либеральные взгляды, в частности, 86% местных избирателей голосовали за Хиллари Клинтон.

Share Button