Приложение FaceApp запустил фильтр с “черным лицом” – и уже удалил его

Копирайт изображения
FaceApp

Приложение FaceApp, который с помощью фильтров меняет черты лица на фотопортрете, убрал функцию, которая меняла расовую принадлежность пользователя – менее чем через сутки после ее запуска.

Стандартный набор фильтров FaceApp, запущенного в начале 2017 года, заставляет пользователей на фотографиях, которые они загружают или делают с помощью приложения, выглядеть старшими, младшими или меняют их пол.

Новые же фильтры предлагали пользователям посмотреть на свое лицо через “черный”, “азиатский”, “индийский” или “европейский” фильтры.

Обновление вызвало волну возмущения среди многих: пользователи заявили, что оно расистское. FaceApp весной уже критиковали за “отбеливание” цвета лица на фотографиях.

Некоторые пользователи говорят, что их шокировало даже уведомления о добавлении “черного” фильтра, которое они получили, когда вышло обновление приложения.

Те же, кто попробовал обновление на себе, заявили, что их еще больше шокировало то, что “расовые” фильтры делали с их лицом.

Кейтлин Уэлш поделилась тем, как приложение обработал ее портрет: он изменил не только цвет ее лица, а его черты – в соответствии с распространенных расовых стереотипов.

Один из пользователей применил обновленный приложение на президенте США Дональду Трампі (которого ранее неоднократно обвиняли в расистских заявлениях).

Обновление вышло в среду – уже в четверг его авторы вынуждены были убрать его через скандал.

CEO FaceApp Ярослав Гончаров вступился за приложение: “Фильтры, которые меняют этническую принадлежность, были разработаны таким образом, чтобы быть равными во всех аспектах. Они не имеют никаких положительных или отрицательных коннотаций, которые с ними ассоциируются. Их даже представляет одна и та же иконка”, – заявил он.

“В дополнение ко всему, перечень этих фильтров перемешивается для каждого фото, поэтому каждый пользователь видит их в разном порядке”, – добавил он.

Share Button