Праздник Покрова – праздник похвалы Небесной Матери. Сегодня христиане отмечают один из крупнейших праздников

Праздник Покрова Божией Матери – это праздник похвалы нашей небесной Матери, которая превышает всех матерей мира своей безграничной добротой и любовью. Она заботится обо всех христиан с одинаковой заботливостью и никогда не отказывает в Своей помощи в душевных и телесных потребностях тем, кто приходит под Ее материнский покров.

В 910 году в царствование Льва Мудрого (896-911), сарацины, или арабы (магометане) ворвались в єдиновірну нам Византию и осадили ее столицу Константинополь. Неизбежная погибель нависла над городом. Сарацины, как фанатики магометанства, никого не миловали, детей и стариков убивали, а взрослых и здоровых продавали в неволю. Тогда же в городе возникла страшная болезнь, от которой почти каждый десятый умирал. В том своем несчастье и беде ушел весь верующий народ на молитву Влахернской церкви, где хранились риза (верхняя одежда) Богоматери, Ее покрывало на голову (мафорий, или платок) и часть пояса, перенесенные из Палестины в 5 веке. Целую ночь христиане непрерывно просили у Пресвятой Богородицы помощи и заступничества.

Люди помнили, что Она еще на земле хлопотала за них, вспоминая свадьбу в Кане, то тем сильнее могло быть Ее покровительство теперь, когда Она села на небе, на престоле славы у престола Божьего Сына. Поэтому к Ней искренне обращаются царгородці в страхе перед превосходящими силами врага и искренне умоляют Ее о скорую помощь и спасение.

Когда набожный народ заполнил всю церковь и молился во время всенощного богослужения, в четвертом часу ночи появилась над людьми, идя в воздухе, Пресвятая Владычица Богородица, озаренная небесным светом и окруженная ангелами и сонмом святых небожителей. Святой Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Став на колени, Пресвятая Дева долго молилась за христиан, а потом, войдя в алтарную часть храма, над жертвенник, продолжала молитву. А потом сняла с головы покрывало и развернула его над богомольцами, будто предохранили их от врагов видимых и невидимых. Святой Андрей с трепетом наблюдал странное видение и спросил своего ученика, блаженного Епифания, который стоял рядом с ним: «видишь ли, брат, Царицу и Владычицу на молитве за весь мир?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и трепещу».

За простертим над народом покровом можно было узнать, что благодать Божья сошла на этих людей, что их просьбы услышаны. Долго смотрели оба святые на эту чудесную появление и молились. Как свидетельствует византийский историк Зонара, весь верующий народ, узнав об этом и имея явное доказательство милосердия Пресвятой Богородицы, укрепил свой дух, смело бросился на врагов, разбил и прогнал их за пределы Византийской империи. За великую милость и помощь Пресвятой Девы Марии в освобождении людей от земных несчастий определено эту дату как день Покрова Пресвятой Богородицы.

Нет в мире такого уголка, куда бы не долетел луч милосердия Пресвятой Девы Марии. Церковная история записала уже очень много случаев, когда Небесная Опекунша рода человеческого вымолила у Господа большие милости в делах вечного и досрочного добра человека. И это действительно большое счастье, что Провидение Божье дало людям такую скорую и постоянную Помощницу в Лице Богородицы.

Поэтому все мы спешим под этот материнский покров Пресвятой Богородицы, нашей посредницы перед Богом. К Ней піднімаймо свои руки, молите Ее, чтобы выпросила для нас у Своего Сына, нашего Спасителя, мирную и счастливую жизнь на земле, и покладаймо на Нее всю надежду, ибо Она является Матерью милосердия, уздоровленням больных и очисткой грешников. Прославляймо Пресвятую Богородицу, нашу Заступницу и Покровительницу, и помолимся к Ней, любить и величаймо: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!».

Share Button