Почему ТИК Тернопольщины отказали в регистрации отдельным кандидатам в депутаты?

Территориальные избирательные комиссии Тернопольской области отказали в регистрации четырнадцати кандидатам в депутаты: Зборовская городская избирательная комиссия зарегистрировала девять кандидатов в депутаты, Лановецка городская избирательная комиссия – трех выдвиженцев, а Хоростківська городская вборча комиссия – двух.

По информации секретаря Зборовской міької избирательной комиссии Светланы Перегинец, избирательная комиссия не зарегистрировала кандидатами в депутаты девять человек, которые были включены в избирательные списки семи местных организаций партий. По решению комиссии было отказано в регистрации двум кандидатам в депутаты Зборовской районной организации Аграрной партии Украины и двум выдвиженцам Зборовской райононї организации политической партии «Движение новых сил Михаила Саакашвили». Также не зарегистрированы по одному кандидату в депутаты, выдвинутых местными организациями партий: «Громада и Закон», Народный Рух Украины, «Общественно-полічний движение Валентина Наливайченко «Справедливость», «Патриот» и ВО «Свобода».

Секретарь Лановецкой городской избирательной комиссии Валентина Матвийчук, сообщила, что соответствующая ТИК не зарегистрировала двух выдвиженцев от местной организации политической партии «Объединение «Самопомощь» и одного – от местной организации политической партии «Гражданская позиция».

На странице в социальной сети Facebook Хоростківська городская избирательная комиссия опубликовала Постановления №14 и №15, в которых отмечается, что комиссия отказала в регистрации двум выдвиженцам от местной организации политической партии ВО «Батькивщина».

Гражданская сеть ОПОРА напоминает, что статьей 46 Закона Украины «О местных выборах» предусмотрены основания, по которым территориальная избирательная комиссия отказывает в регистрации кандидату в депутаты, кандидату на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты.

Кроме этого, согласно части 1 статьи 94 Закона Украины «О местных выборах», кандидат, его доверенное лицо, местная организация политической партии, кандидаты от которой зарегистрированы на соответствующих местных выборах, ее представитель в территориальной избирательной комиссии или уполномоченное лицо, официальный наблюдатель, избирательная комиссия, образованная в соответствии с настоящим Законом, а также избиратель, избирательные права или охраняемые законом интересы которого относительно участия в избирательном процессе возбуждено решением, действием или бездействием субъекта обжалования, может обратиться в избирательную комиссию с жалобой, что касается избирательного процесса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей и статьями 95-98 этого Закона.

От имени кандидата жалоба может быть подана также его доверенным лицом.

Субъект избирательного процесса может обратиться в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Украины.

Отметим, что в Гражданской сети ОПОРА работает «горячая линия», на которую можно обращаться в случае возникновения проблем или необходимости консультаций относительно выборов – (044) 591-44-44 (стоимость звонков согласно тарифам вашего оператора).

Share Button