Помидоры сеем осенью: необычный способ вырастить здоровые овощи

Если хотите получить урожай зелени и овощей раньше всех, то для вас есть древний способ – посейте семена под зиму. Такие посевы позволяют получать неплохие урожаи в засушливые годы, которые в последнее время участились.
Зимнее закаливание

Преимуществ подзимних посевов много. Американцы давно заметили, что семена с неубранных осенью томатов дают мощную рассаду, устойчивую к большинству болезней. А все потому, что зимой семян проходит своеобразную закалку: слабое отсеивается, а отечное семена прорастают, как только потеплеет, максимально используя весеннюю влагу. Еще один плюс подзимних посевов заключается в том, что весной у нас и так работы по уши, а осенние посевы позволяют в марте-апреле-мае заняться чем-то другим, не менее полезным. Кроме того, урожай от таких посадок значительно выше.

Шанс для старого семена

Осень – лучшее время чтобы посадить овощи, а также для посева семян, у которого уже заканчивается срок годности, или того, чье качество вызывает сомнения. Почему же «подозрительные» семена имеет смысл сеять под зиму?

Во-первых, в условиях сухого воздуха теплой квартиры оно значительно быстрее потеряет способность взойти, и весной его можно будет смело выбросить.

Во-вторых, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если нет, то, не теряя времени на старое семян, вы сможете посеять новое.

Чтобы подстраховаться, норму посева под зиму увеличивают в 1,5-2 раза. Семена должен быть большим. Ни В коем случае не замачивайте его и не обрабатывайте стимуляторами, теплом и магнитами.

Закапываем целые томаты

Технология, которую уже проверили огородники в Украине, достаточно проста. Это результат наблюдений, ведь часто из помидоров, которые остались гнить на огороде, весной вырастает рассада.

В октябре выкапывают на огороде лунки 15 см глубиной. Дно каждой лунки выстилают сеном и кладут по переспілому томата.

Лунки засыпают сеном, мульчируют компостом и оставляют на зиму.

Весной сначала всходы нужно прикрывать от заморозков пленкой, поскольку они прорастают кучками.

Затем необходимо кустики разделить и рассадить растения по одной. Такие помидоры созревают на две-три недели раньше, чем обычные, меньше болеют и не боятся холодов.

Сеять надо с середины октября, чтобы семена не начали прорастать. Тогда, когда начинаются заморозки. Ведь, если погода будет хорошая, рассада прорастет и от заморозков пропадет.

К слову, под зиму можно сеять любые зеленые культуры: укроп, петрушку, лук, редиску, репу, сельдерей, пекинскую капусту. То есть, под зиму вы можете засеять чуть не целый огород!

Share Button