Покинуть Украину: “диванная” эмиграция или реальная угроза?

Копирайт изображения
UNIAN

От 20 до 30 процентов украинцев хотят покинуть Украину, поскольку считают, что на родине не имеют перспектив. Таковы данные нескольких социологических компаний, которые в последние месяцы обнародовали результаты своих исследований.

В то же время, социологи говорят, что эмиграционные настроения не претерпели существенных изменений по сравнению с прошлым годом. Даже после того, как с июня украинцы получили возможность ездить без виз до нескольких десятков стран Европы.

Что стоит за цифрами об эмиграции и какой она является в реальности?

Лишь мечты?

Социологическая служба центра Разумкова провела исследование в конце апреля этого года, называет цифру 20%, когда речь идет о тех, кто хотел бы уехать из Украины. Компания Research & Branding Group, которая опрашивала людей в июне, говорит, что таких – 33%, и что за последние полгода эмиграционные настроения украинцев не изменились.

Но заведующий сектором миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк отмечает, что более глубинные исследования доказывают, эти цифры не следует воспринимать однозначно.

Когда мы узнаем, что конкретно люди делали для того, чтобы эмигрировать, то выясняется, что подавляющее большинство ничего не робилаОлексій Позняк, Институт демографии и социальных исследований

“Когда мы узнаем, что конкретно люди делали для того, чтобы эмигрировать, то выясняется, что подавляющее большинство ничего не делала. Лишь мечтают. Ибо кроме общего желания, есть много факторов, через которые человек не реализует свои планы: кто-то имеет определенные обязанности на родине, кто-то плохо представляет себе жизни на чужбине”, – говорит он в комментарии ВВС Украина.

На это обращает внимание также эксперт аналитического центра CEDOS Александра Слободян.

“Когда тех, кто заявляет, что хотел бы уехать, спрашиваешь, какие шаги вы делали для осуществления своей мечты – или узнавали об условиях трудоустройства, начали учить язык страны, имеющие заграничный паспорт, то выясняется, что таких около 10-ти процентов. Реально же выезжает из Украины еще меньше”, – говорит Александра Слободян в комментарии ВВС Украина.

Миграционный потенциал в мире

По словам эксперта, ситуация в Украине существенно не отличается от других стран.

Согласно данным Gellup, около 700 миллионов людей по всему миру хотели бы мигрировать. Эта цифра почти втрое выше, чем реальное количество мігрантівМіжнародна организация миграции , отчет

В начале июля Международная организация по миграции обнародовала отчет о миграционный потенциал в мире. Эти исследования проводятся постоянно, чтобы составить представление о том, кто планирует эмигрировать, в каких странах наибольшее количество потенциальных мигрантов и какие страны считаются самыми привлекательными для эмиграции.

“Согласно данным Gellup, около 700 миллионов людей по всему миру хотели бы мигрировать. Эта цифра почти втрое выше, чем реальное количество мигрантов – 244 миллиона. Такие цифры могут быть индикатором недовольство людей положением в своих странах, а не показателем реальной эмиграции”, – указывается в документе.

“По всему миру 1,3% взрослого населения, или 66 миллионов человек, заявили, что думали об эмиграции последние 12 месяцев. Но среди них только треть – 23 миллиона, или 0,4% взрослых во всем мире – сделали какие-то шаги, такие как получение визы, экономия денег на поездку или изучение языка страны, куда хотел бы эмигрировать”, – говорится в отчете Международной организации миграции.

Копирайт изображения
UNIAN

Image caption

“Диванная” эмиграция присуща не только украинцам, но и жителям других стран. Но такие настроения – это всегда сигнал для власти, говорят эксперты

Впрочем, тревожный знак в таких настроениях все же есть – для руководства страны, говорит эксперт Алексей Позняк, анализируя данные социологов по Украине.

“Эмиграционный потенциал – это всегда сигнал для власти. Это реакция на ухудшение экономической и политической ситуации в стране, когда человек не видит, как может реализовать себя в таких условиях”, – говорит ученый.

“Ничего удивительного в высоких показателях миграционных настроений нет, – добавляет координатор организации “Без границ” Максим Буткевич. – Когда отсутствуют структурные изменения в стране, когда у молодежи нет стимулов – возвращаются настроения, которые были во времена предыдущей власти: что ничего нельзя изменить”.

Возвращаются настроения, которые были во времена предыдущей власти: что ничего нельзя змінитиМаксим Буткевич, организация “Без границ”

Реальные мигранты

Но в социологической службе центра Разумкова, которая провела опрос в апреле, пришли к неожиданному выводу о том, что намерения украинцев покинуть родину не зависят от того, каким является экономическое положение в Украине и будет в ближайшем будущем.

В частности, исследования продемонстрировали, что 68% людей, которые не намерены эмигрировать, считают, что экономическая ситуация в Украине улучшится в ближайшие 2-3 года . Но такое же количество – 68%, тех, кто думает об эмиграции – прогнозируют, что экономическое положение будет ухудшаться.

Точной статистики, сколько украинцев эмигрировали в последние годы, нет. Особенно от начала 2014 года, из-за невозможности получить информацию о перемещении людей из оккупированных территорий.

Однако по данным Государственной миграционной службы Украины и МИД Украины, за границей работают около пяти миллионов украинцев.

Самыми популярными странами, куда мигрируют граждане Украины, остаются Польша и Россия.

Это подтверждают исследования социологической группы “Рейтинг”: в Польше за последние пять лет выезжали на работу 36% украинцев, в России – 25%. По 5% – работали в Чехии и Германии, 3% – в Италии, остальные – в других странах, преимущественно Западной Европы.

Копирайт изображения
UNIAN

Image caption

Россия и Польша – страны, куда трудовым мигрантам выехать легче

Как говорят аналитики, большинство из трудовых мигрантов не остается в тех странах навсегда, а количество их в последние годы существенно не увеличивается.

“Внешняя трудовая миграция сформировалась в середине 90-х годов, когда экономическая ситуация в Украине была худшей. Все, кто действительно был к этому готов, кто был мобильный, уехал именно тогда. Затем объемы трудовой миграции уменьшились. Небольшой всплеск наблюдался в 2014-м, в начале боевых действий на Донбассе, и речь не только о выходцах с востока Украины”, – говорит заведующий сектором миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк.

“После 2014 года мы наблюдали, что прирост мигрантов в Польше и России происходил именно благодаря выходцам из Украины. Но сказать, кто ехал туда вынужденно, из-за событий на Донбассе, а кто традиционно на заработки – трудно. Сейчас мы наблюдаем, что в Россию едет все меньше людей”, – говорит ВВС Украина эксперт центра CEDOS Александра Слободян.

В то же время, говорит она, через лояльность польского законодательства, украинцы остаются самой желанной рабочей силой в Польше. Поэтому миграция с намерениями находиться там временно и дальше растет. Вероятность того, что украинцы останутся там навсегда, говорит эксперт, также высока.

Share Button